Современные методы лечения спортивных травм

Спорт – это прекрасный способ поддержания здорового образа жизни: так думает едва ли не каждый. Но так ли здоровы те, кто серьезно занимаются спортом?
24 декабря 2014 17:16

Спорт– это прекрасный способ поддержания здорового образа жизни: так думает едва лине каждый. Но так ли здоровы те, кто серьезно занимаются спортом?

Все больше людей, начиная ссамого юного возраста, занимаются тем или иным видом спорта. Популярностьфизкультуры в нашей стране растет с каждым годом. Но где серьезный спорт, там исерьезные травмы.


К сожалению, ни один, дажесамый профессиональный, спортсмен незастрахован от травмы: будь то падение со снаряда, вывих или сильный ушиб. Много проблем возникает и у начинающихатлетов: при слишком интенсивных тренировках велик риск «усталостной» травмы,при попытках выполнения новых упражнений – риск растяжений и даже переломов.

Пожалуй, сложно будет найтичеловека, который, серьезно занимаясь любым видом спорта, не был бы травмированни разу.

Причиныи виды спортивных травм

Причины спортивных травмразличны: это и падения, и неправильное обращение со снарядами, и неравномернаянагрузка на мышцы, и воздействие других лиц. К счастью для спортсменов и ихблизких, количество случаев со значительным ущербом здоровью невелико – около0,1% от общего количества пострадавших.

Чаще всего встречаются такиевиды спортивных травм, как:

· вывихи:плечевых суставов при контактных видах спорта, например регби, и суставов ног –во время занятий футболом, биатлоном;

· переломы позвонков: особенно характерно для тяжелой атлетики;

· переломы костей, в томчисле и «усталостные»: характерны для дисциплин, связанных с постояннымдвижением, прыжками, падениями;

· растяжения: встречаютсяпрактически во всех видах спорта, начиная от плавания и заканчивая метаниемядра;

· разрывы связок и сухожилий:особенно часто встречаются у бегунов, футболистов, занимающихся прыжками испортивной гимнастикой;

· травмы головы: вединоборствах и при падениях в гимнастике, конном спорте, фигурном катании.

Реабилитацияи лечение спортивных травм

Восстановление даже послепервичной и нетяжелой травмы – долговременный и сложный для спортсмена процесс.А если травмы вторичны или вовсе переходят в хроническую стадию (например, болив сухожилиях при многочасовых нагрузках каждый день), то реабилитация будет ещеболее непростой и длительной. К тому же, до последнего времени лишь единицыроссийских клиник могли предложить достойные условия и оборудование для лечения спортивных травм.

При повреждениях позвоночника – переломах, смещениях,сильных ушибах – для полного восстановления двигательных функций очень важноразработать курс правильного лечения. С помощью миостимуляции, массажа –ручного и аппаратного, лечебной физкультуры, специальной диетыквалифицированные врачи смогут в максимально возможной мере реабилитироватьорганизм пациента. Спортсмены во многих случаях будут иметь возможностьвернуться в спорт, забыв о последствиях травмы.


Травмы головы и сотрясения мозга – тоже причинадолговременного «выхода из колеи» для тех, кто занимается спортом. Недолеченныечерепно-мозговые повреждения могут привести к непоправимым последствиям. Чтобывосстановиться после нейротравмы, нужно соблюдать строгий режим процедур иобраза жизни, а также пройти курс медикаментозного лечения, назначенногодоктором. При соблюдении всех необходимых условий велик шанс восстановленияумственной и физической активности в полной мере. Естественно, во время леченияспортивной травмы головы пациент должен находиться в специализированнойклинике, где ему обеспечат необходимое внимание и покой.


Травмы руки и плеча оченьраспространены в контактных видах спорта, а также в таких дисциплинах какволейбол, поднятие штанги и даже бодибилдинг. Растяжения, вывихи, разрывы мышцподдаются реабилитации, однако для этого нужно применять специальное лечение ина некоторое время прекращать занятия. Одним из передовых методов леченияболевых синдромов является нейромодуляция – малоинвазивные хирургическиеманипуляции. Данный способ применим для лечения болевых синдромов какхронических, так и обостряющихся и не поддающихся консервативному лечению. ВРоссии нейромодуляция применяется лишь внебольшом количестве учреждений, одно из которых – Центр «Три сестры». Здесьметодику используют для устранения различных болей: не только в плече и руках,но и спинных, шейных, тазовых – всех тех, что являются неотъемлемыми спутникамипрофессиональных спортсменов.

Профессиональныйподход к реабилитации спортсменов

Реабилитационный центр «Три сестры» – это современная клиника,которая оказывает полный комплекс услуг по восстановлению здоровьятравмированных людей. Здесь можнополучить и квалифицированную помощь врачей, и консультации психолога. Дляреабилитации крайне важен покой и отсутствие нагрузок, особенно при травмахопорно-двигательного аппарата. Всем постояльцам «Трех сестер» для проживанияпредоставляются комфортные номера, из окон которых открывается великолепный видна сосновый лес. Также каждый деньпациенты участвуют в специальных мероприятиях поиндивидуально разработанным программам восстановления.


Персоналом центра создаются всеусловия для того, чтобы человек смог восстановить не только свое здоровье, но иморальные силы: постоянно проводятся различные развлекательные мероприятия,пациенты могут гулять в живописных окрестностях пансионата. Питание организовано в традициях уютныхнебольших ресторанов, что задает определенную планку настроения спортсменов,диета разрабатывается с учетом того, что человеку нужно активно восстанавливатькостные и мягкие ткани, укреплять иммунитет и поддерживать нужный вес.

Центр «Три сестры» сотрудничаеттолько с опытными врачами. Они смогут назначить как курс медикаментозноголечения, так и необходимые восстановительные мероприятия – лечебную физкультуруи массаж, занятия в бассейне. В совокупности с прогрессивными методикамилечения процедуры дают более чем положительный результат.

Родные и друзья спортсменов,проходящих реабилитацию, всегда имеют доступ на территорию пансиона и могутприезжать в гости в любой день. Центр реабилитации «Три сестры» обеспечит всеусловия для лечения и всестороннего восстановления здоровья спортсменов на уровне высококлассной клиникиспортивных травм.