Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    2-й тайм
    Мексика
    Чили
    0
    0
    14.60X1.4525.90
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Вегас Голден Найтс
    Баффало Сэйбрз
    2
    0
    11.08X10.50224.00
  • 25 декабря 2000 00:00Автор: Астраханский Игорь

    Шевченко вернул себе лидерство

    Серия А ушла на рождественско-новогодние каникулы, которые продлятся две недели. Следующий, 13-й тур будет проведен 7 января. Статус-кво в верхней части таблицы поколеблен в минувший уик-энд не был: лидеры "Рома" и "Ювентус" закончили очный поединок ничьей, в то время как "Аталанта" уступила дома "Интеру".

    "ЮВЕ" БЫЛ БЛИЖЕ К ПОБЕДЕ

    РОМА - ЮВЕНТУС - 0:0

    "Рома": Лупателли, Алдаир, Самуэль, Заго, Кафу, Томмази, Гигу, Кандела, Тотти (Монтелла, 85), Батистута, Дельвеккьо.

    "Ювентус": Ван дер Сар, Параматти, Феррара, Юлиано, Пессотто, Конте (Дзамбротта, 74), Таккинарди, Давидс, Зидан, Ф.Индзаги (Ковачевич, 68), Трезеге (Бакини, 90).

    Предупреждения: Давидс, Таккинарди, Алдаир, Пессотто.

    Удаление: Давидс, 90.

    Судья Боррьелло.

    Рим. 80 000 зрителей.

    Можно как угодно относиться к получению Зиданом звания лучшего футболиста мира 2000 года, но в своем последнем матче года он вполне соответствовал ему. Зизу заправлял в середине поля, не позволяя красно-желтым предпринимать частые, массированные атаки. Уверенно нейтрализовывала усилия Батистуты и Дельвеккьо и опытная защита "Старой синьоры".

    Пожалуй, только на 41-й минуте "Рома" сумела создать настоящую угрозу владениям Ван дер Сара. Дельвеккьо поймал пас Тотти на голову, но чуть промахнулся.

    Матчи грандов проходят в нынешнем сезоне, как правило, в вязкой и малоинтересной борьбе. Та же картина была и в этом поединке, не считая разве что заключительного 10-минутного отрезка, когда игра несколько оживилась. На 80-й минуте Батистута отправил мяч в сетку, но судья сигнализировал офсайд. На 83-й Тотти оказался с глазу на глаз с Ван дер Саром - голландец спас свою команду, отразив удар ногами.

    Затем чуть было не украл победу "Ювентус": Чиро Феррара головой пробил в основание штанги. Счастье в тот момент было на стороне "Ромы", которая тем не менее лишилась 100-процентного очкового показателя в домашних матчах.


    МИХАЙЛОВИЧ ЗАБИЛ С УГЛОВОГО

    БАРИ - ЛАЦИО - 1:2 (0:1)

    Голы: Михайлович, 40 - 0:1, Раванелли, 63 - 0:2, Д.Андерссон, 83 - пенальти - 1:2.

    "Бари": Жилле, Некруз, Беллависта (Саид, 46), Мадзарелли, Дель Гроссо, Османовски, Д.Андерссон, Ла Фортецца, Перротта, Масинга (Эньиннайя, 79), Кассано (Анаклерио, 57).

    "Лацио": Маркеджани, Негро, Неста, Коуту, Панкаро, Ломбардо, Д.Баджо, Михайлович, Недвед, Станкович (Раванелли, 45), Креспо (Готтарди, 90).

    Предупреждения: Неста, Михайлович, Беллависта, Османовски, Анаклерио.

    Судья Мессина.

    Бари. 12 000 зрителей.

    Синиша Михайлович подтвердил свою репутацию мастера "стандартов", ухитрившись послать мяч в сетку непосредственно с углового. А гол Фабрицио Раванелли, забитый головой рикошетом от перекладины, оказался для "Лацио" победным.

    Чемпионы Италии по-прежнему достаточно далеки от чемпионской формы, и это (боязнь, что новая осечка окажется для него роковой) побудило Свена-Ерана Эрикссона отнестись к "Бари" так, как будто это был мадридский "Реал". Он выставил всего одного чистого нападающего - Эрнана Креспо. Сзади ему помогали Станкович и Недвед. Зато Михайлович был переведен в среднюю линию: этим Эрикссон преподнес сопернику сюрприз.

