Матч-центр

  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Торпедо Кт
    Локомотив Тб
    0
    0
  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Жальгирис
    Йонава
    0
    0
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Звезда
    Металлург Нк
    0
    0
    12.25X4.2022.45
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    Торпедо УК
    0
    0
    11.45X5.3024.70
  • 3-й раунд
    начало в 21:00
    Луго
    Алькоркон
    0
    0
    12.50X2.9023.00
  • 10-й тур
    начало в 21:45
    Нью-Сейнтс
    Лландидно
    0
    0
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Сарагоса
    Кадис
    0
    0
    12.07X3.0023.80
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Сант-Андреу
    Калаорра
    0
    0
    13.20X2.8522.40
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Мутильвера
    Вильяновенсе
    0
    0
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Мелилья
    Онтеньенте
    0
    0
    11.50X3.9026.30
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Лорка
    Культураль Леонеса
    0
    0
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Расинг
    Логроньес
    0
    0
    11.42X4.0027.80
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Эбро
    Льейда
    0
    0
    13.25X2.9022.35
  • 21 декабря 2000 00:00Автор: Нечаев Виктор

    Буре продавать не собираются

    Я живу в городе, который в США называют "райским местом". У нас в Лос-Анджелесе не бывает зимы, по которой я, признаться, очень скучаю. Я родился и вырос в Сибири? и, конечно же, мне не хватает снега и морозца. Недавно я вернулся в свое детство и юность, улетев на Восток — в Канаду, куда трескучая зима пришла значительно раньше положенного времени. В тех краях "метель мела во все пределы". Целью поездки, как всегда, был хоккей.

    Этот северный хоккей какой-то другой по сравнению с нашим, южным, калифорнийским. Мне даже показалось, что команды с Востока на льду Анахайма, Лос-Анджелеса и Сан-Хосе автоматически снижают скорости, перегревшись на нашем постоянном солнце. В течение десяти дней я побывал в Торонто, Монреале и Калгари. Увидел в действии, то есть на льду, многих российских хоккеистов, игрой которых, естественно, интересуюсь. Одно дело наблюдать матчи по телевидению, другое — увидеть воочию, понять не ограниченную телеэкраном картину борьбы. За эти дни я увидел в работе Дмитрия Юшкевича, Даниила Маркова, Сергея Березина, Игоря Королева, Дмитрия Христича, Николая Антропова. Как вы знаете, все они играют в "Торонто Мейпл Ливз". Впрочем, уже не все. Дмитрий Христич вернулся в энхаэловскую альма-матер, свой первый клуб "Вашингтон Кэпиталс".

    Я также наблюдал за игрой Павла Буре во встрече "Флорида" — "Торонто". В Монреале с удовольствием посмотрел игру "Буффало" против "Канадиенс". Алексей Житник, Максим Афиногенов, Дмитрий Калинин и Владимир Цыплаков стали объектом моего внимания в команде гостей, а у хозяев советскую школу хоккея представляли Олег Петров, Андрей Марков, Дайнюс Зубрус и Андрей Башкиров.

    В скором времени после этого матча Сергей Жолток был продан в "Эдмонтон", а Башкиров вернулся в фарм-клуб. И, наконец, в Калгари мне довелось увидеть на льду Олега Сапрыкина и сожалеть по поводу того, что тренер "Флеймз" отправил в резерв Валерия Буре. Понаблюдал я также за игрой Сандиса Озолиньша и Артура Ирбе. Шутка ли сказать, сразу 19 хоккеистов из бывшего Союза предстали перед моим взором!

    Как же они выглядели? Изменилась ли тактика игры опытных хоккеистов по сравнению с прежними годами? Что собой представляют новички НХЛ? Все эти вопросы интересовали меня. Поделюсь своими соображениями. Многие из упомянутых хоккеистов задавали тон в игре. Если говорить о серьезном прогрессе, то наибольшее впечатление произвел на меня Даниил Марков. Он вообще ворвался в основной состав "Мейпл Ливз" довольно стремительно. Даниил был призван в популярный канадский клуб в далеком 9-м раунде. Больших успехов в России не добивался. Специалисты поговаривали, что парень он способный, но не более, практически никто не верил в его серьезный успех в НХЛ. Уже в середине первого сезона экс-спартаковца его перевели из фарм-клуба в основную команду. Следующие два года он постоянно играл в "Торонто". Минувшим летом Марков подписал новый, значительно лучший контракт и… успокоился. Успокоился в хорошем смысле этого слова. Он сегодня, как мне показалось, самый надежный защитник в клубе. Выходит в первой паре защитников. В среднем играет более 20 минут. Это очень много. Причем тренеры могут поменять ему партнера чуть ли не каждую игру, но на Маркова это не действует. Его сверхуверенность передается напарнику автоматически. Ему раздает комплименты редкий на похвалу главный тренер клуба Пэт Куинн. Наблюдая за его выступлением в матче против "Флориды", мне показалось, что Даниил слишком уж рискует и вступает в силовую борьбу чуть ли не у своих ворот. Но в то же время он очень уверен в своих силах, а поэтому неожиданные ошибки поправляет моментально, без суматохи.

