Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Звезда
    Сокол
    0
    0
    11.57X4.7024.20
  • U21 ЧЕ-2019
    начало в 18:00
    Чехия U21
    Молдавия U21
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Нефтехимик
    ХК Сочи
    0
    0
    12.05X4.0023.10
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    СКА
    Спартак
    0
    0
    11.19X7.30211.00
  • U21 ЧЕ-2019
    начало в 19:30
    Сан-Марино U21
    Хорватия U21
    0
    0
  • U21 ЧЕ-2019
    начало в 19:30
    Греция U21
    Беларусь U21
    0
    0
    11.30X5.1029.50
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 20:45
    Саудовская Аравия
    Ирак
    0
    0
  • ПСВ Эйндховен-2
    Аякс-2
    0
    0
  • 4-й тур
    начало в 21:45
    Исландия
    Швейцария
    0
    0
    14.30X3.4021.90
  • 4-й тур
    начало в 21:45
    Испания
    Англия
    0
    0
    11.63X3.9526.25
  • 4-й тур
    начало в 21:45
    Босния и Герцеговина
    Северная Ирландия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 21:45
    Хорватия
    Иордания
    0
    0
    11.15X7.50215.50
  • 4-й тур
    начало в 21:45
    Финляндия
    Греция
    0
    0
    12.87X2.9522.70
  • 4-й тур
    начало в 21:45
    Беларусь
    Молдавия
    0
    0
  • 4-й тур
    начало в 21:45
    Люксембург
    Сан-Марино
    0
    0
    11.03X15.50240.00
  • 4-й тур
    начало в 21:45
    Эстония
    Венгрия
    0
    0
    14.50X3.3021.88
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Иран
    Боливия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Индонезия
    Гонконг
    0
    0
    11.70X3.9024.60
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    ОАЭ
    Венесуэла
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Бахрейн
    Палестина
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Камбоджа
    Сингапур
    0
    0
    15.00X4.3021.58
  • U21 ЧЕ-2019
    начало в 00:00
    Уэльс U21
    Швейцария U21
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Колумбия
    Коста-Рика
    0
    0
    11.48X4.2526.80
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Малайзия
    Киргизия
    0
    0
    12.75X3.6022.40
  • 29-й тур
    начало в 02:00
    Сеара
    Ботафого
    0
    0
    12.15X3.1023.40
  • 19 декабря 2000 00:00Автор: Зинин Алексей

    Любимые женщины капитана "Спартака"

    Егор Титов с большим отрывом стал лучшим игроком российского чемпионата. О том, какой он человек, рассказывают его самые преданные поклонницы.

    Людмила ТИТОВА, мама:


    ПОКА ЕГОРУШКА ИГРАЛ В ФУТБОЛ, ПИСАЛА ЕМУ РЕФЕРАТЫ

    - Сынок родился весом 3 килограмма 600 граммов и ростом 52 сантиметра. А вот рос он очень быстро. В три года ему давали пять лет. Он был таким высоким и пухлым малышом.

    Особым здоровьем Егор не отличался, как и все дети, переболел традиционными заболеваниями - ОРЗ, краснухой, ветрянкой. Нос у него был слабенький. Пока доберется зимой от Войковской, где мы жили, до спартаковского манежа в Сокольниках, обязательно подхватит насморк.

    Но это все, как вы сами понимаете, ерунда. А вот травмы… Егорка был постоянным клиентом Филатовской больницы. То на гвоздь наступил, то на тракторе баловался и бедро пропорол. Ужас. Но уже тогда Егорушка (именно так я называю сына) был настоящим мужчиной и достойно переносил боль.

    А сколько было ушибов и царапин, полученных на футбольном поле! Я как мать, конечно, сильно переживала, но отговорить ребенка от этого увлечения не пыталась.

    Главное, что у сына была цель в жизни, любимое занятие. После третьего класса, когда в "Спартаке" отобрали лучших и Егор перешел в спортшколу, стало ясно, что футбол может стать для него не просто увлечением. Мы, родители, ходили на все игры сына, и уже тогда специалисты отзывались о нем с уважением, говорили, что у парня светлая голова. Было приятно, но я не придавала этому серьезного значения, и какого-то предчувствия, что ребенок станет знаменитым спортсменом, у меня не было.

    А вот отец Егора не сомневался, что сыну покорятся спортивные вершины. Он мечтал, что мальчик вырастет выдающимся конькобежцем. Отец часто повторял: с таким ростом, с такими ногами, с такими данными быть Егору чемпионом мира. Но, к счастью, в коньки принимали только с 12 лет, а к тому времени Егорушка уже "врос" в футбол и ни о каких коньках слышать не хотел.

    Интересно, что из всех игрушек он признавал только футбольный мяч и никогда с ним не расставался. А если мяча рядом не было, то гонял все, что попадалось под ноги, например консервные банки.

