Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Металлург Мг
    Авангард
    0
    0
    13.10X4.0522.00
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Трактор
    Барыс
    0
    0
    12.80X4.0522.18
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Локомотив
    Адмирал
    0
    0
    11.32X6.1027.00
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Торпедо
    Йокерит
    0
    0
    12.75X4.2022.15
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Витязь
    Нефтехимик
    0
    0
    12.60X4.2022.25
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Спартак
    Динамо Р
    0
    0
    12.45X3.8022.55
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Слован
    Амур
    0
    0
    12.10X4.1022.90
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Ак Барс
    Салават Юлаев
    0
    0
    12.05X4.1023.00
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    СКА
    Динамо М
    0
    0
    11.30X6.2027.40
  • 3-й раунд
    начало в 21:00
    Райо Махадаонда
    Спортинг Хихон
    0
    0
    12.90X3.0022.50
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Альмерия
    Реус Депортиу
    0
    0
    11.61X3.4026.00
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Луч
    Гомель
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    БАТЭ
    Городея
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Смолевичи-СТИ
    Ислочь
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Минск
    Динамо Мн
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Динамо-Брест
    Торпедо-Минск
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Витебск
    Днепр М
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Слуцк
    Торпедо-БелАЗ
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Шахтёр С
    Неман
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Коламбус Блю Джекетс
    Филадельфия Флайерз
    0
    0
    12.15X4.1022.80
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Нью-Джерси Дэвилз
    Колорадо Эвеланш
    0
    0
    12.00X4.4022.95
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Торонто Мэйпл Лифс
    Питтсбург Пингвинз
    0
    0
    12.15X4.1022.80
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:30
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    Детройт Ред Уингз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Виннипег Джетс
    Ванкувер Кэнакс
    0
    0
    11.75X4.4523.70
  • 25 декабря 2000 00:00

    Петр Воробьев: Надо верить в себя, а не в родные стены

    Работа с молодежной сборной весьма отличается по своей специфике от работы, скажем, со взрослой командой. Каждый раз перед началом сезона "молодежку" предстоит собирать практически с нуля. Как вехи на пути к главному соревнованию ее календаря — разнообразные турниры. Российская сборная созыва 2000 года имеет в своем активе две победы из двух — в Омске и в Швеции. Котируется она, что очень приятно, уже высоко. Однако ее главный тренер Петр Воробьев далек от мысли об эйфории, придерживаясь весьма сдержанного, реалистичного оптимизма.

    КОНКУРЕНЦИЯ ДО ПОСЛЕДНЕГО

    — Работа, что ни говори, проделана немалая, — констатирует Петр Воробьев. - Проведен хороший сбор в Ярославле. На заключительном этапе подготовки, как и планировалось, мы перебрались в подмосковный Новогорск. Провели ряд контрольных матчей.17 и 18 декабря сыграли в Подольске с "Витязем" — 4:2, 6:4. Сразу хочу выразить благодарность руководству "Витязя", поскольку его лед собирались закрывать для подготовки к чемпионату. Однако нашли возможность предоставить его нам. Ведь именно в Подольске нам предстоит встретиться в групповом турнире с командой Белоруссии, а посему нам было необходимо познакомиться со льдом, с Дворцом, с обстановкой, в которой нам предстоит проводить этот матч. Затем сыграли с Электросталью (2:1), после здесь, в Новогорске, с ЦСКА (5:3). И, наконец, вчера с "Динамо" на Малой спортивной арене Лужников (0:2). Большинство наших матчей пройдут на МСА, поэтому мы попробовали лед и там.

    — Насколько это важно для команды — попробовать, как вы говорите, лед, познакомиться с ареной?

    — По своему опыту я знаю, что смена арен, на которых команда выступает в ходе турнира, как правило, оказывает негативное влияние. Ведь игроки успевают привыкнуть к определенной обстановке, микроклимату. Например, в Нагано (Петр Ильич был одним из помощников Владимира Юрзинова, руководившего нашей "серебряной" олимпийской сборной-98. — Прим. ред.) один Дворец был достаточно холодным, зато другой, напротив, — просто ужасно жарким и душным. Можете представить, какой дискомфорт чувствовали игроки, попавшие из одних, ставших для них уже более или менее привычными, условий в другие. Им снова приходится адаптироваться, а это не может не сказываться на их действиях в матче.

    — Как оцениваете результаты прошедших контрольных матчей? За достаточно короткий отрезок времени, учитывая, что старт чемпионата уже на носу, они не могли трансформироваться из нагрузки в некоторую перегрузку для команды?