    Еще один защитник Дмитрий Калинин прочно закрепился в основном составе "Буффало". Ему понадобилось два сезона, сыгранных в фарм-клубе, которые убедили руководство "Сейбрз" дать ему возможность поверить в свои силы. Дмитрий был призван в первом раунде и, казалось бы, обязан играть на высшем уровне сразу же после подписания контракта. Но сегодня в НХЛ утвердились совсем другие правила. Молодые, даже очень способные хоккеисты обязаны пройти через систему. Пожалуй, только Сергей Самсонов явился исключением. Но не забудьте, что первый год в Северной Америке он работал в Интернациональной хоккейной лиге. Я искренне порадовался за Диму. Я абсолютно уверен в том, что он надолго закрепился в основном составе.

    Трудные дни переживает самый популярный клуб НХЛ "Канадиенс". Финансовая ситуация оставляет желать много лучшего. Команду всё продают и продают. Уже уволили с работы главных менеджера и тренера, но очков набрано слишком мало. И все-таки я хочу отметить яркую игру Олега Петрова. Какая-то удивительная трансформация произошла с этим взрывным крайним нападающим. В 1992 году Олег приехал в Монреаль с надеждой поиграть в лучшей когда-то команде НХЛ. Сыграл он за "Канадиенс" немного матчей. Чаще его отсылали в нижний эшелон, то есть в фарм-клуб. И тогда Олег решил уехать в Европу. Три года он играл в Швейцарии. Там стал лучшим бомбардиром. Им восхищались местные болельщики. Олегу нравилась их реакция. Он был искренне счастлив. Год назад его первый агент позвонил в Швейцарию и спросил, хотел бы он вернуться в НХЛ. Олег, естественно, думал о такой возможности, но сомневался, ведь в Европе он уже стал настоящим хоккейным королем, а в НХЛ надо было как начинать бы все сначала. И все-таки он отбросил в сторону колебания и дал добро агенту начать переговоры. Было непросто выбить контракт, выгодный Олегу. После трудных переговоров удалось найти консенсус с руководством "Монреаля", и Олег вернулся в НХЛ. Сейчас он играет в первой тройке вместе с Койву и Саважем. Специалисты отмечают перспективность этого эксперимента. Три техничных, очень быстрых, маленьких игрока отлично комбинируют, создают много опасных моментов, электризуют эмоциональную монреальскую публику. В прошлом сезоне Олег играл вместе с Жолтоком и Зубрусом, а теперь уверенно чувствует себя в интернациональном сочетании вместе с финном и канадцем.

    В последнее время много материалов в канадской прессе было посвящено неприятностям Валерия Буре, ассистента капитана клуба "Калгари", которого тренеры посадили на скамейку запасных. Что-то разладилось в игре лучшего форварда канадской команды, который в прошлом сезоне набрал 75 очков, забил 35 голов. Правда, руководители клуба заявили журналистам, что Валерий Буре забил за последние 46 матчей в НХЛ, включая прошлый и нынешний сезоны, только три гола. Главный менеджер клуба Крейг Баттон на вопрос журналистов, стоит ли вопрос о продаже способного левого крайнего, ответил:

    — У нас нет таких планов. Причины спада Буре надо искать в самом игроке. Никто, кроме Валерия, не может ему помочь. Он талантливый хоккеист, уже достаточно опытный, и должен объективно разобраться в сложившейся ситуации.

    Будем надеяться, что Валерий уже разобрался в случившемся. Во всяком случае, в трех недавних матчах подряд он забивал голы. В трех встречах из четырех его клуб одержал важные победы. Так что лед тронулся.

    Да, холодновато — более 30 градусов мороза было в Канаде во время моего путешествия, но на льду было так жарко, что мне порой даже казалось, что лед плавится.