Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Вегас Голден Найтс
    Баффало Сэйбрз
    2
    0
    11.05X12.00240.00
  • 05 декабря 2000 00:00Автор: Зинин Алексей

    Артем Безродный опасается неизвестности

    Сегодня в Лионе "Спартак" в розыгрыше Лиги чемпионов проведет свой заключительный матч сезона. Для повышения шансов выйти победителями во второй групповой стадии москвичам нужно побеждать. Игроки настроены очень решительно, и большинство из них не сомневается в том, что комплекс французских клубов наконец-то будет преодолен.

    Русский мат лучше ломаного английского

    Отель "Метрополь", в котором поселился российский чемпион, расположен в необычайно живописном месте. С одной стороны он окружен горами, покрытыми зеленью, с другой омывается быстрыми речными водами. Вокруг ровно подстриженные газоны, кусты всевозможных форм и конфигураций, яркие клумбы. Все это переливается под золотыми лучами теплого солнца, а пение птиц позволяет еще отчетливей оценить эту чуждую для россиянина в декабре красоту. Впрочем, спартаковцы ее вроде бы и не замечают. Никто из них не пожелал вчера провести свободное до обеда время на природе. Кто-то остался в номерах, а подавляющее большинство, совершив паломничество в гостиничный обменный пункт и заказав такси, отправилось в город. Жители Лиона, уже десятки раз лицезревшие спартаковцев по телевизору и имеющие об игроках достаточное представление, при виде парней в красно-белых кофтах на время останавливались и провожали их взглядами. Некоторые, которые оказались пообщительнее, подходили и пытались завести с москвичами разговор, были и такие, которые, улыбаясь, давали понять, что победа будет на стороне французов. Впрочем, таковых набралось совсем немного. По всей вероятности, москвичи, и прежде всего рослые, широкоплечие Сметанин, Маркао, Филимонов, Баранов и Робсон, не производили впечатления тех, над кем можно подшучивать. Хотя шутки "Спартак" любит. Филимонов, например, на вопрос, что интересного он узнал в городе, после долгой паузы ответил: "Оказывается, все французы говорят по-французски!"

    Ширко вернулся в гостиницу под большим впечатлением. Он вместе со Сметаниным на ломаном английском спросил у какого-то местного жителя, как пройти к центральной площади, на что тот ответил: "Ребята, вы же русские? Тогда слушайте". И при помощи отборного русского мата объяснил, куда идти и где сворачивать. Самое интересное, что человек оказался чистокровным французом, который работает охранником в элитном магазине, посещаемом русскими туристами. Гордые тем, что наши люди везде в почете, Александр и Андрей легко нашли объект своего поиска.

    Мне же было интересно узнать, в каком настроении пребывают игроки, не проходящие в основной состав.

    — Лично я в порядке, — заверил Ширко, — эмоций пока хватает. Предстоящий матч очень важен для нас, и я настраиваюсь на него серьезно.

    — Год назад у вас было предчувствие, что ваш друг и сосед по номеру Андрей Сметанин будет играть в последнем матче сезона. Как на этот раз?

    — Действительно, год назад перед игрой с "Лидсом" мне приснился сон, что на долю Андрея выпадет серьезное испытание. Сейчас снов не видел, но в какой-то момент было сильное ощущение, что сезон вновь придется завершать ему. Правда, постепенно оно улетучилось. Но, думаю, если судьба распорядится так, что исход матча будет зависеть от Андрея, он не подведет.

    Поддерживать мотивацию, сидя на скамейке запасных, крайне трудно, но Сметанину это вроде бы удается. "В случае чего я всегда готов выйти на поле", — заверяет гигант.

    Впрочем, то же самое наверняка сказал бы и любой спартаковец, включая вчерашних дублеров Белозерова и Кузьмина. А вот Безродный пошел еще дальше: "Я только начинаю чувствовать настоящий вкус основы. Хочется играть и играть. Если бы было надо, я, наверное, и без отпуска бы обошелся".

    Артем Безродный: мы своего добьемся!

    — Какие мысли посещают вас перед матчем с "Лионом"?

    — Мысль одна — выиграть. И я думаю, мы своего добьемся.

    — Вы, как всегда, в своем стиле: "Спартак" сильнее всех!"

    — Сейчас дело даже не в этом. У нас и выбора другого нет. Сами посудите: все понимают, что если мы одолеем французов, то у нас будут очень большие шансы на выход из группы. Такую возможность упускать никто не собирается.

    — А если ничья? Это смажет окончание сезона?

    — Полагаю, что нет. Четыре очка из шести — это тоже неплохой результат, тем более если учитывать, что сезон уже на исходе, все устали и физически, и морально.

    — Помните свою реакцию, когда вы узнали, что "Спартаку" в группе достался "Лион"?

    — Еще бы! Я подумал: хорошо, что "Лион", ведь этот клуб далеко не гранд мирового футбола. Тем более на тот момент я вообще ничего о нем не знал. Хотя есть у этой неизвестности и настораживающий фактор. "Спартак" всегда здорово играет с титулованными командами. Все мобилизуются на сто процентов. А с малораскрученными, но крепкими середнячками нам приходится гораздо сложнее.

    — Не опасаетесь, что на матч с "Лионом" можете выйти не вполне настроенными? Ведь от уверенности до самоуверенности один шаг.

    — Теоретически, конечно, после того как мы разгромили звездный "Арсенал", а перед этим здорово выступили в первом групповом этапе, возможно всякое. Но игра с "Лионом" — последняя в сезоне. Не сомневаюсь, что все соберутся. Даже если бы предстояло встречаться с пятой лигой, все равно бы ребята настроились как перед "самым последним и решительным боем". Никто не хочет портить себе жизнь. Да и в случае неудачи будешь потом весь отпуск кусать локти.

