Матч-центр

  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Торпедо Кт
    Локомотив Тб
    0
    0
  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Жальгирис
    Йонава
    0
    0
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Звезда
    Металлург Нк
    0
    0
    12.25X4.2022.45
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    Торпедо УК
    0
    0
    11.52X4.7524.50
  • 25 декабря 2000 00:00Автор: Устинов Алексей

    Молодежь получила урок от чемпионов России

    Вчера на льду Малой спортивной арены в Лужниках состоялся контрольный матч между молодежной сборной России и московскими динамовцами, ставший для первых, по сути, генеральной репетицией в преддверии стартующего завтра мирового форума молодых дарований. Чемпионы России оказались сильнее.

    До этого подопечные Петра Воробьева в рамках подготовки к чемпионату мира уже провели четыре встречи (дважды с подольским "Витязем", электростальским "Элемашем" и ЦСКА), в которых неизменно добивались успеха. Дабы сохранить победный настрой и завершить серию игр на мажорной ноте, нашей молодой гвардии желателен был положительный результат. К тому же тренеры россиян пообещали определиться с окончательным составом как раз после игры с бело-голубыми. Посему некоторым сборникам предоставлялся последний шанс доказать свое право надеть свитер национальной команды.

    Во встрече против "Динамо" Петр Воробьев и Александр Голиков доверили защищать последний рубеж спартаковцу Андрею Медведеву. В обороне на площадке появился тандем Денисов - Селуянов, в то время как пара Гребешков - Баркунов осталась в запасе. Что касается форвардов, то в звене Чернов - Якубов - Чистов последнего заменил Руденко. Связка Чагодаев - Непряев в заявке не значилась.

    Сразу оговоримся, что игра, несмотря на товарищеский подтекст, была достойна финала любого соревнования на высшем уровне. Большая ее часть прошла на запредельных скоростях. Обе команды продемонстрировали динамичный, комбинационный хоккей практически на одном дыхании. Жаловаться на отсутствие жесткой силовой борьбы также не приходилось.

    Уже в дебюте стартового периода бело-голубые остались в меньшинстве, однако в первой же контратаке именно они добились успеха - 0:1. А незадолго до перерыва Доника отдал ювелирную передачу Карцеву под синюю линию, и тот, несмотря опеку двух защитников, вырвался-таки на рандеву с Медведевым - 0:2. Казалось, еще не вечер. Однако во втором периоде сборная стала упускать момент за моментом, предоставляя оперативное пространство динамовцам, чьи контрвыпады были столь же молниеносны, как укусы скорпиона. Но чемпионам России мешало одно: в воротах соперника находился явно поймавший кураж Медведев, которого при этом активно подбадривали партнеры.

    Заключительная треть не уступила предыдущим в зрелищности. Когда на льду появлялась тройка сборников Ковальчук - Свитов - Шастин, игра приобретала поистине взрывной характер. К слову, форвард московского "Спартака" Илья Ковальчук в каждой своей смене был просто неудержим. Напряжение буквально зависло в воздухе. В одном из эпизодов у Андрея Шефера не выдержали нервы, и он опасно сыграл высоко поднятой клюшкой против Алексея Смирнова, за что получил матч-штраф - 5 минут и удаление до конца встречи. После этого исход поединка сомнений не вызывал.


    Статистика

    Россия (мол.) - "Динамо" (Москва) - 0:2 (0:2, 0:0, 0:0). 24 декабря. Москва. Малая спортивная арена Лужников.

    Голы: 0:1 Терещенко (А.Смирнов, 2.17, м.), 0:2 Карцев (Доника, 15.15).

    Россия: Медведев; Корнеев - Волченков, Сафронов - Шефер, Розаков - Князев, Денисов - Селуянов; Ковальчук - Свитов - Шастин, Бутурлин - Дума - Муратов, Чернов - Якубов - Руденко, Гладских - Лучкин - Зоткин, Воробьев.