Матч-центр

  • 29-й тур
    окончен
    Сеара
    Ботафого
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Оттава Сенаторз
    Даллас Старз
    1
    1
    13.45X2.9022.30
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Монреаль Канадиенс
    Детройт Ред Уингз
    6
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Торонто Мэйпл Лифс
    Лос-Анджелес Кингз
    3
    1
    11.09X8.00234.00
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Нэшвилл Предаторз
    Миннесота Уайлд
    2
    1
    11.40X4.5027.20
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 13:45
    Япония
    Уругвай
    0
    0
    12.90X3.3522.40
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 14:00
    Южная Корея
    Панама
    0
    0
  • 25 декабря 2000 00:00

    Илья Ковальчук: Посмотрим, кто чего стоит

    17-летний спартаковский форвард, которого называют лучшим среди нового поколения российских мастеров и которому прочат престижнейшую первую строчку будущего заокеанского драфта, не покорившуюся доселе никому из наших соотечественников, стоит сейчас на пороге, безусловно, главного события своей карьеры. Завтра ему предстоит дебютировать на чемпионате мира в составе нашей молодежки. И выйдет он на лед, конечно же, не в качестве "темной лошадки". С него, наделенного недюжинным талантом и превосходными физическими данными, и спрос будет большой.

    Умный, невозмутимый Ковальчук, конечно же, прекрасно понимает, что для него наступает своеобразный момент истины. Щедрые авансы и хвалебные характеристики, которыми он, и совершенно оправданно, окружен, требуют подтверждения. Подтверждения в виде заброшенных на чемпионате шайб и отданных результативных передач, в виде слаломных прорывов и жестких, у борта, стыков с соперниками один на один, кость в кость. Не раз приходилось наблюдать внешне спокойного Илью перед матчами, хотя внутри, и в этом можно быть уверенным, не шептал штиль, а бушевал шквал. Тот шквал, который спартаковец выпускает наружу, только-только коснувшись лезвиями коньков холодного, блестящего от свежей заливки льда. Конечно же, москвич переживает, да еще как, накануне своего первого столь ответственного старта, но только виду, как всегда, не подает.

    — Есть немного, как же без этого, — слегка улыбается Ковальчук. - Но я чувствую, знаю, что готов. Это тягучее волнение мне хорошо знакомо. Предстартовое. До первого вбрасывания. Потом оно сразу уйдет. Будет не до него.

    Свой дебют в молодежной сборной на омском "Турнире четырех" Илья обставил блестяще. Он был признан по итогам состязания лучшим нападающим. В ноябрьское зарубежное турне с командой Воробьева Ковальчук не ездил, так как защищал дома цвета своего клуба.

    — Оторванным от коллектива сборной, несмотря на то, что в Швеции с командой не был, себя никогда не чувствовал. На сбор в Ярославль приехал как домой. Встретил друзей, как будто мы так и были вместе с самого Омска и никуда после окончания турнира на разъезжались.

    — Вы, как и в Омске, видимо, будете выступать в одном звене со Свитовым и Шастиным?

    — Да. Правда, на волжском сборе меня поставили сперва в ярославскую тройку к Ване Непряеву и Паше Воробьеву. Но потом вернулся в звено к омским ребятам и, похоже, так и буду играть вместе с ними.

    — Соперниками интересуетесь? Многих из них наверняка встречали на омском турнире. А вот канадцы? С ними еще вам встречаться не приходилось…

    — Это так. Но Саня Бутурлин из Канады как раз приехал, много рассказывал о том, что они вовсю готовятся к реваншу в предстоящих поединках с нами. Я имею в виду, конечно, нашу команду 1999 года. Что у них на сборах было чуть ли не 60 — 70 человек. И все это при самом пристальном внимании телевидения, прессы. Их каждый день показывают, про них бесконечные статьи, материалы в газетах, журналах. Одним словом, раскручивают по полной. Для меня, если честно, не имеет уж такого большого значения, с кем конкретно придется играть. Задача перед нами одна — всех их обыгрывать.

    — В качестве одной из своих главных звезд канадцы везут вашего сверстника, 17-летнего Джейсона Спеццу, которого они, между прочим, прочат в "наследники Эрика Линдроса", намекая на силовую, агрессивную манеру игры. Да Спецца и габаритами напоминает вас. Дело в том, что вы — первые и главные конкуренты за высшие позиции на предстоящем драфте. И московский чемпионат в этой связи прекрасная возможность для вашего очного соперничества — кто кого.

    — Да-а (пауза). Чемпионат — лучшие смотрины для всяких скаутов, и все будут из кожи вон лезть, чтобы показать себя. Саня Бутурлин рассказывал (он со Спецца в одной лиге играет за океаном), что — да, габаритный игрок, мощный, но не обладающий какой-то реактивной скоростью. Солидный соперник, не то слово, конечно, но ничего уж такого особенного. На льду встретимся, тогда и посмотрим, кто чего стоит. Так что это имя на меня никакого особенного впечатления не оказывает. А интересно, обо мне он что-нибудь слышал или о Саше Свитове, Игоре Князеве? Перед каждым стоят свои задачи, передо мной в первую очередь командные: чтобы российская сборная заняла первое место. Для этого все мы должны сыграть в свою силу и даже лучше. Постараться забросить как можно больше шайб. А что Спецца или кто еще… У финнов тоже будут Рууту, Койву — классные игроки.

    — Они знакомы вам по Омску?

    — Нет, я с ними встречался еще в ту пору, когда играл за юниорскую команду 82-го года рождения в Щвейцарии. И они там были. Старые, одним словом, знакомые.

    — От нашей команды ждут на этом чемпионате очень многого, причисляют к числу фаворитов. Что вы думаете об этом?

    — Это естественно, наша молодежная сборная выступает на протяжении долгих лет стабильно, занимает высокие места. В команде же нет разговоров, кто фавориты, а кого мы должны обыгрывать на одном коньке. Мы просто не думаем об этом, готовимся к тому, чтобы каждый матч провести как финальный. Читать газеты, смотреть телевизор нам, конечно, никто не запрещает. Но просто не до этого сейчас. Да и Петр Ильич сразу сказал, чтобы мы про все эти разговоры до окончания чемпионата забыли. Это потом можно будет порассуждать, а сейчас фаворит не тот, кто силен на словах, а тот, кто будет лучшим на льду.

    — Ваш первый чемпионат мира пройдет дома, в Москве. Наверняка родители, друзья, знакомые, придут за вас болеть. Многие тысячи земляков соберутся поддержать команду.

    — Так это здорово! Придает дополнительные силы. Знаете, свои трибуны, конечно, помогают, но, с другой стороны, и напрягают немного. Все же все только победы от нас ждут. Правда, мне любопытно, сколько народу соберет наша встреча с финнами, она ведь пройдет 31 декабря. Все-таки такой день, перед новогодней ночью! Посмотрим.