    — Не думаю. Ребятам сейчас жизненно необходимо играть, вкатываться, нарабатывать взаимодействие. Это неотъемлемая и крайне важная часть тренировочного процесса. Делать это во время первенства уже, как понимаете, будет поздно. И потом — когда же еще определять, проверять кандидатов в состав? На сборе в Ярославле у нас в наличии было целых шесть пятерок, сейчас, в Новогорске, осталось уже пять. В матче с "Элемашем" дали отдых пятерке Думы в полном составе. В игре с ЦСКА не принимала участия пятерка Свитова. Вратари играют через раз.

    — На сбор в Новогорске вы привезли 29 человек. В итоговой заявке чемпионата должно быть 22 игрока, плюс 23-й — еще один запасной вратарь. Можете назвать, хотя бы примерно, состав нашей команды на стартовый матч со швейцарцами?

    — В принципе, да. Но пока не стану этого делать. Я не собираюсь до самого последнего момента лишать кого бы то ни было возможности попасть в основу. И заранее говорить о том, кто будет играть, а кто — нет, я считаю неправильным. Конкуренция за места в команде должна продолжаться до последнего. Нормальная, здоровая конкуренция, без которой боеспособного коллектива просто не создать. Конечно же, возьмем и третьего вратаря. Это насущная необходимость — вдруг, не дай Бог, человек травму получит, или еще что-то. Мы просто обязаны предусмотреть всевозможные варианты стечений обстоятельств.

    НЕОПРАВДАННОЕ КОЛИЧЕСТВО УДАЛЕНИЙ

    — Со сборной-2000 вы прошли через два турнира: в Омске и Швеции. В первом Россия одержала уверенную победу. Во втором все сложилось куда тяжелее, но в итоге россияне снова стали первыми. По их итогам и с прицелом на чемпионат могли бы назвать сильные и слабые стороны нашей команды?

    — Прежде всего, отмечу момент, который вызывает тревожное беспокойство. Это видно сразу — неоправданно большое количество удалений, которые часто абсолютно не продиктованы ходом игры. Этим наши соперники пользовались и на обоих прошедших турнирах, и в товарищеских, контрольных встречах, которые мы проводили.

    — Чем вы объясняете такую игровую недисциплинированность?

    — Дисциплина, как таковая, здесь и ни при чем. Подобное я ребятам ни в коем случае поставить в вину не могу. Это происходит, скорее, из-за огромного желания молодых, горячих парней показать себя во всей красе, пробиться, во что бы то ни стало в состав. Там, где можно сыграть немножечко похитрее, помягче, они действуют излишне прямолинейно. Хотят непременно с первого раза, один-в-один отобрать шайбу — отсюда зацепы, толчки в тех ситуациях, где этого вполне можно было бы избежать, если использовать коллективный отбор. Возможно, это еще и оттого, что в нашем внутреннем чемпионате судят все же не так строго, как в международных соревнованиях. А ведь уровень судейства вырабатывает у каждого игрока некий порог, что можно делать, а после чего будет свисток. И опять-таки ему приходится к новой трактовке арбитрами некоторых игровых эпизодов адаптироваться.

    КОВАЛЬЧУКУ И Ко ПРЕДСТОИТ ДЕРЖАТЬ ОТВЕТ

    — Кого можно называть лидерами, своеобразным стержнем вашей команды? Евгений Муратов, Павел Дума, Кирилл Сафронов — единственные в ее составе, кто принимал участие в прошлом чемпионате мира. Они, насколько это слово применимо к "молодежке", ветераны. А Илье Ковальчуку, Александру Свитову и Евгению Шастину, которых называют будущим нашего хоккея, предстоит дебютировать на этом первенстве.

    — Вы их сами и назвали, правда, далеко не всех. Что касается Ковальчука, Свитова и Шастина, то им предстоит ответить своим выступлением на многие вопросы, оправдать ожидания, которые с ними связываются. Мы же понимаем, что как бы молодой игрок себя не зарекомендовал до чемпионата, это в большой степени всего лишь аванс на будущее.

    — Чемпионат проходит у нас дома. Какое влияние это способно оказать на команду? То, что предстоит играть в Москве, накладывает дополнительную ответственность.

    — Я бы очень не хотел, знаете ли, проводить аналогии с чемпионатом мира в Санкт-Петербурге. Действительно, ребята могут заранее перегореть. Однако верю, что этого не произойдет. Поддержка трибун и доброжелательные, а главное, свои зрители, могут серьезно нам помочь. Дома, гласит народная мудрость, и стены помогают. Только вот печальный опыт нас учит, что не стоит надеяться на помощь одних лишь родных стен. Только на себя. Так что черту под всеми надеждами и ожиданиями подведет турнир, он все покажет, высветит, как рентгеном. Мы же будем больше стараться, чтобы доказать свою состоятельность и способность бороться за достижение самых высоких целей.

