Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    окончен
    Мексика
    Чили
    0
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Вегас Голден Найтс
    Баффало Сэйбрз
    2
    0
    11.05X11.50240.00
  • 26 декабря 2000 00:00

    Шалунишка Пеле и болтунишка Липпи

    Уходящий год скоро станет историей. Станут историей и футбольные события, произошедшие в нем. Мы предлагаем вам на мгновение оглянуться назад и вспомнить о наиболее курьезных моментах из футбольной жизни.

    Проиграть, ведя в четыре мяча!

    Самый крутой конфуз в 2000 году произошел с бухарестским "Динамо". В матче 13-го тура чемпионата Румынии против "Форешты" некогда солидный клуб вел в счете 4:0, но умудрился завершить игру… поражением 4:5!


    Нашел кого обзывать жирным!

    Экс-тренер сборной Бразилии Вандерлей Лушембурго часто раздражал своими поступками общественность, за что в итоге и поплатился. Всех поразила бесцеремонность, с которой он обращался с 20-летним вундеркиндом Роналдиньо Гаушо. После того как Вандерлей гарантировал форварду "Гремио" место в составе на отборочный матч с Эквадором, он неожиданно отстранил его в самый канун поединка. В качестве предлога было указано, что Роналдиньо якобы набрал 4 килограмма лишнего веса. "Гремио" с негодованием отверг эти домыслы. Реакция же игрока была интересной: забив гол через несколько дней в матче Кубка Жоао Авеланжа, он задрал майку и показал на свой живот, на котором не просматривалось ни малейшего подобия жировой прослойки.

    Но попытка подразнить Лушембурго вылилась для Роналдиньо в то, что на следующий матч сборной - против Перу - его не позвали вообще. Теперь без всякого указания причин.


    Иоанн Павел под номером 80

    В последнее время в футболе, в том числе итальянском, стало модно выбирать большие порядковые номера - 54-й, 77-й и так далее. Сам папа римский решил не отставать от моды и, вспомнив свою футбольную юность, облачился в голубую майку "Лацио" с номером 80 и фамилией Войтыла на спине. В таком виде он предстал во время проповеди в соборе Святого Петра в Риме. Изумлению паствы не было предела. Эту футболку в тот же день утром ему подарили игроки "Лацио", которым он давал аудиенцию.


    Кузнечики - враги футбола

    Полчища кузнечиков обрушились на стадион "Дефенсорес дель Чако" в столице Парагвая Асунсьоне и за какую-то неделю привели его в полную негодность, уничтожив травяное покрытие, которое было завезено из Соединенных Штатов и обошлось в копеечку. Арену, вмещающую 43 тысячи зрителей, пришлось временно закрыть.


    Искренний Пеле

    Воспоминания Пеле о гомосексуальной юности стали главным откровением года. Король футболa приоткрыл завесу тайны феноменальных успехов его "Сантоса" в бразильском и мировом футболе.

    В интервью колумбийскому еженедельнику "Нуэво Эстадио", выдержки из которого дал затем на своих страницах ряд других изданий, король футбола рассказал о своих интимных отношениях с неким гомосексуалистом из города Бауру, в котором базировался молодежный филиал "Сантоса". Эта история происходила, когда Пеле было 14 лет.

    Все бы ничего, если бы "баловался" один он. Но, словно в свое оправдание, он говорит, что тем же самым гомосексуалистом "пользовались" и все другие его партнеры (впрочем, нет, в данном случае лучше сказать - одноклубники).

    Тому безымянному голубому следовало бы поставить памятник. Проявив поистине героические способности, он дал "Сантосу" путевку в жизнь.


    Среди футболистов есть и свои поэты

    Интересную грань своей личности явил в начале ноября защитник турецкого "Бешикташа" Сеад Халилагич, опубликовав целую книгу собственных стихотворений на турецком языке.

    Габаритный длинноволосый босниец, который после нескольких лет, проведенных в Турции, получил гражданство этой страны, доказал, что футболисты умеют не только пинать ногами мяч и носиться по полю, но и склонны к более высоким материям.

    "Стихи я начал писать в 1990 году. Еще до того, как в Югославии вспыхнула война, - признался Халилагич на пресс-конференции, приуроченной к изданию книги, названной "Созревание". - Однако поэзия в моем сборнике вобрала в себя и войну, и любовь, и философию".

    Стихи, собранные в "Созревании", охватывают период творчества защитника за последние семь лет. "Правда, в минувшие три года я не написал ни строчки - был слишком сосредоточен на футболе", - скромно заявил автор, прежде чем зачитать собравшимся на презентацию журналистам одно из стихотворений, озаглавленное "Мое пальто и я".