    Естественно, что для учебы времени практически не оставалось. И если до третьего класса сын был отличником, то потом начал получать тройки. Иногда и меня в школу вызывали. Они с друзьями могли не пойти на какой-нибудь урок, вместо этого играли в футбол на первом этаже. В 10 - 11 классах Егор почти не учился. Уже тогда играл за дубль и в школе появлялся редко. Я даже рефераты за сына писала, а он и не пытался переписывать. Говорил, что его почерка все равно никто не знает. В общем, кое-как доучился до последнего звонка. А иначе и быть не могло. Если бы Егор погряз в двойках и у него возникли проблемы с учебой, то его тренер Королев быстро бы научил сына уму-разуму. Мальчишки его боялись и уважали. Впрочем, Егор и сам все прекрасно понимал.

    Мы с сыном друзья. Он все всегда мне рассказывал, ничего не утаивал. А вот когда у него наступил так называемый переходный возраст, Егорушка начал дерзить. Порой видела, что с ним что-то происходит, пыталась спросить, а он в ответ: "Мама, все нормально, не трогай меня!"

    Но тот период прошел быстро, Егор как-то резко повзрослел. Все-таки он достаточно рано дебютировал на высоком уровне. Помню его дебют. Сын вышел на замену в матче с Ираном и с испугу заменил не того, кого велел Романцев. Однако все прошло неплохо. Успехи Егора мы всегда воспринимали спокойно, не устраивали пышных торжеств. Да и сам Егор никогда не кичился своими достижениями. Я, конечно, побаивалась, что по молодости у него от такого успеха может голова закружиться, но жизнь показала: мои опасения были напрасными.

    Не случайно, когда пресс-атташе "Спартака" Александр Львов видит меня, от всего руководства клуба говорит: "Спасибо вам за сына".

    Я посещаю все домашние матчи "Спартака" и сборной России, особенно люблю ходить на Лигу чемпионов. Раньше садилась в ложу VIP, но там не та атмосфера. Поэтому теперь болею за ребят, находясь в секторе "С". Вот там я без зазрения совести могу выплеснуть эмоции и накричаться вдоволь. По ходу встречи постоянно даю какие-то советы, подсказываю, но после матча Егора никогда не критикую и вообще стараюсь об игре не говорить. У сына и так голова одним футболом забита. Сейчас, правда, он уделяет время и жене, и дочке - все-таки глава семейства. Кстати, за это время Егорушка заметно изменился, возмужал, и даже взгляд у него теперь какой-то другой, совсем взрослый.

    Мне радостно не только за спортивные успехи сына, но и в большей степени за то, что он растет настоящим человеком. Больше всего мне хочется, чтобы он был здоров. А в остальном у Егорушки все будет хорошо. С его-то головой и характером…

    Ксения ТИТОВА, сестра:


    Я БЛАГОДАРНА БРАТУ ЗА ИМЯ

    - Мама очень хотела, чтобы у ее сына было необычное имя. Поэтому Егора так и назвали. Через восемь с половиной лет родилась я. Родители хотели назвать меня Полиной, но тут меня спас Егор. Он начал говорить: "Это как-то по-деревенски, давайте назовем девочку Ксюшей". А поскольку брат уже тогда был человеком настойчивым, то он своего добился. За что я ему очень признательна.

    Нередко брат с сестрой скандалят. Мы же жили и живем душа в душу, Егор меня всегда опекал и доверял мне. Да и друзья его тоже относились ко мне с уважением. Егорка - парень необычайно общительный, и всегда у нас в доме было много народа. Его друзья подшучивали надо мной, но никогда их шутки не казались мне обидными.

    Когда Егор стал встречаться с девушками, то я жутко ревновала и к его потенциальным подругам относилась настороженно. То же самое было и когда появилась Вероника. Я и ей была не рада. Но потом, когда познакомились поближе, поняла, что они с Егором созданы друг для друга. Они настолько похожи и внешне, и духовно, что однажды в ресторане у него даже спросили: "Это ваша младшая сестра?" Получается, что мы втроем из одного теста. Поэтому и нет у нас никаких конфликтов. Вероника стала для меня близким человеком.

    С Егором всегда весело, в детстве, например, от него исходила какая-то особенная положительная энергия. Он вытворял такие номера, что не рассмеяться было невозможно.

    Примечательно, что и с годами, несмотря на свою популярность и на то, что он стал главой семьи, Егор практически не изменился, и по сей день в нем сохраняется то самое характерное для детей умение искренне радоваться жизни. Егорушка - молодец, он выдержал все выпавшие на его долю испытания. Когда я хожу на официальные мероприятия (например, "Джентльмен года") и слышу, как им восхищаются, то меня одолевает чувство гордости, и не только оттого, что Егор это заслужил, но и оттого, как спокойно и достойно он все воспринимает.

    Главное качество Егора - доброта. Еще когда он только начинал зарабатывать свои первые деньги, то всегда старался привезти мне какой-нибудь подарок. Обычно плюшевую игрушку. В результате сейчас вся моя комната заполнена красивыми мишками и зайчиками.

