Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Нью-Йорк Рейнджерс
    Колорадо Эвеланш
    2
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Нью-Джерси Дэвилз
    Даллас Старз
    3
    0
    11.03X18.00240.00
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Питтсбург Пингвинз
    Ванкувер Кэнакс
    1
    2
    14.20X3.1021.98
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Филадельфия Флайерз
    Флорида Пантерз
    5
    3
    11.15X7.20217.00
  • Товарищеские матчи (сборные)
    1-й тайм
    США
    Перу
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    Каролина Харрикейнз
    1
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Виннипег Джетс
    Эдмонтон Ойлерз
    3
    1
    11.16X7.80214.00
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Миннесота Уайлд
    Аризона Койотс
    0
    1
    13.35X3.8021.98
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 04:30
    Мексика
    Чили
    0
    0
    12.45X3.4022.85
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Вегас Голден Найтс
    Баффало Сэйбрз
    0
    0
    11.77X4.1023.90
  • 19 декабря 2000 00:00Автор: Вдовин Денис

    Люди в чёрном

    null

    Минувший российский чемпионат запомнился болельщикам не столько красивой игрой, новыми именами и прогрессом некоторых команд, сколько обилием судейских ошибок. Действительно, сложно припомнить хотя бы один тур, который бы обошелся без пусть маленького, но скандала, связанного с арбитражем. И дело тут даже не в низком качестве судейства, а в общественном мнении: "1. Судья всегда не прав. 2. Если судья прав, смотри пункт первый". И над "человеком в черном" в России в силу особенностей национального характера витает ореол заведомой предвзятости.

    С другой стороны, трудно не согласиться с президентом ПФЛ Николаем Толстых, который отмечал еще одну особенность российского судейского корпуса: неизвестно, где застряли деньги в количестве 1,2 млн. долларов, направленные на обеспечение арбитров, но несколько месяцев судьи, тратя "личные средства", летали по российским городам и весям, обслуживая матчи из любви к искусству. Так что трудно после таких историй представить себе судей людьми с "горячим сердцем, холодным умом и чистыми руками".

    Сложно рассчитывать, что сразу после того, как руководство судейским корпусом отойдет к юрисдикции ПФЛ, все проблемы решатся сами собой. Исторически сложилось так, что российский футбол подобен российскому гербу - птице о двух головах, в роли одной из них ПФЛ, другой - РФС. А Коллегия футбольных судей что-то наподобие бесплатного приложения, из-за которого обе "головы" друг на друга "шипят". В идеале, конечно, хотелось, чтобы двуглавый орел трансформировался в треxглавое существо, то есть КФС превратилась бы в самостоятельную организацию в полном смысле этого слова. Но, к сожалению, подобное невозможно хотя бы по одной простой причине: судейский корпус -финансово зависимый институт, а в России, как известно, кто платит деньги, тот и заказывает музыку. В данном случае деньги платят клубы. Так что оптимальной видится схема "заказчик (в роли которого выступает ПФЛ) - исполнитель (КФС)", без участия посредников. Но чтобы Лига не подмяла под себя судейский корпус, фигуре Толстых должна быть противопоставлена другая. Не хочется оценивать нынешнее руководство арбитров, но кандидатуру Леонида Шевченко сложно представить в роли подобного противовеса. И то, что на исполкоме РФС, скорее всего, будет принято решение о смене руководства судейского корпуса, не вызывает вопроса. Дилемма в другом: кто придет ему на смену и сможет ли новый "главный судья российского футбола" найти общий язык и с ПФЛ, и с РФС, а главное, наладить порядок в своем хозяйстве?

    ТРЕНЕРЫ ОБ АРБИТРАХ

    В ходе чемпионата-2000 тренеры неоднократно отзывались о судействе крайне негативно. Приводим примеры нескольких высказываний наставников команд высшего дивизиона.

    5-й тур.
    Спартак - ЦСКА - 1:0.
    Судья Баскаков (Москва).

