Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    2-й тайм
    Мексика
    Чили
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Вегас Голден Найтс
    Баффало Сэйбрз
    2
    0
    11.06X11.50229.00
  • 07 декабря 2000 00:00Автор: Панин Вячеслав

    Москва на грани краха

    Минувшая неделя вместила в себя сразу три тура, после которых турнирная таблица подверглась изрядной перекройке. Казанские "барсы" вернулись на вершину, воспользовавшись торможением "Магнитки" и "Лады". Нижегородские торпедовцы продолжили свой феноменальный спурт, который вывел их из подвала многоэтажки Суперлиги, где так дурно пахнет предстоящей мясорубкой битвы за выживание, откуда веет сыростью возможного забвения. Газовская автосказка сделала еще более реальными перспективы фантастического фильма ужасов для столичного хоккея, когда оба представителя Белокаменной на втором этапе будут бороться всего лишь за сохранение прописки в элите. Тем более что на прошлой неделе ЦСКА и "Динамо" сами приложили немало сил и стараний, чтобы Москва осталась без серьезного хоккея уже 20 января. До финишной ленточки рукой подать, и любое промедление поистине смерти подобно, ведь до часа "Х" командам осталось провести по 7-8 матчей.


    ГЕРОЙ

    Львиная доля внимания хоккейной публики прикована к форвардам и вратарям, которые всегда на виду. Тяжкий труд защитников отодвинут на второй план, а ведь их вклад в общее дело не меньше, чем у представителей других амплуа. Оборонцам приходится совершить нечто героическое, чтобы попасть в эпицентр внимания. На минувшей неделе защитник "Ак Барса" Александр Ждан просто-таки заставил говорить о себе в восторженных тонах, сочетая выполнение непосредственных обязанностей с функциями бомбардира. В субботу во встрече с чемпионами страны его выстрел под занавес упорнейшего поединка заставил Михаила Шталенкова капитулировать, предопределив исход матча. Это была уже восьмая шайба Ждана в сезоне, он снова вернул себе лидерство в споре снайперов-оборонцев. О значении Александра для команды красноречивее всего говорят цифры — из восьми его голов пять (!) приносили "Ак Барсу" победу. А через день Ждану предстояла очная дуэль с лучшим бомбардиром лиги среди защитников пермяком Дмитрием Филимоновым. Казанец просто летал по площадке и добился двойной победы: "барсы" разгромили "молотобойцев" — 5:1, а Александр заработал две передачи, взяв верх над Дмитрием со счетом 2:0. Это позволило казанцам взобраться на вершину Суперлиги, а Ждану стать царем горы спора самых результативных оборонцев.


    КОМАНДА

    Омским "ястребам" перед стартом чемпионата выдавалось немало лестных авансов, и сибиряки не разочаровали оракулов. Ледовые подвиги омичей на прошлой неделе начались в Череповце, где они в среду вырвали победу у не менее амбициозных "сталеваров" — 3:2. В субботу "Авангард" принимал новокузнецкий "Металлург", которому очки нужны как воздух. Хозяева приложили поистине титанические усилия, чтобы избежать поражения от разгневанных чередой неудач ратников дружины Андрея Сидоренко. Лишь за 77 секунд до финальной сирены Андрею Субботину (на снимке) удалось сравнять счет — 2:2. Его шайба едва не сравняла с землей омский спорткомплекс — столь велик был восторг забитых трибун. Через день в гнездо "ястребов" пожаловали "витязи". Команда Геннадия Цыгурова проявила щедрость души, не став устраивать гостям экзекуцию, ограничившись победой с пристойным счетом 3:1. После этого успеха "Авангард" довел свою беспроигрышную серию до пяти матчей и переместился на третью строчку. Омичи не только уверенно передвигаются по турнирной дистанции, но и стали базовым клубом чуть ли не всех наших сборных. На сбор перед Кубком "Балтики" рулевой национальной команды Борис Михайлов вызвал пятерых "ястребов". Еще четверо приглашены в молодежную команду, которой предстоит на стыке веков побороться в Москве за титул первых чемпионов мира тысячелетия. А в юношеской сборной, которая в ноябре триумфально выступила на турнире "Пяти наций" в США, омичи внесли решающий вклад в покорение Америки.


    МАТЧ

    2 декабря в гости к серебряным призерам минувшего первенства — казанцам пожаловали чемпионы России динамовцы. И хоть сейчас недавние соперники по "золотому" противостоянию находятся на разных полюсах таблицы, дуэль "барсов" и москвичей ожидалась с огромным интересом. Тем более что бело-голубые под руководством нового полководца Владимира Семенова не знали поражений. И актеры обеих ледовых трупп выдали зрелище самой высшей пробы, заставив забыть на пару часов трещавший по швам от обилия зрителей Дворец о разных весовых категориях оппонентов. Более 50 минут чистого времени визави на последних рубежах москвич Михаил Шталенков и казанец Андрей Царев были главными творцами унылого сочетания нулей на табло. Но эти жуткие для хоккея цифры нисколько не отражали вихрь страстей на площадке, а были лишь зеркалом вратарских подвигов. Но сколько веревочке ни виться… Едва динамовец Александр Харламов уселся поудобнее на скамье штрафников, как спустя 12 секунд зал взревел от восторга — Александр Ждан нашел-таки брешь в крепости Шталенкова. А еще через пару минут наступила развязка — Михаил Сарматин (на снимке) оказался королем на пятачке, и гости смирились с поражением.


