Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Торпедо
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Адмирал
    Нефтехимик
    0
    0
    13.20X4.1521.95
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:30
    Сибирь
    Ак Барс
    0
    0
    13.85X4.3521.73
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 16:30
    Барыс
    Динамо Мн
    0
    0
    11.50X5.2524.75
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Салават Юлаев
    Авангард
    0
    0
    12.55X3.9022.40
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 18:30
    Йокерит
    Динамо Р
    0
    0
    11.38X5.5526.30
  • 12-й тур
    начало в 19:00
    Спарта П
    Млада Болеслав
    0
    0
  • 12-й тур
    начало в 19:00
    Краковия
    Гурник З
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 19:00
    Пафос
    Алки
    0
    0
    11.40X4.2027.20
  • 7-й тур
    начало в 19:00
    Атромитос
    Астерас
    0
    0
    12.00X2.9524.15
  • 26 декабря 2000 00:00Автор: Трисвятский Илья

    Лучшие люди получили призы

    Как мы уже сообщали, во время проведения отчетно-выборной конференции РФБ в Перми были объявлены номинанты сезона 1999-2000. Представляем лучших тренеров, игроков и судей более подробно.

    Лучшим тренером сезона признана трехкратная чемпионка Европы Галина Георгиевна Воронина. Под ее руководством молодежная сборная России летом 2000 года выиграла чемпионат Европы. Наши девушки (не старше 1980 г.р.) взяли верх над соперницами во всех восьми матчах финального турнира, причем в поединке за "золото" разгромили чешскую команду с разницей в 27 (!) очков. Это было первое континентальное первенство для данной возрастной категории. Воронина известна как легендарная центровая столичного "Динамо". В паре с лучшей разыгрывающей мира 70-х - начала 80-х годов нынешним наставником бело-голубых Татьяной Овечкиной Воронина долгое время составляла главную ударную силу московского клуба. Как тренер Воронина состоялась в стенах СДЮШОР-22 "Фрунзенская" города Москвы (директор - Михаил Духовный), тренировала дублирующий состав женского ЦСКА, два года назад привела сборную России (девушки не старше 18 лет) к бронзе первенства Европы и наконец достигла высшего успеха в своей тренерской карьере. Также Воронина помогает Евгению Гомельскому в подготовке национальной сборной.

    Лучший баскетболист России, лидер ЦСКА, игрок сборной страны 19-летний Андрей Кириленко, задрафтованный клубом НБА "Юта Старзз", в дополнительном представлении не нуждается. А вот о нынешней ситуации с обладательницей приза в номинации "Лучшая баскетболистка" следует сказать отдельно. Экс-центровая московского "Динамо" Элен Шакирова (Бунатьянц) после Олимпиады заключила контракт с заштатным по европейским меркам клубом "Густино Пауэрбаскет" (Велс, Австрия). Сейчас в своей группе "В" предварительного этапа Кубка Ронкетти "Густино" занимает последнее, 4-е место - 0 побед и 4 поражения. Элен в среднем проводит на площадке по 38 минут за игру, совершая по 12,5 подборов и набирая по 22,5 очка. Совсем недавно "Густино" уступил в скандальном поединке главному сопернику в борьбе за звание чемпиона Австрии "Текто" (Клостернбург), и после этого матча президент клуба Шакировой господин Петодниг объявил о том, что, протестуя против необъективного судейства, он снимает команду с первенства. Если ситуация не изменится, "Густино" продолжит выступать лишь в так называемой "Словенской лиге" (соревнование достаточно низкого уровня, что-то типа нашей Балтийской лиги). В то же время стало известно, что президент Петодниг крайне неодобрительно отзывается в местной прессе о главном тренере команды россиянине Георгии Барышеве. Руководство клуба вкладывает большие деньги в приобретение новых игроков. Недавно в команде появились россиянка Земфира Рогутина, а также имеющая опыт выступлений в женской НБА американка Кэти Старберд, но "Густино" по-прежнему показывает плохие результаты. Крайне обидно, что олимпийская чемпионка Барселоны-92 Элен Шакирова сегодня играет на задворках баскетбольной Европы.

    "Надеждой года" назван капитан юниорской сборной России 18-летний Виктор Хряпа ("Автодор", Саратов, рост 204 см). Виктор приносит своей команде в среднем 9,0 очка за игру в чемпионате Суперлиги и 13,8 очка в матчах Кубка Корача. У девушек приз получила ровесница Виктора баскетболистка московского "Спартака" Татьяна Щеголева. Молодая центровая (рост 195 см) добилась в уходящем году уникального результата: она стала чемпионкой Европы сразу в двух возрастных категориях - до 20 и до 18 лет. Ранее Татьяна становилась обладательницей золотой медали континентального первенства среди кадеток (в 1997 году) и бронзовой награды чемпионата Старого Света среди юниорок (в 1998-м).

    Сильнейшим арбитром России по праву признан Александр Горшков из Иванова. Он вместе с Владимиром Охрименко представлял судейский корпус нашей страны на Олимпийских Играх в Сиднее. Лидерство Горшкова среди своих коллег по-своему уникально, ведь он представляет город, в котором нет команды-участницы первенства страны. У Горшкова изящный, эстетичный и в то же время безукоризненно точный стиль судейства. Эрудированный 38-летний арбитр международной категории твердо считает, что матчи команд низших лиг судить гораздо проще с психологической точки зрения, но значительно сложнее в техническом плане. Александр Константинович долгое время занимает различные руководящие посты в Ивановской областной федерации баскетбола и нередко без всякой материальной компенсации судит матчи детско-юношеских команд или коллективов физкультуры в своем родном городе.

    "Человеком года" назван президент БК УНИКС (Казань) Евгений Богачев. Также в столицу Татарстана уехал приз лучшему пресс-атташе. Владимир Тамбов блестяще знает баскетбол изнутри. Он по образованию тренер, в союзные времена работал со сборной девушек России. В новом качестве талант Тамбова раскрылся с еще большей силой. Помимо глубоких аналитических статей о проблемах любимого вида спорта, не так давно он начал писать интереснейшие художественные рассказы про баскетбол.