    Шахруди ДАДАХАНОВ, президент ЦСКА:

    - Не мне говорить о проблемах судейства. Не могу также сказать, спланированная это акция против нас или нет. Не знаю, почему такое происходит, я не готовлю арбитров, не провожу с ними инструктаж. Мы считаем себя цивилизованными людьми и будем действовать цивилизованными методами. Если это не поможет, то Бог им судья.

    5-й тур.
    Локомотив НН - Алания - 1:1.
    Судья Ходырев (Москва).

    Владимир ПАНОВ, тренер "Алании":

    - Особое внимание хотелось бы обратить на очень плохое судейство. И дело здесь не в том, что арбитр кому-то помогал, нет, этого не было. Он просто не понимает игру и не умеет судить. Это наша оценка. Оцените работу судей и вы, журналисты.

    6-й тур.
    Локомотив М - Анжи - 1:0.
    Судья Левников (Санкт-Петербург).

    Гаджи ГАДЖИЕВ, главный тренер "Анжи":

    - Мы подаем протест на судейство. Следовало бы подать его еще после игры с "Аланией", когда два мяча в наши ворота были забиты с нарушением правил. Но во Владикавказе мы победили. Теперь же у нас отняли три очка. Скажите, разве можно выиграть, если, к примеру, был пенальти, а его не назначили? Или забит гол, а его не засчитали?

    7-й тур.
    Черноморец - Ростсельмаш - 1:2.
    Судья Ходырев (Москва).

    Анатолий БАЙДАЧНЫЙ, главный тренер "Черноморца":

    - Такой грубости со стороны соперника я даже не мог предположить. Шло целенаправленное "убийство", а судья вместо того, чтобы принимать решительные меры, два тайма занимался уговорами. В эпизоде, предшествовавшем роковому столкновению Фоменко с Левицким, грубо толкнули Какосьяна - свисток промолчал. В итоге наш вратарь получил сотрясение мозга. Ходырев обязан был назначить не один пенальти, а четыре: и когда рукой останавливал мяч Куприянов, и когда сбивали Калайджана... Чем выше команда в таблице, тем ее хуже судят.

    19-й тур.
    Ростсельмаш - Динамо - 2:1.
    Судья Гусев (Тобольск).

    Валерий ГАЗЗАЕВ, главный тренер "Динамо":

    - Арбитр, похоже, так и не смог определиться, какую игру судил: футбол или волейбол. Не знаю, с чьей подачи на нас ведется "охота", но в том, что это спланированная акция, больше чем уверен. Ладно бы произошла ошибка в одном матче, так нет же, судьи уничтожают нас постоянно. Если уж голы, забитые рукой, засчитывают, выходит, дело нечисто. "Динамо" пострадало в играх с московским "Локомотивом", ЦСКА, "Торпедо", теперь с "Ростсельмашем". Непонятно, куда смотрят представители РФС. Им, похоже, все происходящее "до лампочки". Мы подаем протесты, а экспертно-судейская комиссия задним числом исправно признает просчеты арбитров. Футболисты спрашивают меня: "Валерий Георгиевич, что происходит?" А что я могу им ответить?

    19-й тур.
    ЦСКА - Спартак - 2:1.
    Судья Кожухов (Москва).

    Вячеслав ГРОЗНЫЙ, тренер "Спартака":

    - Игра осталась сегодня на втором плане из-за безобразнейшего, крайне предвзятого судейства господина Кожухова. Оно помешало обеим командам показать хороший уровень игры и испортило классный матч между командами с такими богатыми традициями. Мы не имеем никаких претензий к игрокам ЦСКА, которые играли честно. Но судьбу матча решили нефутбольные моменты, цель которых - помешать "Спартаку" в очередной раз стать чемпионом России. Понимаю: звучит жестко. Но это правда.

    28-й тур.
    Алания - Локомотив М - 0:0.
    Судья Ключников (Ростов-на-Дону).

    Александр АВЕРЬЯНОВ, главный тренер "Алании":

    - Когда я говорил об этом судье до матча со своим помощником Александром Яновским, он заметил: "Это начинающий арбитр". А я бы охарактеризовал его по-другому: он не начинающий, он законченный... Как он судил! В одну сторону свистел! В перерыве я предупредил ребят: "Забудьте о судье, а то продолжите игру вдесятером". Так и получилось.

