Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Адмирал
    Нефтехимик
    0
    0
    13.20X4.1521.95
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Торпедо
    0
    0
    13.10X4.1022.00
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:30
    Сибирь
    Ак Барс
    0
    0
    13.85X4.3521.73
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 16:30
    Барыс
    Динамо Мн
    0
    0
    11.50X5.2524.75
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Салават Юлаев
    Авангард
    0
    0
    12.55X3.9022.40
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 18:30
    Йокерит
    Динамо Р
    0
    0
    11.38X5.5526.30
  • 12-й тур
    начало в 19:00
    Спарта П
    Млада Болеслав
    0
    0
    11.35X4.7027.80
  • 7-й тур
    начало в 19:00
    Атромитос
    Астерас
    0
    0
    12.00X2.9524.15
  • 12-й тур
    начало в 19:00
    Краковия
    Гурник З
    0
    0
    11.90X3.3024.00
  • 6-й тур
    начало в 19:00
    Пафос
    Алки
    0
    0
    11.40X4.2027.20
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Спартак
    Динамо М
    0
    0
    12.37X3.9022.57
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    Звезда
    0
    0
    11.63X4.4024.00
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    ХК Сочи
    Слован
    0
    0
    11.53X4.6025.15
  • 26-й тур
    начало в 20:00
    Броммапойкарна
    Гётеборг
    0
    0
  • 13-й тур
    начало в 20:00
    Брондбю
    Оденсе
    0
    0
    11.73X3.9024.05
  • 9-й тур
    начало в 20:00
    Трабзонспор
    Эрзурумспор
    0
    0
    11.43X4.3026.70
  • 12-й тур
    начало в 20:00
    Витоша
    Берое
    0
    0
    16.70X3.9021.48
  • 12-й тур
    начало в 21:00
    Динамо Бх
    Дунэря
    0
    0
  • Утрехт-2
    Твенте
    0
    0
  • 7-й тур
    начало в 21:00
    Маккаби Х
    Маккаби Нт
    0
    0
    11.95X3.2023.90
  • 26 декабря 2000 00:00

    Ждать и верить - судьба жен декабристов и футболистов

    Имена звезд мирового футбола порой чаще оказываются на слуху и языке отечественных болельщиков, чем самые известные действующие лица российского чемпионата. И это в принципе вполне объяснимо. Что поделаешь, если наша национальная команда не попала ни во Францию-98, ни в БЕНИЛЮКС-2000. Там блистали другие. А победы над Швейцарией и Люксембургом способны стать лишь началом пути к всенародной любви. Да и в нынешнем европейском сезоне в клубных континентальных турнирах, Россию представляет один "Спартак". Вот и получается, что зарубежные "примы" мяча пользуются на просторах одной восьмой (так, кажется, теперь) части суши большей популярностью, чем доморощенные. Известность же спутниц жизни тех и других вообще несопоставима. Вот мы и решили в уходящем сезоне поподробнее рассказать читателям о тех прекрасных особах, которые украшают бытие российских футболистов. В конце концов, их можно сравнить с западными подругами по счастью в более важных жизненных составляющих, чем техника обводки и стартовые скорости. И, как показал наш профессиональный опыт, различий здесь действительно много.

    "СКАЗОЧНЫЙ" РОМАН БУЗНИКИНА И КАБАЕВОЙ

    Прежде чем говорить о теме семейной жизни, стоит остановиться на таинстве зарождения личных отношений. Тем более что оно в кругу отечественных футбольных знаменитостей таковым и остается. А вот личные связи в западном спортивном сообществе нередко становятся эффективным способом решения вопроса отнюдь не частной жизни, а публичного имиджа.

    Романы, знакомства, да хотя бы одно появление на людях футбольных "звезд" с особами прекрасного пола становятся предметом пристального рассмотрения едва ли не всеми слоями общества. И уж как одни, так и другие стараются не ударить в грязь лицом, в том числе и в буквальном смысле. Так что статус гроссмейстера мяча при удачном раскладе может быть элегантно украшен образом светского льва, пылкого героя-любовника или ветреного парня — в зависимости от возраста, характера и темперамента футболиста. Отсюда внимание прессы, болельщиков и как следствие — новые рекламные контракты с крупными гонорарами.

    Столь сложно развитая околофутбольная инфраструктура в нашей стране отсутствует напрочь. И заводя публичное знакомство с барышней, игрок вместо выгодного контракта с какой-нибудь, к примеру, парфюмерной фирмой может рассчитывать разве что на беззлобные или, наоборот, колкие подначки приятелей и просто знакомых. Потому достоянием общественности "конфетно-цветочные" этапы отношений футбольных, да и любых спортивных "звезд" практически никогда не становятся.

    Исключением стала не слишком продолжительная, но искрометная история отношений Максима Бузникина с блистательной примой отечественной художественной гимнастики Алиной Кабаевой. Это тем более уникальный случай, поскольку гимнастика традиционно считается одним из самых корпоративных и соответственно закрытых для посторонних видов спорта.

    Инициативу летом прошлого года, как и положено мужчине, проявил Максим. И… оказался услышанным, а точнее, увиденным. Продемонстрировав майку с изображением Алины, надетую под игровую футболку, болельщикам на стадионе и телезрителям, он получил и расположение чемпионки мира. В дальнейшем они довольно охотно делились подробностями своих встреч с журналистами.