    СЕНСАЦИЯ

    30 ноября никто не ждал сюрпризов в Питере. Местные армейцы уже настолько приучили всех к казавшейся бесконечной серии поражений, что трудно было найти человека, испытывающего хотя бы малейшие сомнения по поводу исхода поединка СКА с "Динамо-Энергией". Красно-синим после 20 неудач кряду очки сейчас просто не нужны (спасибо формуле родной!), а для уральцев, напротив, каждый балл в графе "очки" на вес золота. Но, слава Богу, не перевелись еще в Суперлиге бессребреники, играющие на голом энтузиазме для себя и болельщиков. В среду в колыбели революции раздался выстрел "Авроры", взорвавший все представления о логике в нашем хоккейном хозяйстве: благодаря единственному голу Станислава Пермякова армейцы повергли в шок Екатеринбург. А "Динамо-Энергия" в городе на Неве фактически расписалась в отсутствии амбиций на попадание во вторую шестерку. Похоже, екатеринбуржцы гораздо больше озабочены сейчас внезапным переводом своего рулевого Владимира Семенова на повышение в столицу, чем собственно турнирными перспективами.


    ХЕТ-ТРИК

    2 декабря в следующем матче после кошмара в Питере "Динамо-Энергия" принимала второго аутсайдера — "Витязь". К середине встречи гости лидировали в счете 1:0, поставив уральцев на грань полного позора. Уныло наблюдая за тщетными попытками своих партнеров распечатать владения Алексея Ивашкина, 20-летний форвард хозяев Денис Кочетков решил грудью закрыть амбразуру и в одиночку спасти команду от унижения. И хотя до этого голевой счет молодого дарования в этом сезоне был девственно чист, храбрость города берет! Всего 11 с половиной минут потребовалось Денису, чтобы повернуть вспять течение матча. Трижды он оставил не у дел Ивашкина, сотворив самый быстрый хет-трик сезона. Кочетков стал автором четвертого маленького чуда в чемпионате, причем самым молодым автором. Гости никак не ждали от него таких подвигов в атаке и так и не смогли оправиться от эмоционального шока от трех "подарочков" екатеринбуржца.


    ТРИЛЛЕР+ДЕЖА ВЮ

    В понедельник самая зрелищная команда Суперлиги — "Магнитка" в который уже раз привела доказательство, что на этом поприще не знает себе равных. 4 ноября волею календаря соавторами очередного бестселлера магнитогорцев были назначены уфимцы. Перед заключительным периодом ничто не предвещало бури: "Металлург" уверенно вел в счете 3:1 благодаря усилиям своей чудо-связки Андрей Разин — Александр Гольц, которым был передан на обучение юный Евгений Гладских. Но как же скучно жить без чудес! В третьей двадцатиминутке в воротах бедного швейцарского легионера "Магнитки" Паоло Делла Беллы всего за восемь минут влетело четыре каучуковых снаряда, перевернувс ног на голову сценарий поединка. Уралец Сергей Осипов вскоре несколько привел в себя публику, ошарашенную таким холодным душем, но уфимцев было уже не остановить.

    Через минуту Андрей Сидякин огорчил теперь уже Сергея Земченка, заменившего поникшего швейцарца, и "Салават" вновь оторвался на две шайбы. За 150 секунд до сирены Евгений Корешков (на снимке) снова вернул надежду на трибуны, забросив сотую шайбу "Металлурга" в сезоне. Но этот гол стал последним в самом результативном матче нынешнего первенства. Удивительно, но в прошлом сезоне дуэль этих же соперников в Уфе удивительным образом напоминала понедельничную драму. Тогда "Салават Юлаев" вырвал победу с тем же счетом, уступая по ходу встречи — 1:4. Такое вот дежа вю по-магнитогорски.


    ТАНК ИЗ НИЖНЕГО

    "Торпедо" взбудоражило хоккейную общественность еще неделю назад, последовательно разгромив в Уфе "Салават Юлаев" — 5:1 и дома грозную "Магнитку" — 6:1, хотя до того волжане больше трех шайб не забивали. А на прошлой неделе автозаводцы победным маршем и вовсе возвели себя в разряд феномена. Сначала подопечные Юрия Федорова (на снимке) остановили на родном льду шестиматчевый победный сериал челябинцев — 3:2. Следующий трофей разбушевавшиеся волжане заполучили в Хабаровске, где сокрушили "Амур" во главе с самым надежным вратарем Суперлиги по коэффициенту непробиваемости Олегом Филимоновым — 5:1. А в понедельник очередной жертвой "Торпедо" стал ЦСКА. Нижегородцы, которым сейчас, похоже, уже просто наплевать, где, с кем и когда играть, сняли все вопросы о победителе в первом периоде. Три безответные шайбы в ворота хозяев… и выноси готовенького. Кто там на новенького?!


    САМОВОЛКА

    "Амур" в этом сезоне изрядно лихорадит с самого старта первенства. После шестиматчевой беспроигрышной серии дальневосточники резко изменили вектор движения, потерпев три поражения подряд. Главный тренер "Амура" Владимир Мариничев (на снимке) после поездки в Пермь и Москву лег в больницу, и обезглавленная дружина потерпела в субботу самое крупное домашнее поражение, уступив "Торпедо" — 1:5. Эта неудача усугубила положение хабаровчан, поставив под сомнение их попадание во вторую шестерку. И, как истинный полководец, Мариничев, несмотря на недуг, в следующем матче с "Локомотивом" лично возглавил свое войско, сбежав на время из клиники. Вдохновленная поступком тренера, команда просто не имела морального права на неудачу и одолела соперника — 3:0. Теперь почитатели "Амура" искренне сожалеют, что болезнь не позволит Мариничеву быть на следующем выезде в Тольятти и Уфе.