Матч-центр

  • 13-й тур
    окончен
    Монтеррей
    Толука
    2
    1
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Адмирал
    Нефтехимик
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Торпедо
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:30
    Сибирь
    Ак Барс
    0
    0
    13.85X4.2521.75
  • 05 декабря 2000 00:00Автор: Ларчиков Геннадий

    Юбиляру грустно, что ему уже шестьдесят

    Нет сомнений в том, что 5 декабря Бориса Петровича Игнатьева захотят поздравить с круглой датой, пожелать ему крепкого здоровья многочисленные друзья —  коллеги, футболисты. Однако далеко не всем, видимо, удастся хотя бы дозвониться до него —  шестидесятую годовщину юбиляр будет отмечать с женой Ириной на курорте в Карловых-Варах, где он ежегодно набирается энергии на новый сезон. В канун отъезда в Чехию мы побеседовали с Игнатьевым.

    — Борис Петрович, с каким настроением встречаете шестидесятилетие?

    — Немного грустно, конечно, что уже шестьдесят, а не пятьдесят хотя бы. По вечерам я не испытываю больше юношеского ожидания завтрашнего утра —  практически безошибочно можно предсказать многие события, поскольку жизнь идет по давно накатанной колее. Но есть одно утешение —  эту колею я выбрал сам. Поворотов и даже остановок избежать в жизни трудно, но очень важно быть готовым к этому. Скажем, не выиграй наша команда путевку в высший дивизион, я не исключаю, что на этом бы моя работа в "Торпедо-ЗИЛ" и закончилась.

    — Но вы, надеюсь, не собираетесь уходить на пенсию?

    — Слава Богу, здоровье позволяет заниматься любимым делом.

    — Минувший сезон стал одним из лучших в вашей тренерской карьере. Ваша команда выдержала конкуренцию без всяких оговорок и намеков на договорные результаты и завоевала путевку в группу сильнейших. Такому подарку может позавидовать любой юбиляр.

    — Сейчас я и сам удивляюсь, как нам все-таки удалось проскочить между Сциллой и Харибдой —  не всегда объективным судейством и очень жесткой конкуренцией со стороны многих соперников.

    — Были сомнения в том, что вы все-таки финишируете на втором месте?

    — А разве есть нормальные тренеры, которым чужды сомнения, особенно если рядом вышагивают конкуренты? Пример тому — "Сокол", который во втором круге настолько оторвался от преследователей, что досрочно завоевал путевку в группу сильнейших, а на финише растерял много очков, причем во встречах с командами отнюдь не сильнейшими.

    — А может быть, не растерял, а раздарил?

    — Не знаю. Поражения в конце первенства, когда цель была достигнута, тренеры саратовской команды объясняли отсутствием мотивации.

    — А не допускаете, что, наоборот, мотивация-то была, только в ином смысле слова? Не думаю, что ваше заявление о нежелании больше работать в первом дивизионе объяснялось только утомительными перелетами.

    — Кто внимательно следил за первым дивизионом, тот и без моих разъяснений поймет проблемы в этой лиге. А те, кто не хочет в них разбираться, скорее всего, мне просто не поверят —  им нужны доказательства, которых у меня нет. Ведь то, что я увидел и испытал на себе, к делу не подошьешь. Так что не сыпьте мне соль на рану в канун юбилея, когда негатив позади, многие неприятности стали забываться. Могу только добавить, что теперь я далеко не со всеми коллегами буду здороваться.

    — Вспомните тогда другой этап из вашей жизни —  два года назад вы добровольно ушли с поста главного тренера сборной России. На такой шаг, как правило, идут тренеры, проигравшие важные соревнования. За год до этого вы, правда, тоже не выиграли путевку в финал чемпионата мира, но тогда вас оставили в покое и, наоборот, дали возможность готовиться к отборочному циклу чемпионата Европы. Может быть, вы не видели у той сборной перспектив?

    — Я оказался между молотом и наковальней, между возможностями сборной и желанием видеть ее чемпионом. У нас запросы бразильского масштаба. Но мало кто задумывается над вопросом, не пора ли нам хорошенько разобраться в своем хозяйстве? Когда зуб начинает гнить, его надо вырывать, а у нас пытаются лечить. Если же это не получается, то вину почему-то перекладывают на стоматолога.

    — С чего же надо, на ваш взгляд, начать реорганизацию нашего хозяйства?

    — У нас нет основного —  высокотехничных футболистов, которых надо готовить в юношеском возрасте. Я более двадцати лет работал с юношескими сборными СССР и помню, что тогда у нас не было проблем, например, с учебно-тренировочными сборами —  занимались столько, сколько хотели, и в хороших условиях. Или возьмем такую актуальную проблему, как тренерская. Разумеется, у нас есть немало специалистов высокого класса. В этом сезоне, например, очень хорошее впечатление оставили Юрий Морозов и Гаджи Гаджиев: первый давно не работал главным тренером, а второй в клубном футболе в этом качестве вообще дебютировал. Есть тренеры и более молодого поколения. Но беда в том, что в отличие от зарубежных коллег им часто приходится заниматься организационными вопросами, хотя они и не предусмотрены в контрактах, —  квартирами, детскими садами, машинами, зарплатой. Вроде для этого есть работники клуба, тем не менее игроки со своими болячками все равно идут к главному.

    — Но почему после сборной вы выбрали команду второго дивизиона?

    — У меня было несколько приглашений, и в один иногородний клуб высшего дивизиона я даже съездил. Но когда поближе познакомился с генеральным директором ЗИЛа Валерием Носовым, решил, что нет смысла от добра искать добра. В "Торпедо" сохранилась отличная тренировочная база, уютный стадион, хорошо отлажена оргработа, но главное, перед командой, выступавшей во втором дивизионе, стояла задача через год-другой выйти в группу сильнейших. Правда, окончательное согласие я дал только по окончании сезона, когда мы завоевали путевку в первый дивизион, а до того несколько месяцев работал бесплатно.

    — Какие перспективы у "Торпедо-ЗИЛ"?

    — По окончании сезона футболисты разъехались отдыхать. Скоро их примеру последую и я, а пока занимаюсь вопросами селекции.

    — Ходят упорные слухи об объединении "Торпедо-ЗИЛ" и "Торпедо".

    — Вот именно слухи, ничем не подкрепленные. Кто их распространяет, неизвестно, но многие им верят. А ведь сегодня объединение двух команд почти с одним названием, имеющих общие корни —  ЗИЛ, —  это то же, что и слияние "Спартака" и "Динамо". У каждого клуба свои карманы, работники, футболисты. Словом, это две разные команды, что в следующем сезоне подтвердят встречи в чемпионате страны.

    — 5 декабря, Борис Петрович, мы присоединяемся к многочисленным поздравлениям в ваш адрес, желаем вам крепкого здоровья и долгих лет работы в "Торпедо-ЗИЛ".

    — Спасибо.