Матч-центр

  • 26-й тур
    перерыв
    Унион Эспаньола
    Депортес Темуко
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Вашингтон Кэпиталз
    Флорида Пантерз
    1
    4
    114.00X7.9021.15
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Даллас Старз
    Миннесота Уайлд
    0
    0
    12.07X4.1022.95
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Калгари Флэймз
    Нэшвилл Предаторз
    0
    0
    12.60X3.9522.33
  • 13-й тур
    начало в 05:00
    Атлас
    Веракрус
    0
    0
    11.83X3.4024.20
  • 30-й тур
    начало в 08:00
    Симидзу С-Палс
    Санфречче Хиросима
    0
    0
  • Урал-мол.
    Крылья Советов-мол.
    0
    0
  • 30-й тур
    начало в 08:00
    Вегалта Сендай
    Саган Тосу
    0
    0
  • 30-й тур
    начало в 09:00
    Гамба Осака
    Иокогама Ф. Маринос
    0
    0
  • 30-й тур
    начало в 10:00
    Сёнан Бельмаре
    Хоккайдо Консадоле
    0
    0
  • 30-й тур
    начало в 10:00
    Урава Ред Даймондс
    Касима Антлерс
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 10:00
    Куньлунь Ред Стар
    Нефтехимик
    0
    0
    12.40X3.8022.60
  • 11-й тур
    начало в 11:30
    Оренбург
    Енисей
    0
    0
    12.02X3.1024.15
  • 1-й тур
    начало в 11:50
    Мельбурн Виктори
    Мельбурн Сити
    0
    0
    12.35X3.5022.70
  • 1-й тур
    начало в 12:00
    Фарерские острова U17
    Израиль U17
    0
    0
  • 18-й тур / 25-й тур
    начало в 13:00
    Рига
    Елгава
    0
    0
  • 30-й тур
    начало в 13:00
    Кавасаки Фронтале
    Виссел Кобе
    0
    0
  • МХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 13:00
    Красная Армия
    МХК Спартак
    0
    0
    12.35X4.2022.35
  • 12-й тур
    начало в 13:00
    Арцах
    Лори
    0
    0
  • 30-й тур
    начало в 13:00
    Токио
    Сересо
    0
    0
  • 20 декабря 2000 00:00

    Ясутака Мацудайра: Не хочу видеть волейбольный цирк

    Под конец года, века и тысячелетия все подводят итоги, и волейбольный мир — не исключение. Так, лучшим тренером мужских команд столетия признан японец Ясутака Мацудайра, приведший сборную своей страны к олимпийскому "золоту" 1972 года. С Россией, а особенно с Петербургом, Мацудайру связывают многолетние дружеские отношения с патриархом отечественного волейбола Анатолием Эйнгорном. Именно в гостях у Анатолия Николаевича нам удалось побеседовать с господином Мацудайрой. Разговор начался с вопроса о развитии этой замечательной игры.

    — К рубежу двух тысячелетий волейбол становится поистине общемировым видом спорта. А ведь сравнительно недавно ситуация была принципиально иной: "летающим мячом" серьезно занимались СССР, Япония, Куба, государства Восточной Европы. Получается, что и стиля в нем было всего два: "социалистический" и наш, поэтому сам вид спорта был каким-то "ограниченным". Сегодня ситуация иная: прекрасно выступают бразильцы, итальянцы, голландцы, те же кубинцы, с каждым матчем добавляя игре что-то новое.

    — То есть волейбол сейчас неуклонно прогрессирует?

    — Не совсем. Классический стиль не претерпел кардинальных изменений, ведь фундаментальные основы ныне используемой тактики были заложены еще в 1970-1975 годах. Именно тогда сформировались почти все комбинации и варианты развития атаки и постепенно отшлифовывались вплоть до 1990 года. В наши дни, к сожалению, пока ничего нового не родилось. Кто-то из молодых специалистов со свежим взглядом на суть игры должен сказать свое слово. С нетерпением жду этого момента.