    Вопреки предположениям, поражение "Лацио" в римском дерби не отразилось на положении Эрикссона в этом клубе. По крайней мере, внешне. Фанаты вели себя на удивление лояльно по отношению к нему и во время самого матча с "Ромой", и в последующие дни во время тренировок: не было ни обидных транспарантов, ни злобных выкриков. Возможно, повлияло обращение к тиффози президента Краньотти, возможно, близость праздников придала болельщикам умиротворенность. А может быть, они учли, что, несмотря на поражение, "Лацио" не уступал своему принципиальному сопернику по игре и потерпел поражение лишь за счет досадного автогола, организованного совместными усилиями Несты и Негро. И кто знает, как повернулось бы дело, находись в распоряжении у Эрикссона травмированные аргентинцы Креспо и Верон.

    Кстати, лазарет "Лацио", где находятся также Перуцци и Баронио, пополнился еще и Деяном Станковичем, который повредил связки левого колена и был вынесен с поля на носилках в конце первого тайма. Ему сразу же была сделана операция, и вновь выйти на поле югослав сможет только через шесть недель.

    Краньотти и после дерби обещает, что швед непременно доработает в клубе до конца сезона. Да и нелегко было бы найти ему замену в середине сезона: итальянские законы препятствует тренерам менять в ходе чемпионата одну команду серии А на другую: уволенные обязаны ждать до следующей кампании. Например, Марчелло Липпи при всем желании не может до июля 2001 года возглавить ту же "Рому", несмотря на то, что был уволен из "Интера" после первого же тура.

    Краньотти произнес интересную фразу по поводу злосчастного для него поражения от "Ромы": "Я еще не беседовал с Эрикссоном на эту тему. Поговорю во время рождественского обеда". Ничего не скажешь, подходящая тема для праздничного стола!


    ПЕРВОЕ ДОМАШНЕЕ ПОРАЖЕНИЕ "МИЛАНА"

    МИЛАН - ПЕРУДЖА - 1:2 (1:1)

    Голы: Саудати, 21 - 0:1, Шевченко, 25 - 1:1, Вризас, 58 - 1:2.

    "Милан": Аббьяти, Сала, Роке Жуниор, Мальдини, Хельвег (Брнчич, 77), Гаттузо, Амброзини, Коко (Сержиньо, 67), Леонардо, Хосе Мари (Бирхофф, 67), Шевченко.

    "Перуджа": Мадзантини, Ривальта, Сольяно, Ди Лорето, Зе Мария, Тедеско, Ливерани, Байокко, Пьери (Миланезе, 89), Вризас, Саудати (Татти, 88).

    Предупреждения: Амброзини, Ривальта, Пьери, Ливерани, Роке Жуниор.

    Судья Прескерн.

    Милан. 50 000 зрителей.

    "Милан" потерпел первое домашнее поражение. Андрей Шевченко ответил на гол Луки Саудати точным ударом головой (пас ему сделал Массимо Амброзини). Но затем Зизис Вризас потопил красно-черных, реализовав низовую передачу Джованни Тедеско.

    "Милан" несколько раз был близок к тому, чтобы спасти матч. Бирхофф попал в штангу, удар Сержиньо был выбит с линии ворот, Леонардо заставил вратаря Мадзантини проявить великолепную реакцию. Но удача в этот день от команды Дзаккерони напрочь отвернулась. Утешением для поклонников "Милана" может служить лишь то, что Шевченко встретит Новый год в ранге единоличного лидера среди бомбардиров.


    АТАЛАНТА - ИНТЕР - 0:1 (0:0)

    Гол: Зеедорф, 65.

    "Аталанта": Пелиццоли, Сивилья, Паганин (Лоренци, 10), Каррера, Беллини (Банкелли, 77), К.Дзенони, Д.Дзенони, Донати, Дзаури, Вентола (Наппи, 58), Ганц.

    "Интер": Фрей, Кордоба, Блан, Чирилло, Брокки, Ди Бьяджо, Югович, Дзанетти, Рекоба (Зеедорф, 46), Вьери, Хакан (Фаринос, 78).

    Предупреждения: Кордоба, Сивилья, Брокки, Ди Бьяджо, Банкелли, Вьери.

    Судья Фарина.

    Бергамо. 34 000 зрителей.

    От второго гола ворота "Аталанты" спасла перекладина, отразившая в конце матча удар Кристиана Вьери.


