Саша Грищук берет реванш - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Амур
    Спартак
    1
    0
  • 33-й тур
    начало в 13:00
    Чихура
    Торпедо Кт
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Куньлунь Ред Стар
    Динамо Мн
    1
    0
  • 14 декабря 2000 00:00Автор: Шмачков Леонид

    Саша Грищук берет реванш

    Появление среди квартета лучших 17-летнего москвича Александра Грищука - главная сенсация чемпионата

    Несмотря на все превратности нокаут-системы, до полуфинала дошли трое из первой четверки Эло-фаворитов, потеряв лишь "второго номера" - Александра Морозевича. Появление в этой компании 17-летнего москвича Александра Грищука можно считать главной сенсацией чемпионата по двум причинам. Во-первых, Саша - один из самых одаренных шахматистов нового поколения и уже сейчас занимает 15-е место в мировом рейтинге, а во-вторых, его беспрепятственное продвижение к полуфиналу (Лима, Смирин, Серпер, Эльвест, Ткачев) словно оберегалось самой системой, не дававшей Грищуку в оппоненты элитных гроссмейстеров.

    И вот в полуфинале его противником стал грозный Алексей Широв - один из сильнейших шахматистов мира, давно претендующий на самый главный титул. В первой партии игравший белыми экс-рижанин действовал превосходно, проведя в финале поединка суперкомбинацию с переходом в пешечный эндшпиль, в котором его пешка хоть и проходила в ферзи на полхода позже проходной Грищука, но делала это с шахом, создавая неотвратимые матовые угрозы королю черных. Тем не менее во второй встрече юному Грищуку удалось взять реванш, воспользовавшись грубой ошибкой потерявшего бдительность фаворита. В сицилианской защите соперники рокировали в разные стороны, и взаимные атаки шли на обоих флангах с переменным успехом, когда вдруг последовал нелепый выпад ладьей черных, немедленно приводящий после атаки ферзем либо к ее потере, либо к быстрому мату.

    Главный же фаворит чемпионата Виши Ананд был верен своей тактике: ничья черными - победа белыми, довольно легко уравнял позицию в русской партии в первом поединке, а во второй встрече уверенно переиграл Адамса в испанской партии, сочетая угрозы разрушения ферзевого фланга черных с атакой королевской крепости. Следует отметить, что три года назад, в Гронингене, эти же соперники в полуфинальном матче не могли пробить оборону друг друга целых восемь партий (!) и лишь в блице сильнее оказался индийский виртуоз.

    В женском турнире, видимо, все ясно: чемпионка мира Се Цзюнь в первой встрече легко переиграла свою менее именитую подругу Цинь Каньин в испанской партии, применив новинку, а когда та попыталась взять реванш, разыграв ту же "испанку" во втором поединке, грамотно построила оборону и добилась желанной ничьей на 40-м ходу. Вполне возможно, что желанные 2,5 очка Се Цзюнь наберет уже сегодня в третьей партии микроматча.