    Поклонники спорта, естественно, ждали развития отношений двух звезд. Но… В начале нынешнего декабря окончательный выбор, как, по распространенному мнению, часто и бывает, сделала юная леди. Он, увы, оказался не в пользу Максима:

    — Я бы не хотела сообщать о своей помолвке в газетах. Свадьба — другое дело, ради Бога, пусть пишут. А что касается Максима, то у нас уже очень прохладные отношения. Я пока не нашла человека, в которого могла бы влюбиться, — заявила Алина в недавнем интервью журналисту "Советского спорта".

    Максим тут же отреагировал на страницах нашей газеты:

    — Мой роман с Алиной был выдуман журналистами, и не более того. Да, мы с ней знакомы и как-то очень хорошо провели время. Но говорить о том, что у нас завязался роман, не стоит, нас связывают только дружеские отношения.

    Так закончилась для кого-то романтическая, а для кого-то банальная "сказка" о любви двух знаменитостей. Или просто двух искренних и добрых людей, которым было непросто защититься от домыслов и слухов.

    ЛАРИСА СМЕРТИНА НЕ МОЖЕТ НАПИСАТЬ ПОРТРЕТ МУЖА

    "Звездные" браки, так же как и романы, в российском футболе — большая редкость. Это лет двадцать-тридцать назад советские игроки стремились, создавая семью, приобщиться к артистической богеме или составить тандем с популярной спортсменкой. Однако такие браки, как правило, оказывались недолговечными, ведь в них психологическая совместимость важнее внешнего блеска и благополучия.

    И неудивительно, что теперь футболисты стремятся найти в семье прежде всего личное спокойствие. Так что женщины, оказавшиеся рядом с ними, чаще всего должны быть готовы посвятить себя созданию семейного уюта, а не собственной карьере.

    Хотя все-таки случаются и исключения. Чаще всего они касаются людей творческих и гуманитарных профессий. Очевидно, в них проще сохранить свое "я" женщине, охраняющей семейный очаг. Жены вратаря ЦСКА Андрея Новосадова и его бывшего одноклубника Александра Гришина долгие годы с успехом выступают в составе всемирно известного хореографического ансамбля "Березка". Причем Татьяна Новосадова в уходящем году вернулась на сцену из декретного отпуска, который она посвятила своему сыну Егору. Поначалу не расставалась со своей любимой работой после свадьбы и Лариса Смертина — восемь месяцев она обучала в школе детей рисованию. И только "ссылка" в далекую от родного Ленинска-Кузнецкого в Элисту заставила ее целиком сосредоточиться на домашнем хозяйстве. Свою тягу к творчеству она реализует в изящных графических рисунках. Вот только портрета мужа среди них нет. "Очень уж Леша беспокойный человек, его не заставишь на месте хоть чуть-чуть посидеть", — посетовала Лариса в нашем разговоре. Кстати, ее рисунки получили весьма высокие оценки специалистов. Практически все они считали, что у жены Смертина есть отличные шансы поступить в архитектурный институт, что она и рассчитывала сделать минувшим летом. Однако эту мечту пришлось принести в жертву воссоединению семьи — в августе Лариса вместе с сыном отправилась вслед за главой семьи в Бордо.

    Исключительно семейными делами занимается большинство жен российских футболистов — зарплата последних это позволяет. Благо мировая эмансипация хоть и пустила корни на российской земле, больших всходов еще не дала.

    Но не всем избранницам отечественных звезд абсолютно по душе их нынешнее положение. Вот и Светлана Семак не без ностальгии говорит, что бывшие коллеги из московской таможни до сих пор предлагают ей вернуться на работу. При этом чувствуется, что энергичной Светлане действительно иногда бывает тесно в домашних стенах.

    ХАРЛАЧЕВЫ ЧУВСТВУЮТ ДРУГ ДРУГА НА РАССТОЯНИИ

    И все-таки семья превыше всего. Думается, название нашей редакционной рубрики, в которой мы на протяжении уходящего года публиковали материалы о супругах известных футболистов, — "Лучшая половина" имеет отнюдь не банальный смысл. Ведь в первую очередь именно от женщин зависит благополучие в доме. Особенно там, где глава семьи избрал "каторжную" профессию профессионального спортсмена. Наигранной, неестественной атмосфера взаимоотношений между супругами в таком случае быть не может. И кто, как не жена, способен поддержать их свежесть и искренность?

    …Как-то во время сбора на юге Испании, где футболисты столичного "Локомотива" готовились к последнему матчу минувшего сезона с "Райо Вальекано", мы спускались в одном лифте с супругами Евгения Харлачева и Альберта Саркисяна (на Пиренеи железнодорожники отправились вместе с семьями), которые собирались прогуляться. Кто-то из них случайно обронил: "Не разминуться бы с Женей" (в отеле "Аталайя парк" и вправду можно было легко заблудиться). Через несколько мгновений двери лифта распахнулись, и… В проеме стоял Харлачев.

    — Женя, а мы только что тебя вспоминали!— воскликнула счастливая девушка и обняла мужа так восторженно, словно он вернулся с трехнедельного сбора, а не спустился из номера.

    Все произошло так быстро и неожиданно, что вряд ли даже самый опытный западный папарацци успел бы навести камеру и щелкнуть затвором. Настоящие чувства действительно не могут обрасти слухами.