    — Что можете сказать о тех, кому предстоит стать на вашем пути, соперниках. Кого из них вы больше всего опасаетесь?

    — По большому счету я знаком с европейцами, да и то не со всеми. Вот со швейцарцами, признаюсь, не очень. Но по опыту прошлых лет знаю, что все команды ни в коем случае не подарки. Традиционно сильны финны, они не раз выигрывали мировые первенства. Канадцы, само собой. Американцы, уверен, привезут очень солидную команду. Чехи — действующие чемпионы, и этим сказано все.

    БУЛЛИТЫ НУЖНО УМЕТЬ ПРОБИВАТЬ

    — Финнам мы уступили в овертайме финального матча в 1998-м, канадцев обыграли в то же дополнительное время в 1999-м. И наконец, чехи взяли над нами верх в финале по буллитам на прошлом чемпионате. С одной стороны, это обидное поражение, только второе место, несделанный последний шаг к "золоту". Но с другой, буллиты, и вполне обоснованно, называют хоккейной лотереей. Вы согласны с этим?

    — Не сказал бы. Нравится нам это или нет, считаем ли мы это безусловно справедливым способом определения победителя в споре двух, по крайней мере, равных соперников, или не считаем — пробитие штрафных бросков в случае ничейного окончания дополнительного времени — действующий элемент в практике проведения крупнейших международных соревнований. И ему нужно учиться, нужно его тренировать. Эта, как вы говорите, лотерея требует от участников, помимо высокого исполнительского мастерства, еще и колоссальной психологической подготовки. Предъявляет серьезнейшие требования и ко мне как главному тренеру: кого я выберу для пробития буллитов, каких игроков и, кстати, в первую очередь какого вратаря, поскольку его роль трудно переоценить. При всех плюсах в выборе нападающих если провалится, не сумеет выручить вратарь — все, пиши пропало. Каждый бросок становится решающим, буквально на вес золота. Само собой сейчас, при подготовке к чемпионату, мы уделяем отдельное, самое серьезное внимание этому элементу. Раз буллиты входят в арсенал хоккея, значит, чтобы потом локти не пришлось кусать, нужно уметь их пробивать. И они, не скрою, продолжают вызывать у меня серьезное беспокойство. Безусловно, положительные сдвиги в этом направлении есть, но должен констатировать, что не настолько большие, чтобы чувствовать себя более или менее спокойно.

    О КОМАНДЕ В ДВУХ СЛОВАХ

    — Могли бы вы в нескольких словах охарактеризовать ту команду, которая сейчас находится под вашим руководством, по линиям: пятеркам, тройкам нападения, парам защитников, вратарям?

    — Несколькими словами (улыбается)… Про первые две пятерки я уже сказал: это пятерки Думы и Свитова. Думаю, что им вполне может создать конкуренцию и ярославское звено. Контуры четвертой линии уже определены, но предстоит еще окончательно ее сформировать. Я привык опираться на некую основу, стержень, в качестве которого рассматриваю игроков, выступающих вместе за один клуб. Если Свитов и Шастин играют в "Авангарде", то достаточно поставить к ним третьего хорошего игрока, Ковальчука, и тройка будет готова. Пробовали мы, кстати, омскую связку и с Чистовым. Но решили поставить туда Ковальчука. Тоже Муратов — Дума. С ними, как мне кажется, без проблем нашел общий язык Бутурлин. В этом составе они выступали и на турнире в Омске. Есть боеспособная ярославская тройка. Четвертая линия: у нас есть хороший выбор, пространство для творческого маневра. Есть и Чернов, который забросил достаточно шайб в чемпионате страны, есть тот же Чистов, парень очень хороший, способный. Есть Лучкин и магнитогорская пара — Гладских и Зоткин. Смотрим, думаем.

    — Психологический климат в команде, настрой?

    — В целом нормальный. Обстановка, уж извините за банальность, абсолютно рабочая. Не было бы только некоего оттенка эйфории — мы ведь в контрольных матчах команды Суперлиги обыгрывали.

    — Россию заранее записали в фавориты чемпионата. Невольно снова всплывает эта проклятая аналогия с питерскими событиями…

    — Да уж…(пауза). Насчет фаворитов — даже не знаю, что сказать. Я бы команду таковой назвал после окончания турнира. Коли сыграем, как фавориты, так ими и будем.