Хрустальный «дьявол»

ТОМАС ВЕРМАЛЕН. «ССФ» представляет одного из главных претендентов на звание самого травматичного игрока современности – 29‑летний центральный защитник сборной Бельгии летом был куплен «Барселоной» за 18,8 млн евро (включая различные бонусы), но пока так и не сыграл за новый клуб ни одной минуты, а на прошлой неделе перенес очередную операцию, после которой пропустит еще четыре месяца.
Хрустальный «дьявол»
15 декабря 2014 19:49

ТОМАС ВЕРМАЛЕН. «ССФ» представляет одного из главных претендентов на звание самого травматичного игрока современности – 29‑летний центральный защитник сборной Бельгии летом был куплен «Барселоной» за 18,8 млн евро (включая различные бонусы), но пока так и не сыграл за новый клуб ни одной минуты, а на прошлой неделе перенес очередную операцию, после которой пропустит еще четыре месяца.

ХРОНИКА ОДНОГО ТРАНСФЕРА И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ

22 июня

Все начинается во время матча… Бельгия – Россия на чемпионате мира. На 31‑й минуте Вермален, на предматчевой разминке получивший микротравму, просит замену. Это был последний раз, когда защитник вышел на поле. «Красные дьяволы» в Бразилии сыграют еще 3 матча, но уже без Вермалена – у игрока диагностируют сразу две травмы: задней поверхности бедра и подколенного сухожилия правой ноги.

5 августа

По информации Goal.com Вермален, принявший твердое решение покинуть «Арсенал», за который отыграл пять лет (150 матчей, 15 мячей), выбирает между «Манчестер Юнайтед» и «Барселоной».

7 августа

Представители «Барселоны» отправляются в Лондон на переговоры о трансфере игрока. «Сине-гранатовые» объявляют покупку Вермалена главной трансферной целью межсезонья.

9 августа

Утром Вермален проходит медосмотр в клинике «Креу Бланка», где за процессом следит директор «Барсы» Эмилио Сабаделл. Спустя несколько часов появляется официальная информация – защитник сборной Бельгии подписал с каталонцами 5‑летний контракт. Твиттер «Барсы» сообщает, что клуб заплатил за бельгийца, который через год становился свободным агентом, – 10 млн евро, еще 8,8 млн «Арсенал» получит в зависимости от игровых показателей Вермалена и достижений команды. Сумма отступных в контракте – 80 млн!

«Хочу доказать, что достоин играть за «Барселону», – заявляет новичок «сине-гранатовых». – Я не тренировался с «Арсеналом» после ЧМ, поэтому мне нужно некоторое время, чтобы вернуть игровой тонус, но я отдам все силы».

Спортивный директор «Барсы» Андони Субисаррета обещает болельщикам светлое будущее: «Купив Вермалена, мы завершили строительство линии обороны очень высокого уровня».

11 августа

Появляется первая информация о состоянии здоровья бельгийца – Вермален пока не может тренироваться с командой, его дебют планируется во второй половине сентября. Новичку требуется пройти курс физиотерапии.

15 сентября

Вермален начинает тренироваться в общей группе.

24 сентября

«Барселона Б» громит сборную Индонезии U-19 в товарищеском матче – 6:0. Вермален проводит на поле 60 минут и отмечается забитым мячом.

10 октября

Вермален снова занимается индивидуально. По неофициальной информации бельгиец получил рецидив травмы подколенного сухожилия.

8 ноября

Испанская пресса сообщает, что «Барселона» обеспокоена состоянием Вермалена. Возможно, защитнику потребуется операция, чтобы выяснить причину, по которой он не может вылечиться. Сроки возвращения игрока на поле остаются неизвестными.

26 ноября

Финский хирург Сакари Орава, у которого обследовался Вермален, раскрывает страшную правду – защитнику нужна операция из-за рецидива травмы мышц задней поверхности бедра.

2 декабря

Вермален прооперирован в Финляндии. «Операция прошла хорошо. Вермален пропустит 3–4 месяца», – делится информацией Орава.

5 декабря

Вермален раньше времени возвращается в Барселону из Финляндии. Планировалось, что бельгиец прилетит в полдень, но по решению руководства клуба он прибыл заранее, чтобы избежать встречи с журналистами в аэропорту, который Вермален покидал на кресле-коляске.

7 декабря

На каталонское дерби игроки «Барселоны» выходят в футболках с надписью «Поправляйся, Томас». Сам Вермален после игры благодарит одноклубников в твиттере: «Замечательная поддержка. Очень ценю».

По данным Субисарреты, Вермален должен вернуться в строй к полуфиналам Лиги чемпионов…

ИГРАЕТ ВСЕ МЕНЬШЕ И МЕНЬШЕ

Матчи Вермалена на клубном уровне после перехода из «Аякса» в «Арсенал» (лето-2009).

Сезон Матчи
2009/10 45
2010/11 5
2011/12 40
2012/13 39
2013/14 21
2014/15 0

КТО ЕЩЕ ИНТЕРЕСОВАЛСЯ ВЕРМАЛЕНОМ

Парадокс – несмотря на постоянные травмы, в услугах бельгийца в этом году была заинтересована не только «Барселона».

«Наполи»

В начале года партнер Вермалена по сборной Бельгии Дрис Мертенс раскрыл трансферный секрет: «По просьбе Бенитеса, убеждаю Томаса перейти в «Наполи». «Арсенал» был готов продать защитника за 8,5 млн евро, но в итоге решил оставить у себя. А Арсен Венгер даже заявил: «Я готов продлить контракт с Вермаленом».

«Зенит»

По информации Goal.com в феврале Вермален мог переехать в Россию, но трансфер сорвался по двум причинам – у игрока были диагностированы мелкие повреждения и он находился в неоптимальной форме (к тому моменту провел в чемпионате Англии всего 7 матчей).

«Манчестер Юнайтед»

В июне The Telegraph сообщила, что Вермален согласовал с «Красными дьяволами» условия личного контракта (зарплата около 100 тысяч фунтов в неделю, что на 30 тысяч больше, чем в «Арсенале»). Но «Арсенал» не захотел усиливать конкурента по премьер-лиге. К тому же за трансфер игрока «МЮ» был готов платить не более 12 млн фунтов. «Барса» перебила предложение манкунианцев.

Также интерес к бельгийцу приписывали «Тоттенхэму», «Интеру» и «Ювентусу».