Блокнот - Советский спорт
20 декабря 2000 00:00Автор: Королев Григорий

Блокнот

НИЧЬЯ

До нынешнего сезона железнодорожники последний раз брали очки в матче со спартаковцами пять лет назад в 1995 году. С тех пор команды провели 8 матчей, и во всех успех был на стороне красно-белых. И вот наконец 8 апреля железнодорожники смогли добиться в поединке с многократными чемпионами ничьей. А героем матча стал Руслан Нигматуллин, который на последней минуте смог переиграть в футбольной дуэли - пенальти капитана "Спартака" Андрея Тихонова и парировать его удар с 11 метров.


ГОЛ

Во втором круге железнодорожники в матче со "Спартаком" прервали свою безвыигрышную серию из 9 матчей и сумели победить чемпиона страны. Интересно, что мяч, забитый Джанашия на исходе первого тайма, прервал длительнейшую "засуху" "Локомотива" на забитые мячи в играх со "Спартаком". Последний мяч (до игры второго круга) забил три года назад Александр Бородюк, и с тех пор прошла 501 минута, прежде чем вратари "Спартака" пропустили мяч от железнодорожников.


ПЕРВАЯ МИНУТА

До нынешнего сезона из московских клубов лишь армейцы да еще недолго поигравший "Асмарал" не забивали мячей на первой же минуте встречи. В матче со "Спартаком" армейцы "исправились". Рванувшись вперед по левому краю, Алексей Савельев получил отличную передачу от партнера. Технично приняв и обработав мяч, он вколотил его сильнейшим ударом впритирку со штангой. Секундомер замер на 47-й секунде.

После этого мяча вся пятерка столичных клубов стала иметь в активе мяч, забитый на первой минуте. А вот не пропускали таких мячей в свои ворота лишь динамовцы.


НУЛИ

Каждый год два или три матча московских команд заканчиваются со счетом 0:0. В этом сезоне болельщики не увидели мячей в играх "Спартака" с "Локомотивом" и "Динамо" с "Торпедо". После последней ничьей торпедовцы стали лидерами среди земляков по этому показателю - 10. Вот уже третий год подряд черно-белые играют хотя бы один раз 0:0 с земляками. Спартаковцы уже пятый год подряд обязательно сыграют сухую ничейку в чемпионате с земляками. Всего у них за 9 лет набралось 9 таких ничьих. Реже всех (помимо "Асмарала") играли вничью 0:0 армейцы, у которых таких игр шесть.


СУПЕРВОЛЕВАЯ ПОБЕДА

В матчах московских клубов до начала нынешнего сезона был всего один случай, когда команда выигрывала у своих земляков по ходу матча два мяча, но не удержала этого солидного преимущества и в конце концов проиграла. В октябре 1996 года спартаковцы переломили неудачно складывающийся матч с "Торпедо" - 1:3 и, забив три мяча, вырвали победу.

В этом году в матче с участием "Спартака" тоже произошел такой же случай. Разница лишь в том, что по ходу матча с преимуществом в два мяча вели сами спартаковцы. Но футболисты "Локомотива" сумели найти дополнительные силы и в конце тайма забили один мяч, затем в начале второго в ворота красно-белых влетел другой, а за 13 минут до окончания встречи спартаковцы в третий раз достали мяч из сетки ворот.


СЕРИЯ ПРЕРВАЛАСЬ

Четыре игры подряд матчи железнодорожников с армейцами заканчивались со счетом 1:0. В конце июля 1998 года точный удар Гараса принес успех "Локомотиву", в первом круге прошлого сезона единственный мяч забил Шишкин, а во втором круге точен был железнодорожник Чугайнов. В первой же игре нынешнего чемпионата успех "Локомотиву" принес удар головой Джанашия с линии ворот. Но в заключительной игре все смешалось, мячи посыпались, как из рога изобилия. Уже в первом тайме лучший вратарь сезона Нигматуллин трижды достал мяч из своих ворот. Его визави из ЦСКА Баранов в своей дебютной игре смог парировать одиннадцатиметровый удар, но бьющий, а им был Терехин, сумел всех опередить и добить мяч в ворота. Олег отличился еще раз в этой игре, и это был его единственный "дуплет" в чемпионате за новую команду.


ВСЕГДА С ГОЛАМИ

В матчах лишь одной пары "Динамо" - ЦСКА болельщики всегда видели забитые мячи. И в этом сезоне футболисты не оставили зрителей на голодном пайке, забив в первом круге четыре мяча (по два на команду), а во втором - один (динамовцы). И как следствие, в матчах бело-голубых и красно-синих забито наибольшее число мячей в поединках двух московских команд. Общими усилиями "Динамо" и ЦСКА наколотили друг другу 55 голов за 18 игр, что составило в среднем три с лишним мяча за матч. Чуть чаще забивали армейцы - 29 раз, динамовцы были точны 26 раз.


ПОКА БЕЗ ПОБЕД

Для торпедовцев их земляки из "Динамо" остаются камнем преткновения в российских чемпионатах. Восемь лет встречаются команды в первенствах России (в 1992 году земляки играли в разных группах), и еще ни разу черно-белые не испытывали радости победы в матчах с бело-голубыми. Из 16 проведенных матчей половина закончилась вничью, а остальные торпедовцы проиграли. И по забитым мячам далеко впереди динамовцы, которые отличились 23 раза, а их несчастливые соперники - 9 раз. В последних трех матчах ни одной из сторон не удалось победить, и это является самой длительной ничейной серией команд в играх между собой.


КРАСНОПАД

Матч второго круга между "Спартаком" и ЦСКА прошел в упорнейшей борьбе, и ни одна из сторон не хотела уступать. И как следствие этого арбитр Кожухов показал кучу карточек, из которых 6 было желтых и 4 красных (спартаковцам Хизанейшвили и Робсону и армейцам Варламову и Бокову).

Несколько лет назад спартаковцы уже участвовали в матче с "Аланией", когда в обеих командах было удалено по два футболиста. И вот новое повторение российского рекорда по числу удаленных с поля игроков за одну игру.