Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Калгари Флэймз
    Бостон Брюинз
    4
    2
    11.16X6.90217.00
  • MLS - Высшая лига футбола
    2-й тайм
    Ванкувер Уайткэпс
    Спортинг Канзас-Сити
    1
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Анахайм Дакс
    Нью-Йорк Айлендерс
    2
    0
  • Анжи-мол.
    ЦСКА-мол.
    0
    0
  • 22 декабря 2000 00:00

    Хроника межсезонья.

    ТОРПЕДО

    МУХАМАДИЕВ ТРЕНИРУЕТСЯ С ДУБЛЕМ

    Команда Виталия Шевченко постепенно втягивается в тренировочную работу. Вчера торпедовцы, разделившись на две группы, работали в тренажерном и баскетбольном залах, а на втором занятии по заранее определенному графику разминались и бегали на улице. Вместе с командой тренировался и пятый новичок "Торпедо" — двадцатидвухлетний полузащитник Алексей Юрищев (рост 188 см, вес 80 кг), в 2000 году сыгравший за тульский "Арсенал" 30 игр и забивший 1 мяч. Напомним, что черно-белые уже пополнили свои ряды полузащитниками Константином Геничем, Алексеем Верещаком, вратарем Виталием Варивончиком и форвардом Иваном Молимоном.

    "Нападающий Молимон пока еще находится в нашей команде на просмотре, а вот голкипер сборной Белоруссии Варивончик, до этого выступавший в Финляндии, уже подписал контракт с "Торпедо", — рассказал в беседе с нашим корреспондентом генеральный директор Юрий Мишин. — Всех этих футболистов мы берем на кипрский сбор".

    Продолжает тренировки и дублирующий состав под руководством Виктора Петренко, а вместе с ним и выставленные на трансфер футболисты. Надеется продолжить свою карьеру в России занимающийся вместе с дублерами нападающий Мухсин Мухамадиев (на фото), известный болельщикам по играм за душанбинский "Памир", московские "Спартак" и "Локомотив":

    — Этот сезон я провел в Узбекистане, выступая за самаркандское "Динамо". А теперь хочу еще поиграть в России. Думаю, если у меня была маленькая зарплата в Узбекистане, то и стою я сейчас немного.

    — Какие есть варианты продолжения карьеры?

    — Хотят меня видеть ряд команд и высшего, и первого дивизиона, но конкретных предложений нет. Думаю, они должны появиться, так как я неплохо провел сезон, забил в чемпионате и Кубке Узбекистана 33 мяча, мог, наверное, и больше, но получил небольшую травму за 8 туров до финиша, а потом, когда поправился, меня в одном из матчей удалили. Так что концовка сезона получилась скомканной. Если бы не эти неприятности, то я мог бы побороться и за звание лучшего бомбардира. А "Динамо" Самарканд в итоге заняло четвертое место, хотя претендовало на большее — все определила такая проблема, как финансирование.

    — Тренируетесь с дублем "Торпедо" по собственному желанию?

    — Хочу быть в форме. Чем старше становлюсь, тем больше хочется играть. Ведь в молодости казалось, все еще впереди, а сейчас уже понимаю — времени осталось мало.

    — Вы известны болельщикам по выступлениям за душанбинский "Памир" и "Спартак", а какой этап своей карьеры и какой из забитых мячей вспоминаете с наибольшим удовольствием?

    — Вспоминаются как раз эти две команды и еще немножко московский "Локомотив". А что касается голов, то их три. Первый я забил в составе "Спартака" в ворота "Динамо" Киев в Лиге чемпионов, мы тогда выиграли 1:0. А еще один — когда выступал за "Памир", в 1990 году минскому "Динамо" в падении через себя. Тот мяч тогда претендовал на лучший гол месяца, но по каким-то причинам не был признан. Это был сумасшедший гол! А третий, самый любимый свой мяч я забил "Спартаку" в 1991 году. Там тогда была интересная история… мы проигрывали 0:2 в Душанбе, а в перерыве в раздевалку пришел какой-то чудак и объявил, что тому, кто забьет спартаковцам, он сразу даст 50 тысяч рублей. По тем временам это были большие деньги. И мне удалось забить с двадцати метров в левую "девятку" с левой ноги… Но думаю, что я еще не закончил карьеры футболиста. Хочу еще порадовать болельщиков своими голами.