    АНКЕТА "СОВЕТСКОГО СПОРТА"

    Мнения судей появляются в прессе гораздо реже, чем высказывания тренеров и футболистов, поэтому услышать оценку прошедшего сезона из уст арбитров интересно вдвойне.
    1. Как вы оцениваете уровень судейства по сравнению с прошлым сезоном?
    2. Оцените организацию судейства в первенстве России. Как бороться с недостатками?
    3. Недавно было решено передать больше полномочий по курированию судей ПФЛ. Повлияет ли это на повышение качества судейства?

    Михаил ХОДЫРЕВ (Москва):
    1. Впечатление, что уровень судейства ухудшился, появляется от давления на арбитров со стороны прессы, тренеров и игроков. Действительно, психологически нелегко выходить на поле, ведь каждая ошибка может быть истолкована как предвзятость или умышленное "убийство" команды. Но все же я склонен считать, что судейство в нынешнем сезоне осталось на том же уровне.
    2. Надо ужесточить санкции к клубам, на стадионах которых позволяют себе оскорблять и тем более бить арбитра. Размеры сегодняшних штрафов для наших клубов составляют смехотворные суммы. Считаю, что надо их увеличить и применять дисквалификации.
    3. Честно говоря, еще не знаю, кто какие полномочия получил и за что будет отвечать. Поживем, увидим.

    Сергей ЗУЕВ (Москва):
    1. Считаю, что судейство находится на достаточно высоком уровне. Другое дело, что тренеры команд очень часто списывают провалы в подготовке собственных команд, следствием которых становятся неудачные игры, на неквалифицированное судейство. Но и у нас есть проблемы. Меньше, чем раньше, уделяется внимания подготовке молодых арбитров, а также реже стали проходить судейские семинары. Сейчас же арбитрам самим приходится готовить себя к сезону.
    2. Знаете, если бы я знал все недостатки и способы их устранения, то, наверное, занимал бы уже ответственный пост и руководил всеми арбитрами. Хотелось, чтобы судьи были самостоятельны и в малой степени зависели от принимающих команд. Это касается и размещения, и питания, и т. д. Сейчас я общаюсь с бригадами судей, которые обслуживают международные матчи в России, и могу сказать, что никакого контакта до игры или после нее они с представителями играющих клубов не имеют. Каждый, сделав свое дело, разъезжается по домам. Конечно, никто не застрахован от ошибок, но в этом случае никогда не доходит до таких конфликтов, как в нашем чемпионате. К сожалению, пока наша футбольная инфраструктура, занимающаяся судьями, далека от совершенства.
    3. Знаю, что теперь отвечать за судей будет Николай Толстых, но судейская коллегия должна быть независима, она должна работать параллельно с ПФЛ и РФС. Возможно, Толстых будет полезно заняться судьями, но пока не решится проблема слишком тесных контактов команд с арбитрами, обслуживающими матчи с их участием, будет больше подозрений, а следовательно, скандалов. Мы помним, что ПФЛ уже занимался судейством, и результат подобной работы показал свою неперспективность.

    Николай ЛЕВНИКОВ (Санкт-Петербург):
    1. Пусть число жалоб на судей в нынешнем сезоне увеличилось, но это отнюдь не отражает уровень их работы. Наоборот, считаю, что он остался на таком же уровне, на каком и был. Но не исключено, что вскоре мы можем стать свидетелями плохого арбитража. В настоящее время не ведется целенаправленной работы с подающими надежды судьями, а те, кто имеет закалку советского чемпионата, уходят с футбольных полей.
    2. Конечно, у нас не все в порядке, но если мы возьмем все лучшее от ведущих европейских стран, например, Италии или Испании, то все устроится. Во-первых, надо дать возможность арбитрам постоянно практиковаться. У нас же часто получается, что судья подолгу простаивает и теряет навыки. Во-вторых, там судьи приезжают за день до игры и имеют возможность подготовиться к встрече, не отвлекаясь на организационные трудности. А о безопасности я вообще не говорю. В Европе даже и в мыслях не держат, что судью могут избить.
    3. Если руководить судьями будет человек авторитетный для всех - от игроков до чиновников, то проблемы не будет. В российском футболе есть такие личности, но я не хотел бы их называть.

