Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Звезда
    Металлург Нк
    0
    0
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    Торпедо УК
    0
    0
  • 3-й раунд
    1-й тайм
    Луго
    Алькоркон
    0
    0
    13.05X2.5022.85
  • 10-й тур
    начало в 21:45
    Нью-Сейнтс
    Лландидно
    0
    0
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Мутильвера
    Вильяновенсе
    0
    1
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Расинг
    Логроньес
    0
    0
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Сарагоса
    Кадис
    0
    0
    12.15X3.0723.45
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Сант-Андреу
    Калаорра
    0
    0
    12.70X2.9022.70
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Мелилья
    Онтеньенте
    0
    0
    11.50X3.9026.30
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Лорка
    Культураль Леонеса
    0
    0
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Эбро
    Льейда
    2
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Вашингтон Кэпиталз
    Нью-Йорк Рейнджерс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Монреаль Канадиенс
    Сент-Луис Блюз
    0
    0
    12.50X3.8022.50
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 02:30
    Ди-Си Юнайтед
    Торонто
    0
    0
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 02:30
    Орландо Сити
    Сиэтл Саундерс
    0
    0
    13.10X3.4522.15
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:30
    Калгари Флэймз
    Бостон Брюинз
    0
    0
    12.50X3.8022.50
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Анахайм Дакс
    Нью-Йорк Айлендерс
    0
    0
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 05:00
    Ванкувер Уайткэпс
    Спортинг Канзас-Сити
    0
    0
  • 07 декабря 2000 00:00Автор: Елисеев Илья

    Не сравнивайте "Оку" с "Мерседесом"

    Евгений КОРЕШКОВ
    род. 11.03.1970
    "МЕТАЛЛУРГ" (Магнитогорск)
    Центрфорвард, с 1991 г.,
    433 матча, 207 голов
    Борис МАЙОРОВ
    род. 11.02.1938
    "СПАРТАК" (Москва)
    Центрфорвард, 1955 - 1969 гг.,
    400 матчей, 255 голов

    Я от всей души поздравляю братьев Корешковых с таким достижением. Но по большому счету сравнивать их с братьями Майоровыми довольно сложно.

    Действительно, Корешковы сейчас на виду. Ребята играют поувереннее других. И их рекорд, наверное, чего-то стоит. Однако надо принимать во внимание тот факт, что во времена Майоровых шайбу забросить было невероятно сложно. Уровень мастерства тех хоккеистов, против которых они играли, заметно разнится с мастерством нынешнего поколения. Потому-то и выделиться тогда было куда труднее, нежели сегодня. Недаром имя Бориса Майорова золотыми буквами написано в Музее хоккейной славы в Цюрихе, как одного из лучших нападающих столетия. Поэтому мне особо не хотелось бы сравнивать его и Евгения Корешкова - сами понимаете, что из этого выйдет.

    Я глубоко убежден, что Старостины в футболе - это как Майоровы в хоккее. Ведь они, по сути, создали хоккейный "Спартак", который блистал после их прихода в 60-х и 70-х годах. Вспомните, кто задавал тон в отечественном хоккее и становился чемпионом страны! "Динамо", ВВС, ЦСКА, "Крылья Советов". А при Майоровых в эту когорту подтянулся и "Спартак", ставший лучшей командой СССР. Это при них он разрушил легенду о непобедимости ЦСКА. И, кстати, тройка Майоровых и Старшинова попала в сборную Советского Союза, где играла очень успешно. Борис-то вообще чуть ли не 10 лет был ее бессменным капитаном.

    Я рад за братьев Корешковых, но, повторюсь, при всем уважении к ним, их нельзя сопоставлять с Майоровыми. Это все равно что сравнивать "Оку" с "Мерседесом".