    В числе тех торпедовцев, которые выставлены на трансфер, но не тренируются с дублем, как уже сообщал "Советский спорт", нет полузащитника Александра Игнатьева, последние полгода проведшего в аренде в нижегородском "Локомотиве".

    — Руководство "Торпедо" сказало мне, чтобы я не приезжал в Москву. Поэтому нахожусь дома в Петербурге и поддерживаю форму, тренируясь вместе с командой "Динамо-Стройимпульс", выступающей в чемпионате КФК, — рассказывает Игнатьев. — У меня есть предложения из первого дивизиона, но хотелось бы еще поиграть на более высоком уровне.

    — В "Торпедо" вы провели полтора года. Не жалеете, что когда-то пришли сюда из "Уралана"?

    — Конечно, нет! "Торпедо" — это ведь очень хороший уровень. Когда меня позвал в Москву Виталий Викторович, я нисколько не раздумывал, а с радостью согласился. Он сказал мне тогда: "Будешь работать, и все будет нормально". 1999 год получился удачным, а потом возникли проблемы.

    Но урок из пребывания в "Торпедо" я вынес хороший. Винить же в том, что я оказался вне команды, мне кроме себя некого.

    — А как возник вариант перейти к Овчинникову в Нижний?

    — Я не проходил в состав "Торпедо" и попросил, чтобы меня отпустили в другой клуб. После чего я был выставлен на трансфер, тут-то и появился вариант с Нижним. Думал, что приду в "Локомотив" и смогу помочь команде остаться в классе сильнейших, но не получилось. Теперь жду, когда "Торпедо" подыщет мне команду. Надеюсь, что до Нового года наступит какая-то определенность.

    Денис ВДОВИН



    ЧЕРНОМОРЕЦ

    БАЙДАЧНЫЙ ЖДЕТ ПОПОЛНЕНИЯ ИЗ КИЕВА

    Футболисты "Черноморца" продолжают в Геленджике подготовку к новому сезону. Ежедневно две тренировки: утром — кросс, вечером — игровая. На сборах в Кисловодске не оказалось Какосьяна, Призетко и Догузова, что сразу же послужило поводом для разговоров, будто бы эти игроки отказались продлевать контракты с "Черноморцем" и собираются в другие команды (Какосьян — в "Рубин", Догузов — в "Аланию", Призетко — в Израиль). Генеральный директор клуба Виктор Ивасев опроверг эти слухи: "С Какосьяном и Догузовым заключены контракты еще на один год. Первый отпущен в Сочи для решения личных вопросов, второй проходит лечение в местной больнице. Призетко подписал с "Черноморцем" контракт сроком на два года, и его временное отсутствие в Кисловодске связано с юбилеем жены".

    Новобранец команды Игорь Палачев контракт пока не подписал, но все к тому идет. В прошлом сезоне 27-летний Палачев, выступая за "Уралмаш", стал лучшим бомбардиром второго дивизиона, забив в 27 матчах 36 голов. Кроме того, Байдачный планирует пригласить в "Черноморец" защитника из киевского "Динамо". Стало также известно, что старшим тренером дублирующего состава "Черноморца" станет скорее всего бывший игрок минского "Динамо" Юрий Курненин, а помогать ему будет Хазрет Дышеков.

    В газете "Новороссийский рабочий" подведены итоги традиционного конкурса на звание лучшего игрока "Черноморца" в сезоне-2000. С большим отрывом победил капитан команды Александр Призетко — 825 очков. На втором месте нападающий молодежной сборной России Денис Попов (367 очков). На третьем — ветеран новороссийской команды Лев Майоров (322). Прошлогодний победитель конкурса, а ныне вратарь французского "Сент-Этьена" Максим Левицкий стал четвертым.

    Андрей КОСТЫЛЕВ
    из Новороссийска




    ТОРПЕДО-ЗИЛ

    БАЛАЛУЕВ ХОЧЕТ ОСТАТЬСЯ У ИГНАТЬЕВА

    На следующий день после праздничного вечера автозаводцы продолжили подготовку к новому сезону. До отъезда на первый зарубежный сбор футболисты столичного клуба "Торпедо-ЗИЛ" будут тренироваться в Москве. "Сейчас мы проводим так называемый втягивающий цикл занятий, — говорит второй тренер автозаводцев Леонид Пахомов. — Причем нагрузки пока увеличиваться не будут. На этом этапе очень важно, чтобы все ребята постепенно вработались в тренировочный режим".