    Удаление через две секунды

    Футболист шотландского любительского клуба "Кросс Фарм Парк Селтик" Ли Тодд успел увидеть перед собой красную карточку всего через две секунды после начала одного из матчей своего клуба. Поводом для таких санкций послужила брань Тодда. Пострадавший не отрицал того, что выругался, но в свое оправдание упрекнул арбитра, который свистнул так оглушительно над его ухом, что едва не заставил лопнуть барабанные перепонки Тодда.


    Демарш Демпси

    Выборы страны - хозяйки чемпионата мира 2006 года завершились неожиданной победой Германии. Неожиданной, потому что по раскладам выходило, что победить должна была Южная Африка. 12 делегатов конференции ФИФА, участвовавшие в голосовании, имели инструкции (либо симпатии) подавать голос за Германию, а остальные 12 - за ЮАР. При равном счете преимущество получали бы южноафриканцы, поскольку именно за них высказался Зепп Блаттер, который как президент ФИФА имел решающий голос. Но когда дело дошло до голосования, оказалось, что за ЮАР брошено только 11 "белых шаров". Новозеландец Демпси воздержался, нарушив при этом установку, данную ему Океанской конфедерацией голосовать за Южную Африку. Он объяснил перемену своей позиции давлением, едва ли не граничившим с физическим воздействием, которое на него оказывали представители Черного континента. Разочарованные африканцы пытались добиться пересмотра голосования, но сделать это было уже невозможно.


    Клубный чемпион мира - полный неудачник

    Бразильский "Коринтианс", начавший 2000-й год с победы в первом клубном чемпионате мира, пережил затем чудовищную деградацию, которая привела к тому, что "паулисты" потерпели десять поражений подряд в турнире на Кубок Жоао Авеланжа, заменившем в нынешнем году чемпионат Бразилии. И это сильнейший клуб мира!


    Азартных - с поля

    Нападающий английского "Портсмута" Стив Кларидж был дисквалифицирован за то, что сделал денежную ставку на победу собственного клуба в домашней встрече первого дивизиона первенства страны против "Барнсли". "Портсмут", не одержавший до встречи с "Барнсли" ни одной победы в 14 матчах, уверенно обыграл "дворняг", а сам форвард, поставивший 50 фунтов стерлингов на успех собственного клуба, сделал в том матче хет-трик. Известный своей склонностью к азартным играм Кларидж заявил, что ему и в голову не приходило, что он делает что-то не так. На что администратор Английской футбольной ассоциации Стив Дабл ему резонно ответил, что "любая ставка, сделанная игроком или тренером профессионального клуба, считается нарушением закона об азартных играх". "Игроки и функционеры, - пояснил Дабл, - имеют доступ к информации, которая недоступна остальным. Например, только им ведомо, когда ведущий форвард команды приступает к активным тренировкам, и, используя эту информацию, они совершают мошенничество".


    Звездам-миллионерам тоже нужно драть задницы

    Марчелло Липпи стал одним из главных неудачников года в итальянском футболе. Мало того, своими необдуманными комментариями он выставил себя на посмешище. Ему так и не удалось наладить отношения внутри многонационального "Интера", и после бездарно проигранного стартового матча чемпионата, в котором соперником черно-синих была "Реджина", Липпи изменило хладнокровие. В послематчевых комментариях он сбился на истеричный тон, назвал подопечных "испорченными детьми" и предложил президенту Моратти "вытроить их вдоль стены и надрать им задницы". Он договорился даже до того, что посоветовал президенту "уволить тренера". Моратти так и сделал.


    Болгарин по имени Манчестер

    Страсть болгарина Марина Здравкова к "Манчестер Юнайтед" оказалась настолько сильной, что он решил поменять имя, данное ему родителями, на Манчестер, а своего кота переименовать в Бекхэма. Но если с котом никаких препятствий, естественно, не возникло, то с собственным именем Здравкову пришлось пройти через судебные проволочки. Поначалу чиновники отказывали ему в подобном чудачестве, и лишь подав апелляцию, Марин - Манчестер добился своего.


    Дважды по 0:5 - и все равно первое место

    Крайне редкий турнирный казус произошел на первом этапе Лиги чемпионов-2000/2001. Команда, проигравшая из шести своих матчей два с разгромным счетом 0:5, заняла тем не менее первое место в группе. Речь, как вы, наверное, поняли, идет об австрийском "Штурме". Таблица группы D первого этапа вообще воспринимается как полное недоразумение. Больше всех мячей (13) забила команда, занявшая последнее место, - "Монако". Победители группы завершили турнир с отрицательной разницей мячей (по минус 3), а неудачники - с положительной (по плюс 3). Вы когда-нибудь такое видели?