    Майоровы обладали качеством, жизненно необходимым любому спортсмену. Они настолько были преданы хоккею, влюблены в него, что отдавались ему целиком и полностью. Я сам играл в одной тройке с Борисом и видел, как он проводил тренировки. На Майоровых, можно сказать, строился весь учебно-тренировочный процесс - они заводили всех остальных. Допустим, если шла двухсторонняя игра и тройка Майоровых проигрывала свой микроматч какому-то другому звену, то тренировка не заканчивалась до тех пор, пока они не победят. Я прекрасно помню, как Всеволод Михайлович Бобров давал нам задание сыграть "три на три" в одни ворота. Вроде бы обычное занятие, но хоккей там с участием Майоровых был такой, будто шел финал Олимпийских игр! Короче говоря, у этих братьев было огромное честолюбие. Причем не только в пределах спортивной карьеры. Скажем, Борис Майоров проявил себя как блестящий тренер, руководитель. А его брат Евгений сначала работал директором детско-юношеской школы "Спартака", затем стал потрясающим комментатором. Синявский, Озеров, а вот на третьем месте, пожалуй, идет Майоров. Хоккей он знал и комментировал блестяще. Равных ему после этих двоих не было. Простому человеку это, согласитесь, не дано.

    Любопытно, что когда Майоровы играли, то они часто спорили между собой. Даже на скамейке запасных. И это выглядело нормально. Это была не злость, а спортивный азарт. Те же актеры - одни сыграли бы так, другие по-другому. И порой только режиссер может их успокоить. А роль буфера между Майоровыми исполнял другой замечательный мастер - Вячеслав Старшинов.

    Мне вообще повезло в жизни. Я лет пять играл в одной тройке с Борисом Майоровым. И после спортивной карьеры мне довелось поработать с ним вместе. Работал я и с Евгением, когда какое-то время был телекомментатором. И везде, где как-то соприкасался с этими людьми, получал от них положительный внутренний заряд. Например, когда Евгений закончил играть, то я, находясь на площадке, чувствовал некий здоровый импульс, исходящий от Бориса. После чего просто уже не мог плохо играть. А Евгений постоянно опекал меня на телевидении: учил, подсказывал. Удивительные люди! Таких встречается очень мало в жизни. Они появляются на свет, наверное, не чаще одного раза в век!

    Между прочим, братья Майоровы, в отличие от многих других спортсменов, и учились по-настоящему. Оба заканчивали МАИ. Например, идет сессия, им предстоит экзамен, а на следующий день - календарная игра чемпионата в Ленинграде. Братьев оставляют в Москве, они все сдают, а вечером садятся в поезд и едут на матч! Обладая высоким интеллектом, Борис с Евгением и в науке бы не затерялись!

    Что касается Евгения Корешкова, то я как человека его совсем не знаю. Но знаю его как добротного хоккеиста. Последние лет 5 - 6 он играет очень хорошо. На уровне теперешнего российского хоккея. И, судя по игре, он целеустремленный человек, что и подтверждает его стабильность. Но по мастерству и всем тем качествам, которыми обладали Майоровы, Корешков им однозначно уступает. К примеру, Борис Майоров мог принять самую неудобную шайбу в тот момент, когда на него двигался защитник. Сомневаюсь, что это смог бы сделать Евгений Корешков. Думаю, если бы против Корешковых все играли персонально, то они не смогли бы преодолеть такое сопротивление и не забили бы столько, сколько сейчас.

    Понимаете, в хоккее тоже есть свой эталон. Данное определение как нельзя кстати подходит Борису Майорову. Это та самая планка, к которой российские хоккеисты и должны стремиться. Если бы братья Корешковы были Майоровыми, то сборная Казахстана с ними находилась бы в призерах. Иной раз вполне бывает достаточно и одной тройки, чтобы занять, допустим, третье место. Корешковы играют хорошо, но не настолько, чтобы быть выдающимися мастерами. Конечно, у них есть еще время поработать и постараться достичь той планки, о которой я говорил.

    Евгений Корешков, безусловно, явно выделяется, обладает блестящим катанием, ведением шайбы, пониманием игры. Часто забивает переломные голы, старается вести команду за собой. Но природа наделила абсолютно всеми данными братьев Майоровых, а не Корешковых, не в обиду им будет сказано. У нас ведь много прекрасных танцоров в балете, но Майя Плисецкая одна. То же самое и здесь. С братьями Майоровыми вряд ли кто сравнится.

    *Евгений ЗИМИН - заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер страны, нападающий "Спартака" 60 - 70-х годов.