Егор Титов: Мы все равно самые сильные - Советский спорт

Матч-центр

  • 3-й тур
    2-й тайм
    АЕК Афины
    Бавария
    0
    2
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Янг Бойз
    Валенсия
    1
    1
    14.60X1.8023.55
  • 3-й тур
    начало в 22:00
    Аякс
    Бенфика
    0
    0
    11.75X3.8524.45
  • 3-й тур
    начало в 22:00
    Хоффенхайм
    Лион
    0
    0
    12.00X3.6523.55
  • 3-й тур
    начало в 22:00
    Шахтёр Д
    Манчестер Сити
    0
    0
  • 3-й тур
    начало в 22:00
    Рома
    ЦСКА
    0
    0
    11.33X5.50211.00
  • 3-й тур
    начало в 22:00
    Реал Мадрид
    Виктория Пльзень
    0
    0
    11.06X12.50233.00
  • 3-й тур
    начало в 22:00
    Манчестер Юнайтед
    Ювентус
    0
    0
    13.05X3.2022.40
  • 07 декабря 2000 00:00

    Егор Титов: Мы все равно самые сильные

    О причинах крупного поражения "Спартака" откровенно поведал читателям "Советского спорта" капитан команды Егор Титов, заглянув при этом и в будущее красно-белых.

    — Однозначно по игре мы сильнее всех в нашей группе, разумеется, включая и французов. Просто с нами на первых минутах приключилось какое-то несчастье. Я изучал статистику выступления лионцев в Лиге чемпионов. Так вот они забили три мяча в первые пятнадцать минут и столько же в последнюю четверть часа. Мы знали, что французы особенно сильны в эти периоды, и настраивались очень серьезно, прежде всего, на дебют встречи. Но несмотря на все предосторожности именно в начале мы и пропустили два мяча, и все стало ясно. Был возможен вариант как во встрече с "Арсеналом", когда мы, пропустив, смогли найти в себе силы, чтобы исправить ситуацию. Сейчас их у нас не было. Наверное, что-то было не так с настроем. Мы должны максимально настраиваться на каждую игру, что и пытаемся делать, но не всегда получается.

    Хочу обратить внимание и на то, что последние матчи сезона мы традиционно проигрываем. Весь год идем нормально, а в концовке оступаемся. Не знаю, в чем тут дело. Может, следует держать два состава, может, как-то экономить силы. Играя против "Лиона" и делая элементарный рывок, чувствовалось, что все мышцы на пределе. У Вити Булатова впервые в жизни свело ногу. Да и все ребята передвигались с большим трудом. Сразу же бросилось в глаза, что французы значительно свежее. Вдобавок они выбрали правильную тактику и играли так, как должны были в этой встрече играть мы: грамотно, от обороны, на контратаках. Лионцы очень боялись идти вперед большим числом и в любой ситуации оставляли на своей половине как минимум четырех игроков.

    Вообще одиннадцать с половиной месяцев играть в футбол без срывов невозможно. Мы так устали! А семидневные сборы накануне матча? Все это жутко угнетало.

    Мы знаем, что Олег Иванович всю вину взял на себя, но это неправильно. Успех команды всегда на 90 процентов зависит от него, а нам остается полностью использовать те десять, что отводятся нам. В Лионе, к сожалению, мы не смогли этого сделать.

    И то, что пропустили три мяча, — это вина не только защитников, но и всей команды. Где-то левый хав упустил своего игрока, где-то я не добежал — плохо оборонялись все. Вот и получили.

    Конечно, большой вопрос в молодежи. Неспроста Олег Иванович сказал, что пока наши молодые ребята не почувствуют себя важной деталью в большом спартаковском механизме, большего нам будет добиться крайне трудно. Молодежь думает, что выйдет на плечах ветеранов. У нас есть обойма из шести-семи человек, которая и тянет на себе эту лямку. Ребята не понимают, что в двадцать один год уже нужно играть на самом высоком уровне. В свое время, когда мне было 20 лет, с меня спрашивали наисерьезнейшим образом. Я, да и другие игроки моего возраста получали по полной программе и от Георгия Ярцева, и от руководства клуба, и все это "хавали", впитывали в себя и играли. А так у нас и впрямь получается полная идиллия: ветераны да перспективная молодежь. Все-таки должно быть какое-то расстояние. То, что делают молодые, неправильно. Им нужно очень сильно прибавлять, потому что следующий год будет еще сложнее. Испытания начнутся с самого начала. "Бавария" сильней "Лиона" раза в два, а матчи с ней станут для нас во многом решающими. Так что уже сейчас нам надо сделать правильные выводы.

    Отдельно хотел бы сказать о наших бразильцах. Пресса раздула, что они красавцы, лучшие. Мы за них, конечно, рады. Но бывают такие моменты, когда игра у команды не клеится и они должны взять игру на себя. На то Робсон с Маркао и бразильцы. В этом матче получилось так, что они не помогали, а даже немножко вредили.

    Олег Иванович правильно сказал, что у каждого голова была забита своими делами. Робсон, например, думал о предстоящей свадьбе, о красавице Аденир, и это сказалось на команде. Пока каждый из нас не поймет, что "Спартак" является единым целым, больших успехов мы не добьемся.