Особенности английской охоты на "лис" в зимний период - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Амур
    Спартак
    1
    0
  • 33-й тур
    начало в 13:00
    Чихура
    Торпедо Кт
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Куньлунь Ред Стар
    Динамо Мн
    1
    0
  • 27 декабря 2000 00:00Автор: Тимофеев Олег

    Особенности английской охоты на "лис" в зимний период

    Когда все люди, в то числе и футболисты, празднуют или готовятся к праздникам, в английской премьер-лиге наступает жаркая пора. Матчи играются через каждые два дня. Состоялись матчи 19-го тура — заключительного в первом круге. Лондонский "Арсенал", злой на всех и вся, "спустил шкуру" с крепких лестерских "лисиц". Обидчик лондонцев "Ливерпуль" неожиданно для всех уступил "Мидлсбро". А "Манчестер Юнайтед" снова выиграл и официально стал победителем первого круга. И снова отличился Сулшер. Сменился лидер в споре бомбардиров. Тьерри Анри из "Арсенала" сделал хет-трик и с 13 мячами возглавил список самых метких.

    АРСЕНАЛ — ЛЕСТЕР СИТИ — 6:1 (1:0)

    Голы: Анри, 35 — 1:0, Вьейра, 50 — 2:0, Акинбийи, 54 — 2:1, Анри, 66 — 3:1, Юнгберг, 75 — 4:1, Анри, 82 — 5:1, Адамс, 90 — 6:1.

    "Арсенал": Маннингер, Диксон, Степанов, Адамс, Силвиньо, Парлор, Гриманди (Вивас, 78), Вьейра, Пирес (Эш.Коул, 86), Анри, Кану (Юнгберг, 73).

    "Лестер": Флауэрс, Роуэтт, Синклэйр, Эллиотт, Таггерт (Гаппи, 39), Импи, Джонс, Севедж, Иззет, Оукс (Бенджамен, 50), Акинбийи.

    26 декабря. Лондон. "Хайбери". 38 007 зрителей.

    Судья Галлахер.

    Унизительные 0:4 в Ливерпуле напрочь испортили праздничное настроение "Арсеналу". И в то время как все население Западной Европы веселилось за рождественскими столами, команда Венгера усиленно готовилось к матчу с "Лестер Сити". Результаты не замедлили сказаться, крепкий клуб, идущий на третьем месте в премьер-лиге, был жестоко бит на "Хайбери".

    После того как оборона "Арсенала" рассыпалась на мелкие кусочки в Ливерпуле, главный тренер лондонцев Арсен Венгер провел серьезную реконструкцию защитных порядков. Вылечил больное горло Тони Адамс. Травмированного Киоуна заменил Игорь Степанов. Латвийский защитник дебютировал в премьер-лиге в заключительном матче первого круга. Провалившегося на "Энфилд Роуд" Лужного не оказалось даже в запасе.

    "Арсенал" постарался забыть о субботнем кошмаре и с первых минут приступил к осаде ворот Тима Флауэрса. Угрожали воротам бывшего голкипера английской сборной не только те, кому это положено по штату, но и защитники Силвиньо и Адамс. Только Игорь Степанов не покидал своего поста, действовал аккуратно, а однажды даже выручил хозяев поля. На долю секунды Игорь опередил Маззи Иззета, уже приготовившегося нанести удар головой. Выпад Иззета был, пожалуй, единственным опасным моментом у ворот Маннингера. Зато Флауэрсу скучать не пришлось.

    Лишь однажды в первом тайме вратарь "лисиц" выбросил белый флаг. Тьерри Анри нанес великолепный удар по летящему мячу из-за пределов штрафной площади. Лучший футболист Франции уходящего года остановил мяч коленом и, давая ему опуститься на газон, что есть силы пробил в дальний от Флауэрса угол ворот. Через две минуты мог отличиться и товарищ Тьерри по французской сборной Патрик Вьейра, но его удар головой в упор парировал Флауэрс. Вскоре получил травму стержневой игрок обороны Джерри Таггерт, что не замедлило отразиться на прочности обороны гостей. На исходе первого тайма подвиг Анри едва не повторил Кану, но на этот раз Флауэрс оказался на высоте.

    Зато после перерыва Флауэрсу изрядно досталось. Еще пять мячей побывало в его воротах. Давно над Тимом так не глумились. Едва игра возобновилась, Патрик Вьейра с подачи Тьерри Анри перебросил мяч через голкипера — 2:0. Гости довольно быстро ответили голом. Вышедший на замену Тревор Бенджамен пробил головой, Маннингер удар отразил, но подоспевший Акинбийи добил мяч в сетку. Надежды "лисиц" на ничью развеял Анри. Получив мяч от Диксона, Тьерри обыграл Эллиотта и пробил между ног вратаря. Пропустив третий мяч, "Лестер" окончательно отдался на поругание лондонцам. Юнгберг вышел на замену и сразу же забил. Причем непосредственное участие в голевой атаке принял Игорь Степанов. Его удар с пяти метров Флауэрс сумел отбить, но на подхвате оказался Юнгберг. Анри очень хотел сделать "хет-трик", и он своего добился. Обыграл Флауэрса и закатил мяч в ворота. Подвел итог "травле лисиц" Тони Адамс, засадивший мяч под перекладину на исходе встречи.


    Статистика

    Вест Хэм Юнайтед — Чарлтон Атлетик — 5:0 (3:0)

    Голы: Ди Канио, 13 — 1:0, Кануте, 18 — 2:0, Лампард, 45 — 3:0, Т.Синклэйр, 71 — 4:0, Кануте, 84 — 5:0.

    Астон Вилла — Манчестер Юнайтед — 0:1 (0:0).

    Гол: Сулшер, 85.

    Брэдфорд Сити — Сандерленд — 1:4 (0:1).

    Голы: Куинн, 45 — 0:1, Филлипс, 48 — 0:2, Филлипс, 55 — 0:3, Блейк, 75 — 1:3, Филлипс, 85 — 1:4.

    Мидлсбро — Ливерпуль — 1:0 (1:0).

    Гол: Карамбе, 41.

    Эвертон — Ковентри Сити — 1:2 (0:0)

    Голы: Хаджи, 69 — 0:1, Геммилл, 85 — 1:1, Брин, 87 — 1:2.

    Манчестер Сити — Дерби Каунти — 0:0

    Ипсвич Таун — Челси — 2:2 (1:2).

    Голы: Гудьонссон, 8 — 0:1, Гудьонссон, 18 — 0:2, Скаукрофт, 43 — 1:2, Стюарт, 82 — 2:2.

    Ньюкасл Юнайтед — Лидс Юнайтед — 2:1 (2:1).

    Голы: Дакур, 10 — 0:1, Солано, 41 — 1:1, Акунья, 44 — 2:1.

    Положение лидеров: 1. МЮ — 46, 2. Арсенал — 38, 3. Лестер Сити — 35, 4. Сандерленд — 35, 5. Ипсвич Таун — 34, 6. Ливерпуль — 32…