Матч-центр

  • MLS - Высшая лига футбола
    окончен
    Реал Солт-Лейк
    Нью-Инглэнд Революшн
    4
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Эдмонтон Ойлерз
    Бостон Брюинз
    3
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Сан-Хосе Шаркс
    Баффало Сэйбрз
    2
    1
    11.33X5.0028.50
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Лос-Анджелес Кингз
    Нью-Йорк Айлендерс
    1
    2
  • 1-й тур
    начало в 11:50
    Аделаида Юнайтед
    Сидней
    0
    0
    13.10X3.2522.25
  • Локомотив-мол.
    Ростов-мол.
    0
    0
  • Уфа-мол.
    Рубин-мол.
    0
    0
  • 30-й тур
    начало в 13:30
    Касива Рейсол
    Нагоя Грампус
    0
    0
  • Спартак-мол.
    Арсенал-мол.
    0
    0
  • Оренбург-мол.
    Енисей-мол.
    0
    0
  • 29-й тур
    начало в 14:30
    Чихура
    Дила
    0
    0
  • 4-й тур
    начало в 15:00
    АГМК
    Насаф
    0
    0
  • 4-й тур
    начало в 15:00
    Согдиана
    Коканд 1912
    0
    0
  • 4-й тур
    начало в 15:00
    Нефтчи Ф
    Кызылкум
    0
    0
  • 23 декабря 2000 00:00Автор: Алексеева Ольга

    Бросить детей

    "Моя жена и дети любят меня не за то, что я трехкратный чемпион мира. Им нужен всего лишь заботливый отец и любящий муж", — сказал триумфатор прошедшего сезона Михаэль Шумахер. Успешная карьера и крепкая семья — вот формула счастья каждого мужчины. Однако одиноче-ство знакомо не только простым смертным, но и жителям Олимпа. И прежде чем Михаэль и Коринна обрели друг друга, им пришлось пережить не одно разочарование.

    ЧЕМПИОНСКИЙ ПОДБОРОДОК

    Как ни странно, но "золотой мальчик", как окрестили Михаэ-ля Шумахера в мире автоспор-та, всю свою жизнь испытывает комплекс неполноценности по поводу своего "ужасного подбо-родка-лопаты". По словам Ми-хаэля, когда он жил в Германии, уже в бытность пилотом "Фор-мулы-1", ему часто приходи-лось напяливать парик, чтобы остаться неузнанным. Однако же порой и это не спасало его от толпы жаждущих взять авто-граф, а всему виной был подбо-родок, который ничем не скро-ешь. "О какой привлекательно-сти может идти речь с таким профилем? — недоумевает не-мец. — Поклонниц тянет ко мне, потому что я имею успех, только и всего". Неудивительно, что когда жена Михаэля готовилась родить ему первого ребенка, немец признался: "Надеюсь, малыш будет похож на мою суп-ругу и не унаследует от папы его подбородок".

    Подобная неуверенность в собственной неотразимости присуща многим людям, до-бившимся славы. Гонщики "Формулы-1" — не исключе-ние. Многие пилоты "королев-ских гонок" признаются, что долго страдали от того, что не могли до конца поверить жен-щинам, считая, что их интере-суют лишь деньги. Кстати, так было и у только что ставшего счастливым отцом Мики Хакки-нена, пока в 1995 году после аварии в Аделаиде его подруга Эрья, бросив все дела, не при-мчалась за тридевять земель к еле дышавшему финну.

    На заре 90-х концерн "Мер-седес" решил, что в чемпион-ском списке "Формулы-1" не хватает немецкой фамилии. Выбрав из множества претен-дентов несколько талантливых гонщиков, автогигант начал серьезно работать с ними, спонсируя их участие в различ-ных чемпионатах. Самыми пер-спективными считались Шу-махер и Френтцен. Причем по-следний выигрывал чаще, и среди специалистов с каждым днем все больше росла уверен-ность в том, что именно Хайнц-Харальд сумеет прорваться на вершину подиума раньше дру-гих. Кто знает, может, так бы оно и случилось, если бы не Михаэль, который прямо из-под носа Френтцена увел у него невесту. Сейчас эта история обросла таким количеством ле-генд, что, наверное, и сами участники событий уже не зна-ют, где правда, а где вымысел. Но говорят, что по наивности Хайнц-Харальд как-то пригла-сил скучающего Шумахера от-правиться вместе с ним и оча-ровательной блондинкой по имени Коринна на Сейшель-ские острова. Вернувшись из отпуска, Френтцен понял, что остался один — без невесты и без друга. Хайнц-Харальд был настолько подавлен, что даже помышлял о завершении авто-гоночной карьеры. Покой в его душе наступил только после то-го, как он встретил и полюбил свою землячку Таню.

