Матч-центр

  • 1-й тур
    начало в 11:50
    Аделаида Юнайтед
    Сидней
    0
    0
    13.10X3.2522.25
  • Уфа-мол.
    Рубин-мол.
    0
    0
  • Локомотив-мол.
    Ростов-мол.
    0
    0
  • 30-й тур
    начало в 13:30
    Касива Рейсол
    Нагоя Грампус
    0
    0
  • Оренбург-мол.
    Енисей-мол.
    0
    0
  • Спартак-мол.
    Арсенал-мол.
    0
    0
  • 29-й тур
    начало в 14:30
    Чихура
    Дила
    0
    0
  • 4-й тур
    начало в 15:00
    Нефтчи Ф
    Кызылкум
    0
    0
  • 4-й тур
    начало в 15:00
    АГМК
    Насаф
    0
    0
  • 4-й тур
    начало в 15:00
    Согдиана
    Коканд 1912
    0
    0
  • 11-й тур
    начало в 18:00
    Анжи
    ЦСКА
    0
    0
    110.00X4.3021.38
  • 12-й тур
    начало в 18:00
    Волунтари
    Конкордия
    0
    0
  • 05 декабря 2000 00:00Автор: Васильченко Евгений

    Вражда с милицией имеет давние традиции

    Прокомментировать ситуацию мы попросили одного из авторитетных представителей армейской фан-бригады "Red-blue warriors", в целях личной безопасности попросившего не упоминать его имени.

    — Футбол придумали не для милиции. Они собираются бороться с хулиганами? Интересно, а как милиция распознает, истинные ли это хулиганы? А если накажут и опозорят заведомо невиновного? Хулиганом, нарушителем и преступником назвать человека вправе только суд.

    Углубившись в историю, напомню, что вся эта репрессивная милицейская машина стала работать против фан-движения начиная с 1978 года. Затем было два серьезных послабления. В 1981 году всего на три месяца разрешили флаги на древках, шарфы. Фанов только раздразнили.

    Период 1987 — 1989 годов хоть и с натяжкой, но все же можно считать послаблением, после чего фанатизм снова был запрещен. Но футбольного хулиганства как такового еще не было. Тогда только постепенно начали возникать напряженные отношения в фанатской среде, но побоищ, на которые пресса обращала внимание, тоже еще не было. С 1994 года "репрессивная машина" утихла, потому что стадионы были пусты. Этих парней именно милиция уже сделала хулиганами, поступая по отношению к ним неоправданно жестоко. И причинами стали отнюдь не межфанатские разборки, а то, что фанам не давали на трибунах, куда они купили билет, самовыражаться так, как позволяют это делать фанатам в любой цивилизованной европейской стране. То есть разрешать "дымовухи", петарды (они не опасны, не взрываются и не калечат детей, так как сделаны не на взрывной основе, ведь при празднованиях Нового года это все можно и даже пускать ракеты тоже не запрещено законом). Кстати, в Греции и Италии регламентировано время, в течение которого фанаты должны успеть запалить все "файеры. И они имеют полное право устраивать настоящее пиротехническое шоу после каждого забитого мяча и по окончании матча. Боятся, что фанаты подожгут кресла? Но ведь эти кресла, согласно проекту, изготовлены из негорючего материала. А повесить на матче банеры? Если б вы знали, какая это головная боль! Нужно идти в штаб, там тебя несколько раз пошлют от одного к другому. Один разрешает, другой нет. А почему нельзя? В ответ молчание. В провинции милиция лучше, чем в Москве. Особенно в Новороссийске, Самаре и Сочи.

    Вражда с милицией имеет давние традиции. В Нижний Новгород я езжу каждый год начиная с сезона-92, так там местный ОМОН на нас тренируется, вместо того чтобы ловить преступников. Они даже и не скрывают этого. Как нам объяснили, это "богородский" ОМОН, который специализируется на подавлении тюремных бунтов. В этом сезоне их убрали — никаких эксцессов не произошло. В 1998 году произошел коренной перелом. Начался шквал ответных действий, фаны поняли, что своими силами могут противостоять разъяренным милиционерам, а 1999 год навсегда войдет в историю российского фанатизма небывалым отпором беспределу милиции. Фанов я поддерживаю, потому что они защищают свои права, на грубость справедливо отвечают тем же. Вот самый свежий случай милицейского произвола, свидетелем которого я стал в Раменском, — совсем юных фанатов тайком вылавливали и били в подтрибунных помещениях. Когда я хотел это сфотографировать, мне публично угрожали физической расправой.

    Да и еще и РФС добавляет масла в огонь. Заставили все стадионы оборудовать пластиковыми креслами. И как их крепят? Что это за кресла, если их можно выбить одним ударом ноги? Такое ощущение, что кто-то из родственников чиновников РФС является поставщиком или производителем этих кресел, вот их и обеспечивают постоянной работой.

    Я был в Мельде, так вот там не удалось вырвать ни одного сиденья, хотя было огромное желание. Их крепят в нескольких местах — несколько болтов в седалище, несколько в спинке.

    А насчет штрафов, которые платит клуб якобы по вине фанатов… В этом сезоне московский "Спартак" заплатил штраф 200 тысяч рублей, из них 100 тысяч — за неявки Романцева на пресс-конференции.