    — А как же новые правила? Неужели они ничего не изменили?

    — Разумеется, изменили, и очень многое. Каждое нововведение обогащает не конкретно один вид, а весь спорт в целом. Но регламент, правда, пускай не очень существенно, меняется чуть ли не каждый год. Посмотрите на игру, изобретенную почти сто лет назад в американском штате Массачусетс Вильямом Морганом, и вы не узнаете в ней нынешнего волейбола. Все виды спорта обязательно подразумевали состязание между атлетами, и только наш изначально был для всех "выставочным", "показательным" видом, без соревновательной стороны. Международной федерации приходилось постепенно менять игру, чтобы сделать ее более открытой для зрителя, более понятной и интересной.

    К примеру, в бытность тренером я не мог общаться со своими воспитанниками во время матча, поскольку тогда влияние наставника на игроков полностью исключалось. Сегодня же тренер, вдохновляя волейболистов на победу, может кардинально изменить ход встречи. Точно так же когда-то была введена система перемещения игроков по площадке. Вы можете представить себе какое-нибудь состязание, где участники, как приклеенные, стояли на площадке? Это же просто смешно!

    — Какими в ближайшем будущем станут игроки?

    — Значительно более профессиональными. Все виды спорта — футбол, бейсбол, хоккей идут по этой дороге. Почему бы и волейболу не последовать их примеру?

    — А физические кондиции исполнителей?

    — Требования к ним чрезвычайно ожесточатся, ведь сейчас на первом месте стоит не красота, а результат. Да и сами волейболисты захотят стать сильнее, ведь они смогут заработать больше денег! Имея миллион долларов каждый год, вы наверняка захотите удержаться в спорте как можно дольше. А при нынешней жесткой конкуренции могут побеждать только самые-самые.

    — Давайте затронем более близкую вам тему. Каково нынешнее состояние волейбола в Японии?

    — Вследствие ошибок национальной федерации мы утратили место в стане лидеров. Наша женская сборная даже не смогла пробиться на Олимпийские игры. И это очень печально. Япония сейчас сильно отстала от фаворитов — России, Кубы, Бразилии и Австралии.

    — А что вы думаете о тренере российской национальной сборной Николае Карполе?

    — Это хитрющий волейбольный актер. Его постоянные крики, ругань во время игр кажутся весьма забавными. Правда, поняв, что именно он говорит, становится совсем невесело (смеется). Если серьезно, то Карполь не только хороший тренер, но и прекрасный бизнесмен. В качестве продюсера собственной команды ему нет равных.

    — Недавно в мужской сборной России делалась ставка на игроков с высоким ростом, таких, как Алексей Казаков и Станислав Динейкин. Сейчас же тон задают двухметровые или даже чуть ниже. Что вы об этом думаете?

    — Не забывайте, что в игре должно находиться не "стоячее дерево", чьи функции сводятся только к атаке, а быстрый, подвижный человек, который может и умеет хорошо защищаться. В таком случае самый подходящий рост — от 195 до 200 сантиметров. Но, к сожалению, найти такого исполнителя до сих пор является достаточно серьезной проблемой. Большинство мужчин в мире среднего роста: примерно 170 — 175 сантиметров. Человек с такими данными практически не имеет шансов заиграть в современном волейболе, что, безусловно, отрицательно сказывается на его популярности. Может быть, международной федерации следует задуматься о коренных изменениях в правилах, чтобы большинство людей смогло в полной мере увлечься "летающим мячом".

    — Но сегодня даже в футболе все чаще и чаще на ведущие роли выходят игроки, чьи физические показатели схожи с баскетбольными…

    — Это, скорее, единичные случаи. Думаю, что 175 см для футбола — оптимальное решение. Если же волейбол станет спортом гигантов, где будут солировать люди столь необычного роста, то он просто умрет. Я то уж точно не приду смотреть на этот цирк!