    "СКУПОЙ РЫЦАРЬ"

    Коринна вдоволь находилась в ранге подруги и с нетерпени-ем ожидала момента, когда она станет законной супругой Миха-эля. И, наконец, в 1995 году симпатичная блондинка и ее возлюбленный официально оформили свои отношения, а в феврале 1997-го на свет появи-лась Джина-Мария Шумахер. "Я обожаю этих двух женщин, кото-рые изменили мою жизнь", — сказал Михаэль в тот период.

    Про скупость Шумахера хо-дило множество анекдотов, а его менеджер Вилли Вебер от-кровенно называл своего подо-печного "скупым рыцарем", ко-торый и цента не потратит, не взвесив все как следует. Так, из-за высокого налогообложения в родной Германии Михаэль с семьей перебрался на постоян-ное жительство в Швейцарию. А еще ходили слухи, что якобы миллионер Шумахер даже по-требовал выплатить мизерное пособие, которое полагается каждому немецкому мужчине, ставшему впервые отцом.

    И тем не менее, когда речь заходит о жене и детях, Миха-эль-скряга становится самой щедростью. "Коринна слишком балует Путци (так в семье назы-вают Джину-Марию), покупая ей в самых дорогих магазинах Ми-лана великолепные наряды. Од-нако самой малышке гораздо больше нравится проводить время в простом платьице, сидя по самые уши в грязи".

    По словам Михаэля, с пер-вых дней своей жизни Джина-Мария показывала родителям свой непростой характер, ис-пытывая их терпение по но-чам. "Конечно, основная на-грузка в воспитании дочери ложится на плечи Коринны. Именно ей приходится успока-ивать девочку, когда ее папа покидает дом, и малышка по-нимает, что на некоторое вре-мя ей придется отказаться от игр с ним. Видимо, Джина ха-рактером пошла в меня, пото-му что Коринна в детстве была тихим и спокойным ребенком. Мне нравится проводить вре-мя с Путци: в эти минуты я словно снова становлюсь ре-бенком. У малышки есть боль-шой пластмассовый автомо-биль, в который она замеча-тельно складывает игрушки. Также важно иногда освобож-дать жену от домашних дел и давать ей возможность зани-маться чем-то для души", — уверяет заботливый отец.

    А самая большая страсть по-сле семьи для Коринны Шу-махер — животные. "Дома у нас 4 собаки, с которыми я провожу регулярные тренировки. Еще я люблю часами кататься на ло-шадях, — откровенничает фрау Шумахер. — Сила этих живот-ных впечатляет. Для меня лоша-ди — все равно что для Михаэля автомобили. Иногда я говорю ему: посмотри, этот конь почти как "Феррари", и муж отвечает: да, верно".

    БЫСТЫЙ МИК

    Эта семейная идиллия стала еще слаще для Михаэля 22 мар-та 1999 года, когда 29-летняя Коринна благополучно родила сына. Счастливые родители тут же окрестили мальчика Мик, а язвительные журналисты доба-вили "быстрый Мик", так как ма-лыш родился несколько раньше предполагаемого срока. Едва наследник появился на свет, как Михаэль тут же заявил, что не желал бы самому младшему Шумахеру последовать по сто-пам отца и дяди, избрав про-фессию гонщика: "Я бы предпо-чел, чтобы он играл в гольф. Но если серьезно, я самый счаст-ливый человек на свете. У меня есть все, о чем можно мечтать:

    дом, жена и двое детей".

    По словам Коринны, для Ми-хаэля крайне важна атмосфера, которая царит в их доме.' Уют и тепло помогают ему справлять-ся с трудностями и положитель-но влияют на боевой настрой:

    "Любовь создает гармонию в доме. Моя обязанность — сде-лать так, чтобы всем нам было уютно. Михаэль может отсутст-вовать несколько дней, но когда он возвращается, дети выглядят намного счастливее. Единст-венное, что меня тревожит, это та опасность, с которой сталки-вается мой муж на трассе".