    — Вы говорите, что все дело в настрое. Неужели вас не беспокоит крайне неудобный для "Спартака" стиль французов? Даже играя 1 декабря товарищеский матч с любителями города Виши, вы имели проблемы по преодолению их линии.

    — Будет непросто. Не забуду линию "Бордо" во французском матче, когда она выдвигалась очень близко к центральному кругу. Как только входишь в среднюю зону, попадаешь в кучу малу, где тебя сразу перемалывают. Выбраться оттуда очень тяжело. Но мы все-таки находили удачные ходы, только вот реализация хромала на обе ноги. А во встрече со сборной Виши мы их зону раскатывали легко. Красивые комбинации проходили, и это на таком-то огороде! В "Лионе" полянка в порядке, думаю, это тоже нам поможет.

    Писарев уже играл с "Лионом"

    В упомянутом матче с жителями Виши Николай Писарев потянул бедро, из-за чего два дня не тренировался. Но сейчас его состояние не вызывает опасений, и форвард может работать в оптимальном режиме. Кстати, Писарев — единственный спартаковец, который когда-либо играл против "Лиона": "Это было в начале нынешнего года, — рассказывает Николай, — я тогда еще был в "Динамо", и на предсезонке, которую бело-голубые проводили как раз во Франции, мы и встретились с лионцами. В их рядах выступали все те, с кем спартаковцам предстоит во вторник сойтись лицом к лицу. Тогда игра получилась очень вязкой и закончилась ничьей — 1:1. Я мог забить, но не получилось, а отличился нигериец Изибор".

    Тем не менее Писарев знает, как огорчить французов. Давным-давно, также в розыгрыше Лиги чемпионов, он поражал ворота "Монако", но тот гол не спас спартаковцев от крупного поражения. "Времена изменились, "Спартак" стал другим, и теперь уже никакого крупного поражения быть не может. Мы полагаем, и вполне обоснованно, что победим", — резюмировал Николай.

    "Однозначно, мы — фавориты встречи, — вторил своему товарищу капитан команды Егор Титов. — Наш класс значительно выше. Но безапелляционно заявлять, что мы выиграем, я не стану — класс в футболе значит далеко не все. Поэтому постараемся быть лучше и в других компонентах. Ведь победа, если мы замахиваемся на что-то серьезное (а мы замахиваемся), нам необходима.

    Другой лидер команды — Дмитрий Парфенов тоже всегда уверен в своих силах и возможностях партнеров, но на этот раз он был куда сдержаннее: "Лион" — очень крепкий и не простой соперник. Его линия, далеко отодвинутая от своих ворот и создающая при этом плотность в центре поля, для нас не очень удобна. Надо будет приложить немало усилий, чтобы выбраться из-под такого прессинга. Надеюсь, мы с этим справимся".

    Посмотреть игру приедут братья Смертины. Полузащитник "Сатурна" со своей семьей сейчас находится в Бордо в гостях у Алексея. Юрий Ковтун помог им достать билеты на матч. Братья примчатся в Лион за пару часов до начала встречи, а по ее окончании почти сразу же уедут, так как следующим утром у опорного хавбека "Бордо" тренировка. Поболеть за "Спартак" приедут из Парижа и камерунские друзья Кристиана Чуйссе, а если добавить к ним значительную группу фанатов, прилетевших из Москвы, то поддержка у подопечных Романцева обещает быть внушительной.

    Силы Булатова в строжайшей экономии

    Из всех зарубежных стадионов, что доводилось видеть, уютный и нарядный лионский "Жерлан" произвел, пожалуй, наиболее сильное впечатление. Когда во вторник он заполнится как минимум на две трети, спартаковцам будет несладко. В такой атмосфере было бы преступлением полностью не выплеснуть эмоции. Москвичам стадион тоже понравился, впрочем, как и сама "поляна" — играть будет интересно.

    Попав в такие условия, некоторые спартаковцы, хоть и ощущая напряжение предстоящего матча, радовались жизни, как дети, резвясь в излюбленных квадратах. А Олег Романцев с чуть заметной улыбкой за всем этим наблюдал.

    — Олег Иванович, сейчас вы что-то подмечаете для себя?

    — До тренировки квадрат носит эмоциональную направленность. Там и подурить можно, и посмеяться, и настроение себе создать. Я даже не вмешиваюсь, ничего не пытаюсь подсказывать, хотя многое они делают неправильно. А вот когда уже начинается официальное занятие, то там все по-другому. В полную силу, в соответствии с требованиями. И вот если тут кто-то что-то делает неправильно, тогда я уже включаюсь в процесс.

    — С такой любовью к квадратам смогли бы спартаковцы в этом упражнении стать лучшими в мире?

    — Уж не знаю, но попробовать было бы можно.

    Официальная тренировка на этот раз не содержала в себе квадратов. Отрабатывались удары по воротам, в которых опять преуспевал Титов, и розыгрыши фирменных комбинаций.

    А вот Булатов во всем этом процессе задействован не был. Он, не торопясь, бегал по кругу. "Ничего с Витей не случилось, просто бережем его силенки для игры", — внес пояснение доктор команды Юрий Васильков.

    Общая продолжительность занятия не превысила 45 минут, после которых спартаковцы совершили тридцатиминутный марш-бросочек на автобусе до гостиницы. На стадион они вернутся теперь только за два с половиной часа до матча и будут играть на победу. "Спартак" не привык играть на ничью", — резюмировал Романцев.