    21 декабря наставники москвичей поделили команду на две группы. Одна из них тренировалась на своей базе в Мячково, а другая в легкоатлетическом зале АЗЛК сдавала тест Купера. Прошел тестирование и выступавший в прошлом году за владикавказскую "Аланию" Анатолий Балалуев, вероятность появления которого в составе зиловцев в наступающем сезоне достаточно высока. "Сейчас я нахожусь пока лишь на просмотре. Очень хочу в этом сезоне выступать за команду "Торпедо-ЗИЛ". Надеюсь, что моя работа на тренировках устроит тренеров команды и где-то к концу декабря, возможно, станут известны мои ближайшие перспективы".

    До конца года должна определиться судьба и тех футболистов, чьи контракты с клубом закончились в этом сезоне.

    — Пока нового соглашения с "Торпедо-ЗИЛ" я не подписывал, — говорит голкипер москвичей Сергей Козко, — но очень надеюсь, что вскоре это произойдет. Если останусь в команде, то твердо намерен стать основным вратарем. К тому же и опыт выступления в высшем дивизионе у меня имеется. Играл там еще в 1994 году в составе ставропольского "Динамо". Вообще опытных ребят у нас немало. Поэтому и на перспективы выступления автозаводцев в наступающем сезоне смотрю с оптимизмом. Думаю, что в восьмерке будем обязательно. А чем мы хуже "Анжи"?

    Руководством же клуба задачи на сезон будут поставлены несколько позднее. По словам вице-президента футбольного клуба "Торпедо-ЗИЛ" Валентина Иванова, это произойдет не раньше середины января после возвращения команды с первого тренировочного сбора.

    Игорь ЗЕМЛЯНСКИЙ



    РОТОР

    БОРЗЕНКОВ В ДОНЕЦК НЕ ЕДЕТ

    Вопреки первоначальной информации, защитник волгоградского "Ротора" Альберт Борзенков не переходит в донецкий "Шахтер". "Если честно, — говорит Борзенков, — я не подозревал, что могу оказаться в "Шахтере", хотя и не отказался бы. Я даже не знал, что об этом в прессе сказал Горюнов. На сегодняшний день есть, пожалуй, лишь один вариант — саратовский "Сокол". Знаю, что руководители дебютанта высшего дивизиона ведут переговоры относительно моего перехода с руководством волгоградского клуба, но до соглашения еще далеко. Пока я тренируюсь с "Ротором", но, что будет дальше, даже предположить не берусь".

    Сергей ХОХЛОВ
    из Волгограда




    СОКОЛ

    ПЛЮС ЮМИНОВ И ОРБУ, МИНУС ШЕЛЕГ

    До Нового года дебютанты высшего дивизиона будут проводить двухразовые тренировки в Саратове. За этот же срок наставник команды Александр Корешков должен определиться с новичками, которые поедут на первый зарубежный сбор в Турцию. Недавно был подписан контракт на год с нападающим Сергеем Юминовым, который провел минувший сезон в "Факеле", где в 27 матчах забил 5 мячей. Возможно, контракт с "Соколом" подпишет полузащитник Геннадий Орбу, который известен по выступлениям за сборную Украины и донецкий "Шахтер". Но сезон Орбу заканчивал в полтавской "Ворскле", поскольку из-за конфликта с Виктором Прокопенко покинул ряды горняков. Остальных новичков Корешков намерен назвать на следующей неделе. Кроме этого, стало известно, что начинавший прошлый сезон в Саратове 27-летний белорусский защитник Владимир Шелег в настоящий момент находится на сборе в "Сатурне". Напомним, что почти весь сезон Шелег провел в составе астраханского "Волгаря-Газпрома", где отыграл 35 матчей и забил 6 мячей. В последнее время интерес к белорусским игрокам увеличивается, и помимо Шелега в подмосковном "Сатурне" на просмотре находится опорный полузащитник из БАТЭ Александр Ермакович. В чемпионатах Белоруссии двукратный чемпион этой страны провел 137 матчей, в которых забил 19 голов и раздал партнерам 14 голевых передач.

    Состоялась также встреча наставника "Сокола" с губернатором Саратовской области Дмитрием Аяцковым. Губернатор заверил руководство команды, что "Сокол" не будет ощущать финансовых проблем. Стороны договорились, что конкретные задачи на предстоящий сезон будут определены после сбора в Турции, во время которого саратовцы намерены провести три матча. Скорее всего, их соперниками будут российские клубы.

    Владимир ХИТРЮК
    из Нижнего Новгорода