Ровесник Октябрьской революции

04 декабря 2000 00:00
автор: Роман Гуляев
Оставшиеся участники Лиги чемпионов от Франции - «Лион» и «ПСЖ» - являются самыми молодыми командами не только своей страны, но и всей Лиги. На фоне «ПСЖ», которому еще нет 30 (всего 28), «Лион» смотрится зрелым мужчиной, ведь в этом году команде 50 лет.

Зачатки «Лиона» тем не ме нее датируются годом Великой Октябрьской социалистической революции. В первом розыгрыше Кубка Франции одна из четырех команд с идентичным названием, существовавших тогда в городе, дошла до финала. Причем на полуфинальный матч с парижским клубом на специально разбитую поляну в одном из городских парков пришло две тысячи зрителей. На финале, который «Лион» проиграл первому обладателю Кубка «Олимпик Пантен», народу было в пять раз меньше.

Профессиональная команда в Лионе появилась в середине 30-х годов. В 1935 году спортивный деятель Жан Мазье после многих попыток решил сделать команду в Лионе, причем создал он совместный коллектив «Лион Олимпик де Виллербан», который был прописан в соседнем городе, известном сейчас больше как один из баскетбольных центров Франции.

В конце Второй мировой войны футбол в Лионе после упадка начал возрождаться. Профессиональная команда выиграла чемпионат страны в южной зоне (тогда из-за войны страна была поделена на три так называемые зоны). Но из-за проблем сосуществования под одной крышей разных видов спорта, любителей и профессионалов, постепенно в Лионе пришли к тому, что футбол должен быть отдельно.

3 августа 1950 года известный в городе хирург Ален Трийя предложил создать клуб, чье название в переводе звучит так: «Олимпик Лиона и Роны». Создателями клуба стали семь человек, их фамилии звучат так: Гролевен, Виталис, Марсо, Каррель, Дорансан, Майе и упомянутый доктор Трийя.

26 августа 1950 года лионский и ронский «Олимпик» провел первый в истории матч. В присутствии трех тысяч человек подопечные известного в городе тренера Оскара Гайссерера обыграли К.А «Париж» - 3:0. Последний матч с «Монако» наблюдали уже 5000 человек. Победа в нем позволила «Лиону» с ходу стать чемпионом страны во втором дивизионе.

Сезон в первом дивизионе стал полным разочарованием, и команда опустилась вниз. Только в 1954 году «Лион» второй раз выиграл чемпионат во втором дивизионе и вернулся в элиту.

В 1955 году в «Лионе» появился юный Жан Джоркаефф. Значительно позже он станет основным игроком команды, которая в этом сезоне сохранила место в элите (более чем на 25 лет) и вышла в полуфинал Кубка Франции.

В 1958 году «Лион» отличился тем, что поставил сразу двух игроков в состав сборной Франции на чемпионат мира в Швецию. Рядом с Жюстом Фонтеном играли два представителя клуба - Андре Лерон и Робер Муйне. Франция заняла тогда 3-е место, что до 1998 года было ее наивысшим успехом на мировых форумах.

Уже осенью того же года «Лион» впервые принял участие в евротурнире - в Кубке ярмарок. Первый же матч закончился неприличным счетом 7:0 в Милане, где команду с берегов Роны по всем статьям превзошел «Интер». Но ничья - 1:1 в ответной встрече на «Жерлане» была расценена как успех.

В 1962 году команда воспряла духом. Три года она балансировала на грани вылета, а тут стала чемпионом первого круга. Правда, на вершине не удержалась, но пятое место и финал Кубка были расценены как огромное достижение.

В 1963 году «Лион» вышел в полуфинал Кубка кубков, преодолев сопротивление «Оденсе», «Олимпиакоса» и «Гамбурга», но проиграв знакомому «Спартака» лиссабонскому «Спортингу» в третьем дополнительном матче. К тому же Джоркаефф и компания принесли команде первый настоящий трофей - Кубок Франции, а в чемпионате «Лион» занял четвертое место. Кстати, португальцы (теперь уже из «Порту») насолили команде в следующем сезоне, выбив «Лион» из борьбы за Кубок кубков уже в первом туре. Справедливости ради, надо отметить, что «Ювентус» перекупил у «Лиона» его лучшего форварда Нестора Комбина, который за 43 игры в составе красно-синих забил 41 мяч.

В 1967 году в Лион прибыл второй Кубок Франции. На улицах его встречали десятки тысяч жителей города. Это был 50-й Кубок страны, и его вручал сам президент Франции Шарль де Голль. Кстати, в следующем розыгрыше Кубка кубков «Лион» добился наивысшего пока успеха, обыграв сам «Тоттенхэм» в Англии.

В 1969 году детская команда «Лиона» вышла в финал Кубка Гамбарделла (турнир для молодежи), где проиграла соседям из «Сент-Этьена». Во Франции это принято считать большим достижением. А привел команду к такому успеху юный нападающий Бернар Лякомб (будущий чемпион Европы), который уже в декабре дебютировал в профессиональном клубе и забил свой первый мяч. Тогда же появился в составе будущий рекордсмен клуба по матчам Серж Кьеза, на счету которого 541 игра в футболке клуба.

1974 год также в Лионе считается знаменательной датой - команда, за которую выступал нынешний тренер французской молодежки Раймон Доменек, впервые заняла призовое место в чемпионате - третье. Кроме того, в «Лионе» заканчивал карьеру небезызвестный Эме Жаке, который год спустя, в 1976 году, стал ее главным тренером. Затем в течение четырех лет команда дважды была в полушаге от вылета. 1980 годом датируется уход будущего тренера чемпионов мира из «Лиона».

80-е годы стали катастрофическими для «Лиона». Президенты и тренеры менялись как перчатки. В 1982 году команда вылетела из элиты. Известные во Франции наставники - Робер Эрбен, Робер Нузаре - так и не смогли вытащить «Лион» из пучины второго дивизиона. В 1987 году в клуб пришел Жан-Мишель Оля, нынешний его президент, запомнившийся амбициозным заявлением: через четыре года «Лион» будет в еврокубках. Выход той команды в элиту в 1989 году случился благодаря тандему бывших ее игроков - Бернара Лякомба (спортивный директор) и Раймона Доменека, который продержался на тренерском мостике клуба пять лет. Потом его сменил другой бывший игрок «Лиона» Жан Тигана, как и Лякомб, являющийся европейским чемпионом-84. Именно он привел «Лион» ко второму месту в чемпионате-95, когда команда буквально до последнего боролась с «Нантом». С тем самым «Нантом», что впоследствии играл со «Спартаком».

В сезоне 1998/1999 команда добилась громадного успеха в Европе - вышла в четвертьфинал Кубка УЕФА. При этом все соперники до 1/4 финала были повержены в гостях. И какие соперники - «Блэкберн», «Црвена Звезда», «Брюгге». Лишь «Болонья» выиграла на своем стадионе у «Лиона» - 3:0. В ответном матче команды ушли на перерыв при счете 2:0 в пользу хозяев, трижды во втором тайме мяч попадал в стойку, но счет остался прежним. В чемпионате же «Лион» забронировал себе путевку в предварительный раунд Лиги чемпионов, заняв третье место. Первое знакомство с турниром закончилось трагедией - двумя поражениями от скромного «Марибора». Но год спустя, вновь после занятия третьего места, команда снова попала в Лигу чемпионов. Второй вояж на Восток в предварительном раунде закончился уже не так трагично - братиславский «Интер» был обыгран лионцами, которые попали в Лигу чемпионов, где дошли до второго группового турнира. Тут-то их дороги со «Спартаком» и пересеклись.