    Вот вы спрашиваете про недостатки. А я считаю, что у моего брата их нет. Егор для меня - идеал мужчины. Мечтаю, чтобы у меня был такой муж, но знаю: такие люди встречаются крайне редко, и лишь единицам может повезти в жизни так, как повезло Веронике.

    Знаете, а ведь никто не верит, что Егорушка мой брат. Фамилия у нас распространенная, однако когда видят у меня спартаковский брелок или фотографию Егора, то у многих возникают вопросы, и когда я говорю, что сестра того самого Титова, люди очень изумляются: "Да ладно?! Не может быть!" Начинают задавать проверочные вопросы, на что я обычно отвечаю: "Не хотите - не верьте". А потом через знакомых узнают, что я не лгала, и обращаются с просьбами достать билеты на футбол, попросить у Егора автограф. Я стараюсь этого не делать, потому что если пойти кому-то навстречу, то потом и вовсе одолеют всевозможными просьбами, я и так от них устала. Не представляю, как брат живет под таким прессом популярности. Но он такой человек - со всем справляется без проблем. Я знаю, что бы ни случилось, с ним в конечном итоге все будет хорошо.

    А когда во время матчей его бьют по ногам и он падает на газон, у меня возникает ощущение, что это мне причиняют боль. Когда же он поднимается и бежит дальше, я чувствую себя счастливой.

    В феврале будет год, как я стала тетей. Моя племянница Анютка - очень славная девчушка, иначе и быть не могло. Ее я вижу гораздо чаще, чем Егора. Пять минут ходьбы - и я уже нянчу Анютку и пью чай с Вероникой, а Егор на тренировках, сборах, играх. Нелегко ему...

    Елена ПЕТРУНИНА, теща:


    У МОЕГО ЗЯТЯ НЕТ НЕДОСТАТКОВ

    - Егор как-то сказал, что все анекдоты про тещ - не про меня. Действительно, у нас с ним отношения, как у матери с сыном. Я за него очень сильно переживаю. Раньше ненавидела футбол, и когда муж смотрел его по телевизору, всегда просила переключить на другую программу. Теперь сама стала большой поклонницей, не пропускаю ни одного матча. И всегда боюсь, что с зятем что-нибудь случится. Упадет Егорка - а у меня сердце уходит в пятки: "Что с ним?" Потом, после игры сразу же спрашиваю: "Ну как ты, сынок?" А он в ответ: "Все нормально, мама Лена". Вообще-то мы с мужем переживаем не только за Егора, но и за его друзей-спартаковцев. Был период, когда беспокоились за Тихонова, теперь вот - за Бушманова. Женя близкий для нас человек, его жена - крестная нашей внучки Анютки.

    Анечка - вылитая копия своего папы. И взгляд у нее такой же пронзительный, и характер волевой, как у Егора. Внучка чувствует, что она папина дочка, и когда он бывает дома, ходит за ним по пятам, а на маму даже внимания не обращает. В свои десять месяцев она уже узнает его на фотографиях, а когда показывают футбол, понимает, что "папа находится в телевизоре" и отыскивает его среди множества игроков.

    К сожалению, Егор очень занят и своей семье уделяет не так много времени, как хотелось бы. Думаю, Веронику это огорчает. Она в основном одна занимается хозяйством и растит дочку. Конечно, ей хотелось бы, чтобы муж бывал дома почаще. Егор любит компании, и порой вместо того, чтобы побыть дома наедине с семьей, едет к друзьям. Правда, практически всегда он берет с собой Веронику. Друг без друга они не могут.

    Иногда мне кажется, что Егорка с Вероникой одно целое, настолько они похожи, и по складу характера, и по манере поведения. Оба очень общительные, добрые, внимательные, отзывчивые.

    Я все нахваливаю Егора, считаю его исключительно положительным и даже не могу найти в нем никаких недостатков. Разве что он далеко не все может сделать по хозяйству и не особо к этому стремится. Но гвоздь может забить и тесть.

    А еще меня настораживает вся эта шумиха вокруг него. Какую газету ни возьму - там Егор. Такое колоссальное внимание не каждый в состоянии выдержать: боюсь, как бы зятя не перехвалили. Но Егор вроде психологически устойчивый...

    С опасением я жду и того момента, когда молодежь уедет за границу. Уверена, рано или поздно Егор перейдет в сильный зарубежный клуб. Ему нужно показать себя и доказать, что он способен быть звездой и на Западе.

    Вероника ТИТОВА, жена:


    ЕГО НЕЛЬЗЯ НЕ РЕВНОВАТЬ

    - Егор самый-самый. Он добрый, внимательный, обходительный, веселый. Девушкам очень нравится, и я его сильно ревную. Впрочем, он не в меньшей степени ревнивец, чем я. Но это все эмоции, мы ведь понимаем, что никаких опасений быть не должно, потому что доверяем друг другу. У нас растет прекрасная дочка, от которой Егор без ума.