ЦСКА трудится над уставом - Советский спорт

Матч-центр

  • 3-й тур
    окончен
    АЕК Афины
    Бавария
    0
    2
  • 3-й тур
    окончен
    Янг Бойз
    Валенсия
    1
    1
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Аякс
    Бенфика
    0
    0
    12.17X2.5524.70
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Хоффенхайм
    Лион
    2
    1
    11.28X5.10211.00
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Шахтёр Д
    Манчестер Сити
    0
    2
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Рома
    ЦСКА
    3
    0
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Реал Мадрид
    Виктория Пльзень
    2
    0
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Манчестер Юнайтед
    Ювентус
    0
    1
    117.00X5.1021.25
  • 15 декабря 2000 00:00Автор: Неценко Александр

    ЦСКА трудится над уставом

    В период межсезонья, когда футболисты освобождены от официальных игр и наслаждаются долгожданным отпуском, руководство клубов обязано пройти лицензирование, чтобы иметь возможность в следующем сезоне снова выставить своё детище для участия в чемпионате страны.

    БЮДЖЕТ-ТАЙНА ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ

    Сама процедура лицензирования проходит в офисе ПФЛ на Солянке в течение нескольких дней, запланированных по специальному графику. В нынешнем году выдача лицензий нелюбительским клубам проводится с 5 по 25 декабря. За это время лицензионная комиссия в составе 11 человек, куда входят первые лица Лиги и РФС во главе с Николаем Толстых и Никитой Симоняном, Владимиром Радионовым и Виталием Кречетовым, должна дать оценку футбольному хозяйству каждого из 132 клубов, принимающих участие в первенстве страны. Каждый клуб должен внести для прохождения лицензирования взнос, составляющий три тысячи рублей. До сегодняшнего дня уже 43 команды получили право участвовать в первенстве России. За один день, как правило, лицензирование проходят примерно шестнадцать клубов. На каждый из них приходится в среднем по пятнадцать минут. За этот отрезок времени проводится "оглашение окончательного анализа состояния инфраструктуры рассматриваемого клуба". А для получения лицензии на местах создается специальная комиссия, куда входит несколько человек, включая работников клуба и инспекторов матчей, которые тоже имеют право дать оценку увиденному. Они по ходу сезона и занимаются сбором информации. Но председателем оценивающей комиссии обязательно является работник ПФЛ, так что недостатки не остаются незамеченными. Рассмотрение инфраструктуры клуба ведется по десяти пунктам. В первую очередь рассматривается организационно-правовая форма клуба, то есть его устав и связанные с этим документы. Далее подробно разбирается штат команды. Для этого в отдельный бланк вписываются имена работников и подробные данные о них. Любопытно, что здесь же указываются даже учебные заведения, которые заканчивал определенный работник. И обман невозможен, поскольку к документу должны прилагаться копии дипломов. Третьим в списке оцениваемых пунктов стоит подготовка резервов, а именно: численность занимающихся и сумма затрат на их содержание. Оценивается и финансирование клуба. В справке о результатах предлицензионного обследования указывается конкретная цифра бюджета футбольного клуба и из каких источников он складывается. Но эта информация, являющаяся коммерческой тайной, закрыта от посторонних глаз. Много внимания уделяется стадиону, на котором проводятся матчи чемпионата и Кубка России. Здесь вступают в силу такие весомые доводы, как вместимость, освещение, подогрев поля, состояние раздевалок и прочее, вплоть до наличия специалиста по уходу за газоном, а также перечня техники, использующейся для ухода за местом сражений футбольных команд. Не забывает комиссия обратить внимание и на состояние тыла каждой из команд. Имеется в виду учебно-тренировочная база. В этом случае придается значение так называемой "начинке" базы, а кроме того, и перспективам ее развития в дальнейшем. Обязательным пунктом является ознакомление с материально-технической частью обеспечения клуба, куда входит его имущество, к примеру, клубный автобус и прочий служебный автопарк.


