Учился, глядя на Березина! - Советский спорт
07 декабря 2000 00:00Автор: Кулеев Рустем

Учился, глядя на Березина!

На следующий день после матча "Ак Барса" и "Молота" в казанском Дворце спорта проходило торжественное посвящение "барсят" в хоккеисты. Ответ на вопрос: "Кто в "Ак Барсе" лучший?" был несколько неожиданным: в большинстве своем мальчишки назвали таковым Александра Ждана. Впрочем, почему неожиданным? 8 шайб и 6 передач — это ли не гроссмейстерский балл для игрока обороны?

НЕ ИЩИТЕ ВИНОВАТЫХ

— Александр, в этом сезоне вы уже забросили 8 шайб — немногие нападающие этим могут похвастаться. Причем пять из них были победными. А вообще вы свои заброшенные шайбы считаете?

— Сейчас с этим проще — данные заносятся статистиками в компьютер. Так что все вроде точно. А то, что этот сезон удачно начал, так это оттого, что команда хорошо к нему подготовилась.

— Но в прошлом сезоне у вас до игр плей-офф в активе было лишь 7 шайб, а тут уже восемь…

— Сезон на сезон не приходится. А то, что в этом году получается лучше, есть заслуга и партнеров — "Ак Барс" тоже прибавил.

— С такими бомбардирскими талантами не тянуло ли вас играть в нападении?

— Во взрослых командах — нет, я уже был сложившимся игроком обороны. А начинал играть мальчишкой на позиции центрального нападающего. Но тренерам показалось, что я буду полезнее для команды в защите, так что лет с 12 и переквалифицировался. Обид у меня не было — всегда нравилось играть, а на какой позиции — не так уж и важно.

Приходилось учиться чему-то новому и у других партнеров. Я вообще настроен в любой ситуации почерпнуть что-то новое. Играя сначала в "юношах", а затем и в "основе" "Химика", смотрел, как играет Березин, многое у него почерпнул.

— Сейчас вас вновь призывают под знамена сборной. Не секрет, что в последние годы отношение к вызову в сборную у некоторых игроков, скажем так, неоднозначное…

— Ну, не знаю, как другие, а для меня приглашение, сама игра в сборной — это прежде всего игра на высоком мировом уровне. И опять-таки — возможность учиться чему-то новому, совершенствоваться. А бывает, не получается что-то у игрока — и все у него виноваты, в том числе и сборная. По-моему, пока выходишь на лед, надо стараться, отдавать свои силы и опыт хоккею, а не искать виноватых.

— А как вы относитесь к своим выступлениям в сборной?

— Пока выступили ниже своих возможностей. Наша казанская четверка с финнами сыграла не очень, со шведами вроде бы ровно, но ведь не забили. Хорошо провели матч с чехами, но опять ряд возможностей не использовали. Думаю, есть и желание, и возможности прибавить — будем стараться. Тем более что и Паша Дацюк, и Дима Квартальнов свою игру сейчас нашли.


МЫШЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

— Бытует мнение, что чемпионаты Швеции, Финляндии посильнее — оттого, дескать, и сборные этих стран в матче с Россией выглядят получше…

— Сложно сказать. Но бросается в глаза одно: выходим мы на площадку, все неплохие, опытные игроки, а соперник просто летает по полю. Или вот шведы в последний раз применили игровую новинку — четыре нападающих при одном защитнике. Но тут сложно однозначно ответить. Возможно, и тренеры что-то новое предложат.

— Вы поиграли за карьеру в четырех командах…

— И каждая что-то дала мне и как игроку, и как человеку. "Химик" — это вообще первая команда. И этим все сказано.

— А затем был вояж за океан…

— Мне больше всего запомнилось, как грамотно, профессионально готовятся игроки к матчу, настраиваются на игру. Игра в хоккей там воспринимается действительно как профессия, ни у кого и в мыслях нет сделать себе поблажку.

— Затем — "Северсталь"?

— Да, по приезде в "Химик" с тренером у меня сложились хорошие отношения и я принял приглашение череповчан. Думал, ненадолго, месяца на два — на три, чтобы стать свободным агентом, а получилось иначе. Из ЦСКА же ушел лишь потому, что хотелось большей стабильности, уверенности в завтрашнем дне. А "Ак Барс" предложил условия, более подходящие семейному человеку: все бытовые проблемы решаются тут же — только играй. И уже второй сезон выхожу в майке "Ак Барса" — все устраивает.

— Скажите, а знаменитый бросок Ждана — это от природы или же вы его долго отрабатывали?

— Знаете, если какой-то элемент не идет, отрабатывай не отрабатывай — толку не будет. Возникнет в игре ситуация для броска, и все решит уже мышечная память. Вон Дима Квартальнов в годах уже, а как забивал, так и продолжает забивать — мастер!

— Вы ведь тоже уже не юниор. Скажите, а не наелись еще хоккеем?

— Категорически нет. С годами и опыт, и мастерство прибывают. Тренеры доверяют, а готовиться сейчас к играм и тренировкам уже сам научился — лучше знаю секреты своего организма. Когда добавить надо на тренировках, а когда лучше отдохнуть перед игрой. Всякий раз, когда выхожу на площадку, испытываю огромную радость от игры. И от возможности чему-то научиться.


Статистика

Сезон Клуб И Г П О Ш
1991/92 Химик 1 0 0 0 0
1992/93 Химик 44 2 3 5 48
1993/94 Химик 30 2 3 5 20
1994/95 Северсталь 22 6 0 6 12
1995/96 Северсталь 47 1 4 5 34
1996/97 Северсталь 45 2 5 7 28
1997/98 Северсталь 44 3 9 12 60
1998/99 ЦСКА 38 3 7 10 16
1999/00 Ак Барс 54 8 14 22 26
2000/01 Ак Барс 26 8 6 14 14
Итого 351 35 51 86 258

Александр Ждан. Родился 28.08.1971 г. Мастер спорта. Рост 179 см. Вес 85 кг. Начинал играть в Воскресенске. Выступал за команды "Химик" (Воскресенск), "Ричмонд Рейнигейдз" (США), "Северсталь" (Череповец), ЦСКА (Москва). Второй сезон выступает за "Ак Барс".