    ФИОРЕНТИНА - ВЕРОНА - 2:0 (1:0)

    Голы: Кьеза, 22 - пенальти - 1:0, Кьеза, 50 - 2:0.

    "Фиорентина": Тольдо, Торричелли, Ржепка, Пьерини (Адани, 87), Ваноли (Тароцци, 70), Брессан, Росситто, Аморозо, Руй Кошта, Кьеза, Нуну Гомиш (Фирикано, 73).

    "Верона": Феррон, Лаурсен, Филиппини (Пьованелли, 56), Гоннелла, Оддо, Кассетти (Феррарезе, 66), Сальветти, Мелис, Серич, Адаилтон, Бонаццоли (Коссато, 66).

    Предупреждения: не было.

    Судья Айрольди.

    Флоренция. 28 000 зрителей.


    БРЕШИЯ - ЛЕЧЧЕ - 2:2 (0:1)

    Голы: Лукарелли, 18 - 0:1, Лукарелли, 54 - 0:2, Убнер, 69 - 1:2, Убнер, 76, с пенальти - 2:2.

    "Брешия": Срничек, Петруцци, Калори, Ф.Галли, Диана, А.Филиппини, Бизоли, Козьмински (Ильяна, 46), Р.Баджо (Эспозито, 25), Убнер, Марино (Тюркильмаз, 56).

    "Лечче": Кименти, Хуарес, Виали, Савино (Малуши, 65), Джорджетти, Матео (Бедин, 75), Пьянджерелли, Контиккьо (Осорио, 81), Тонетто, Вугринец, Лукарелли.

    Предупреждения: Виали, А.Филиппини, Убнер.

    Удаления: А.Филиппини, 41, Пьянджерелли, 41, Галли, 74.

    Судья Кастеллани.

    Брешия. 10 000 зрителей.


    НАПОЛИ - ПАРМА - 2:2 (0:1)

    Голы: Мику, 41 - 0:1, Пеккья, 48 - 1:1, Милошевич, 74 - 1:2, Аморозо, 82 - 2:2.

    "Наполи": Манчини, Кирога, Бальдини, Троизе, Баччин (Боккетти, 27), Магони, Пеккья, Матузалем, Пинеда (Сабер, 51), Аморузо, Беллуччи (Сеза, 46).

    "Парма": Буффон, Тюрам, Торризи, Ф.Каннаваро, Сартор, Аппия (Сенсини, 72), Лямуши, Жуниор (Ди Вайо, 84), Мику, Милошевич, Аморозо.

    Предупреждения: Аппия, Баччин, Жуниор, Аморозо.

    Судья Коллина.

    Неаполь. 45 000 зрителей.


    РЕДЖИНА - ВИЧЕНЦА - 1:0 (0:0)

    Гол: Бреви, 75.

    "Реджина": Таиби, Канейра (Медзано, 30), Стовини, Ошадоган, Викари, Мамеде, Бреви, Коцца, Морабито, Поссанцини (Коста, 70), Мараццина (Богдани, 61).

    "Виченца": Стеркеле, Ди Кара, Марко Аурелио, Томас, Маджо (Джеда, 78), Бернардини, Кровари (Фирмани, 50), Даль Канто, Дзаули, Тони, Каллон (Лонго, 60).

    Предупреждения: Бернардини, Кровари, Мамеде.

    Судья Тренталандже.

    Реджо-ди-Калабрия. 23 000 зрителей.


    УДИНЕЗЕ - БОЛОНЬЯ - 3:1 (2:0)

    Голы: Йоргенсен, 5 - 1:0, Йоргенсен, 32 - 2:0, Синьори, 75 - 2:1, Фиоре, 81, с пенальти - 3:1.

    "Удинезе": Турчи, Гарго, Соттил, Бертотто, Альберто, Джанникедда, Фиоре, Йоргенсен (Эльгера, 85), Диас (Дзамбони, 68), Соса, Муцци (Марджотта, 78).

    "Болонья": Пальюка, Фальконе, Бия, Кастеллини, Нерво (Оливейра, 46), Оливе, Лима, Воме, Локателли (Крус, 62), Бинотто (Бриоски, 62), Синьори.

    Предупреждения: Соттил, Диас, Фальконе, Лима.

    Судья Пеллегрино.

    Удине. 18 000 зрителей.

    За минуту до своего гола Синьори не реализовал пенальти. Его удар парировал Луиджи Турчи.