    Коринна Шумахер призна-лась однажды, что самым тяже-лым моментом в ее жизни стали часы, прошедшие с момента аварии Михаэля в Сильверсто-уне, и до той минуты, пока она не увидела своего мужа в госпита-ле. Немец очень изменился пос-ле той трагедии. Нет, он не стал более осторожным и расчетли-вым, просто его отношение к жизни стало другим. Шумахер говорит, что старается исполь-зовать теперь каждую минуту, чтобы провести ее с семьей:

    "Больше всего на свете я люблю смотреть на своих спящих де-тей. Это такое счастье! Любовь — самая важная вещь для меня. Ради этого стоит жить".

    Наверное, никто бы не стал осуждать Михаэля, если бы пос-ле такой страшной аварии он вообще оставил гонки. Но нет, Шумахер был преисполнен цели — главной цели в его жизни — стать чемпионом мира в соста-ве легендарной Скудерии.

    Не зря же немец на протяже-нии всех лет работы в "Ферра-ри" сравнивал ее со своей же-ной: "Команды я выбирал, как любимую женщину. Сначала "Джордан", потом "Бенеттон", но все это было не то. Это как с Коринной: пока я не встретил ее, мне постоянно были нужны новые эмоции и впечатления, поэтому приходилось менять подружек". После таких "комп-лиментов" фрау Шумахер ниче-го не оставалось делать, как поддерживать мужа в его стре-млении победить в дуэли с Хак-киненом.

    "РЫЖИМ СТАЛ ВЕСЬ БЕЛЫЙ СВЕТ"

    К началу сезона-2000 ма-ленький Мик уже подрос, и Ко-ринна безболезненно стала ос-тавлять детей с няней, а сама старалась не пропускать ни од-ного "Гран-при", колеся за му-жем по планете и болея за него на этапах чемпионата мира "Формула-1". В этом сезоне по-сле "Гран-при Европы" поклон-ники немца даже стали шутить, что белокурая Коринна своим появлением приносит супругу удачу: на тех этапах, куда приез-жала фрау Шумахер, Михаэль неизменно добивался успеха. И несмотря на то, что эта примета в середине сезона дала сбои, Коринна продолжала ездить за мужем, стараясь быть рядом с ним и в минуты разочарования, и в моменты торжества. Причем в отличие от Эрьи Хаккинен Ко-ринна не смотрела гонку непо-средственно из боксов. Она предпочитала быть вдали от те-лекамер, чтобы не скрывать эмоций, вволю переживать за любимого. Жена Михаэля появ-лялась на публике лишь тогда, когда он первым пересекал фи-нишную черту.

    Стремление разделить с Ми-хаэлем радость победы в чем-пионате для Коринны было столь велико, что ей даже при-шлось на несколько недель ос-тавить детей. Ведь после Индй-анаполиса формулический ка-раван переехал в Азию, где должны были состояться два последних этапа сезона. И воз-вращаться в Европу, меняя ча-совые пояса, было неразумно. Что и говорить, поведение Ко-ринны хоть и не подвиг декаб-ристок, но тоже поступок, гово-рящий о многом. "Мы отлично отдохнули между гонками на островах, где остались вдвоем, потому что были утомлены по-стоянными перелетами, — де-лился своими впечатлениями пилот "Феррари". — Естествен-но, мы тосковали без детей, но нам нужно было спокойно под-готовиться к решающему уик-энду. То, как мы провели этот маленький отпуск, стало для ме-ня совершенным способом кон-центрации перед ответствен-ным стартом. Жена была счаст-лива со мной, поскольку никогда не видела меня таким тихим, не тренирующимся по три-четыре часа в день. Я успел прочитать две книги, хотя и не являлся ни-когда заядлым читателем. Я старался не думать о моей ра-боте и не получать никаких но-востей. И это помогло!"

    И вот он, долгожданный миг победы! "Гран-при Малайзии" ставит окончательную точку в итогах чемпионата. Шумахер — трехкратный чемпион мира, а ко-манда "Феррари" — обладатель Кубка конструкторов. Тиффози ликуют, а все члены Скудерии, включая Михаэля Шумахера, Ру-бенса Баррикелло, Жана Тодта, Росса Брауна, инженеров, меха-ников и фрау Коринну, надевают рыжие парики в честь победы ле-гендарного детища Энцо Ферра-ри.

    Что ж, остается лишь поже-лать Михаэлю, чтобы Коринна сделала трехкратного чемпиона мира трехкратным папой. Ведь больше, собственно говоря, же-лать нечего человеку, у которого и так все есть.