    "ЛОКО"ВПОГОНЕ ЗА "СПАРТАКОМ"

    На сегодняшний день кроме "Спартака", который не получил ни одного нарекания, лицензий добились "Торпедо", "Динамо", "Сокол", "Алания" и "Торпедо-ЗИЛ". Серебряный призер российского первенства "Локомотив" обратился с просьбой отсрочить срок сдачи необходимых документов по причине дефицита времени на их подготовку, связанную с участием клуба в недавнем еврокубковом матче. Ранее было отложено лицензирование "Анжи", ЦСКА, "Факела" и нижегородского "Локомотива". Но известно, что махачкалинский клуб уже исправил все неточности и прошел обязательную процедуру. Армейцы же должны привести устав клуба в соответствие с регламентом, а воронежцам необходимо предоставить справку о ликвидации старого клуба, на основе которого создан нынешний. Нижегородцам необходимо заполнить в своем уставе графу о предмете деятельности клуба. В настоящее время там не указано, что ФК "Локомотив" участвует в чемпионатах России среди профессиональных клубов. Подмосковный "Сатурн" к выданной лицензии получил несколько замечаний. Они касаются освещения стадиона и отсутствия ДЮСШ. По словам генерального директора данного клуба Николая Гелюка, все недостатки устранятся до начала чемпионата. Будут реконструированы козырьки стадиона, увеличено освещение до 1400 люкс, а также организован защитный выход команд на футбольное поле. Но еще не все коллективы высшего дивизиона получили право участия в следующем сезоне. К числу неудачников относятся "Ротор", "Ростсельмаш", "Зенит", "Крылья Советов" и "Черноморец", срок лицензирования которых назначен на более позднее время. А сегодня должны подать свои документы представители клубов ЦСКА и "Крылья Советов". Что касается команд первого дивизиона, то на сегодняшний день возникли сложности у казанского "Рубина", в уставе которого есть некоторые нестыковки.


    НАИБОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ-УВТОРОГОДИВИЗИОНА

    Больше всего нареканий у лицензионной комиссии вызывают клубы второго дивизиона, где часто бросается в глаза непрофессионализм руководства в подготовке надлежащих документов. Если говорить о часто встречающихся недостатках, то лицензионная комиссия сталкивается с плохим качеством полей у клубов низшего дивизиона, вне зависимости от того, какой регион они представляют. Помимо этого в некоторых случаях приходится мириться с временным отсутствием у некоторых клубов собственного стадиона, как, например, у новичка первого дивизиона череповецкой "Северстали" и саранского "Биохимика-Мордовии". Но есть и исключения из правил. Ставятся в пример нижегородский клуб "Торпедо-Виктория" и тульский "Арсенал", где с каждым годом команде мастеров и ее резерву улучшают условия, а также проявляют серьезную заботу о зрителях. Отмечается и клуб "Энергетик" из Урени, который в нынешнем сезоне сумел в Кубке России пройти владикавказскую "Аланию", а также померился силами с саратовским "Соколом". 14-тысячный город имеет прекрасный стадион, на который во время матчей стекается все население. Любопытно, что иногда работники клубов просят комиссию оформить письмо на имя губернаторов, чтобы привлечь внимание к проблемам содержания команды.

    В случае неполучения лицензии комиссия вправе предложить Совету Лиги исключить клуб из числа участников чемпионата. Подобный прецедент, как замечает представитель лицензионной комиссии Валентин Лазарев, имел место в 97-м году, когда "Металлург" из Выксы не был допущен к первенству. В настоящий момент этот клуб снова испытывает проблемы с получением лицензии. Но ясно, что проведение лицензирования имеет только положительные стороны, так как способствует усовершенствованию футбольного хозяйства на местах. С каждым годом клубы обзаводятся полями с подогревом и улучшают условия для зрителей. В первую очередь это касается установки пластиковых сидений вместо деревянных лавок.

    Итоги проведенного мероприятия будут подведены после 25 декабря, а решение о возможных исключениях какого-либо из клубов будет принято только после Нового года.