    "Слоны" под арестом

    Сборная Кот-д'Ивуара сразу по возвращении с Кубка Африки-2000 была помещена в военный лагерь в связи с "отсутствием дисциплины, приведшим к подрыву национального престижа", как говорилось в заявлении правящей военной хунты. "Слоны" заняли в своей группе только третье место и вылетели из розыгрыша после первого же этапа. Прямо из Ганы их доставили на военном самолете в лагерь, расположенный в 20 километрах к югу от столицы Ямусукро. Там им преподали "урок гражданской ответственности и дисциплины". Через два дня игроки были наконец освобождены. Президент ФИФА Зепп Блаттер осудил акцию ивуарийских властей: "Арест команды только за то, что она не пробилась в следующий круг, - это грубейшее нарушение принципа автономии футбольной федерации, не говоря уже о принципе фэйр плей".


    Верхейен едва не стал 12-м

    Рядом курьезных эпизодов запомнился Евро-2000. Уже в матче открытия Бельгия - Швеция случилось довольно редкое событие: правый хавбек бельгийцев Герт Верхейен так увлекся игрой, что не заметил, как его заменили, пока ему оказывали медицинскую помощь за кромкой. На поле уже вовсю орудовал выпущенный вместо него Нико Ван Керкхофен, а Верхейен все спрашивал у судьи разрешения вернуться в игру. И, что самое интересное, едва не получил его: арбитр Маркус Мерк из Германии сам не обратил на замену внимания. Закончить бы стартовый матч "Красным дьяволам" с двенадцатью игроками, если бы не резервный судья, который успел в последний момент обратить внимание Мерка на этот конфуз.


    За одну минуту Дзодзуашвили был уволен и принят назад

    Не в меру эмоциональный президент тбилисского "Локомотива" Акакий Чхаидзе объявил об увольнении главного тренера команды Реваза Дзодзуашвили сразу после финального свистка встречи на Кубок Грузии между "Локомотивом" и командой низшей лиги "Цхалтубо" из Самгурали, закончившейся поражением его клуба со счетом 0:1. Спустя мгновение после произнесенного приговора Чхаидзе понял, что совершил глупость, так как его команда все-таки вышла в следующий круг. "Локомотив" вышел в полуфинал Кубка благодаря правилу мяча, забитого на чужом поле (в гостях тбилисцы выиграли - 2:1), однако Чхаидзе, удрученный результатом ответной игры, ворвался в раздевалку и сообщил Дзодзуашвили, что тот может искать другое место работы вместе со своими ассистентами. И лишь немного поостыв, президент осознал, что поспешил с оргвыводами, не приняв во внимание общую победу "Локомотива", и попросил извинений у тренеров. Дзодзуашвили великодушно простил горячего хозяина клуба и пообещал продолжить работу с командой.


    Стам - человек без нервов

    В матче чемпионата Европы Голландия - Чехия защитнику "оранжевых" Япу Стаму пришлось действовать против Яна Коллера. Стама самого природа не обделила габаритами, но по сравнению с чешским гигантом он смотрелся уменьшенной копией. В одном из эпизодов Япу не поздоровилось в столкновении с Коллером: он рассек себе бровь. В лагере голландцев очень хотели "залатать" Стама как можно быстрее и снова выпустить на поле. Телеоператоры несколько минут смаковали крупным планом, как ему прямо возле скамейки накладывают швы. Это экстраординарное событие заслонило для них даже происходящее на поле. Несмотря на отсутствие какой бы то ни было анестезии, лицо Стама в ходе процедуры оставалось абсолютно невозмутимым. Но на поле он все равно так и не вернулся.


    Держите меня вшестером - пятеро не удержат

    Защитнику кипрского клуба "Анортосис" (Фамагуста) Демитрису Иоанну грозит пожизненная дисквалификация после инцидента, случившегося в матче национального первенства "Омония" - "Анортосис". Буйство футболиста началось после того, как боковой арбитр не зафиксировал очевидный офсайд у трех игроков "Омонии". Иоанну подбежал к помощнику судьи и высказал ему все, что он думает о нем и о его родственниках. С трудом игру удалось возобновить, но, как оказалось, ненадолго. Спустя некоторое время тот же судья подвергся новым атакам футболистов "Анортосиса" и призвал на помощь главного рефери. Тот собрал своих ассистентов в центральном круге, однако Иоанну удалось прорваться к своей цели, коей был все тот же бедный боковой арбитр, и ударить его кулаком. После этого разыгралась сцена с погоней Иоанну за судьей по всему полю и швырянием попадавшихся предметов в беднягу. Общими усилиями футболист был загнан в раздевалку лишь для того, чтобы через секунду Демитрис снова выскочил на поле, раздавая удары направо и налево, по своим и чужим. Добежав до центра поля, Иоанну схватил мяч и засадил им в местных фанатов, затем послал в нокдаун бывшего одноклубника Михаловича, а напоследок наградил увесистым тумаком еще и тренера своей команды Памбориса. Только полдюжины полицейских смогли увести Иоанну с поля.