    Александр КОСТИН (Москва):
    1. Считаю, что чересчур у нас много полемики по поводу плохого судейства. Слишком часто тренеров команд захлестывают эмоции. Подчас наставники команд бездоказательно обвиняют арбитра, плохое поле и прочее. Вот, к примеру, недавно тренер "Анжи" Маркаров давал интервью, где уже сдержанно отзывался о судействе. Возможно, это долг вежливости, но тем не менее люди объективно оценили арбитраж и поняли, что не все так плохо. Мне сложно размышлять об уровне судейства в нашей стране, но, поверьте, российские арбитры, обслуживающие международные встречи, как минимум ни в чем не уступают своим зарубежным коллегам.
    2. Конечно, есть пробелы в подготовке судей, но с рекомендациями по этому поводу нужно обращаться не ко мне, а к людям, компетентным в решении данной проблемы.
    3. Судьи не могут говорить, что этот руководитель хуже, а этот лучше. Если высшее руководство вносит какие-то изменения, значит, они возникли не на голом месте.

    Гаряфий ЖАФЯРОВ (Москва):
    1. Уровень судейства не стал хуже. Дело в том, что в прошлом году в КФС влилась большая группа молодых арбитров, которая обслуживала некоторые матчи высшего дивизиона. Может, этот факт и позволил кому-то говорить, что судейство ухудшилось.
    2. От себя скажу, что никаких претензий к принимающим командам в этом сезоне у меня не возникло. Если иметь в виду подготовку зрелых судей, то, считаю, профессионал должен сам себя готовить к играм. Ведь не секрет, что в свое время различные группы судей, куда входили я, Баскаков, Зуев, ездили в межсезонье на сборы за свой счет. Но семинары нужны обязательно, плохо, что сейчас они проводятся гораздо реже.
    3. Трудно ответить на этот вопрос. Но когда нами занималась ПФЛ, то лично меня все устраивало. Вовремя платилась зарплата, причем она составляла такую солидную сумму, как 500 долларов. Если снова возвратиться к тем временам, то у молодых судей будет мотивация повышать свое мастерство и не ввязываться в темные дела.


    Леонид Шевченко, председатель КФС:

    - Негативные отзывы о судействе связаны с тем, что оценку действиям арбитров давали в основном тренеры, президенты и генеральные директора, которым нужно было оправдываться за поражение своей команды. Если же взять высказывания профессиональных судей высокой квалификации, то их оценки намного сдержаннее, и они, на мой взгляд, ближе к истине. Я согласен, что революции в судействе не произошло и сдвиги в этой области пока незаметны, но говорить, что мы близки к краху, неправильно. 29 декабря на исполкоме PФС окончательно решится вопрос о том, кому же будет подчиняться судейская организация. Моя же позиция по этому вопросу такова: существуют постановления исполкомов ФИФА и УЕФА, согласно которым категорически запрещается вмешательство в судейские дела профессиональных лиг и клубов. У нас же страна своеобразная, и поэтому президент ПФЛ назначается куратором по арбитражу и инспектированию.

    Николай Толстых, президент ПФЛ:

    - Как только Лига перестала контролировать проблему судейства, а РФС оказался неспособным принять эту сложную систему, вакуум заполнили другие люди. И тогда эта третья сторона стала оказывать услуги по судейству. Если так продолжится и дальше, то остановить этот процесс будет очень сложно, и для этого понадобится не только политическая воля, но и определенное мужество. В последние годы руководители судейского корпуса менялись, как в калейдоскопе, и спросить с кого-то не успевали. Начинается новый сезон, и опять нет судейской структуры. Сейчас пройдет немного времени, и нынешнего руководителя Шевченко не будет. Кстати, была бы воля Лиги, мы бы его давно уволили, потому что с самого начала было видно, что со своими задачами он не справится. Так что для того чтобы был порядок, новый руководитель должен быть подотчетен и Лиге, и РФС.