Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Адмирал
    Нефтехимик
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Торпедо
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:30
    Сибирь
    Ак Барс
    0
    0
    13.85X4.3521.73
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 16:30
    Барыс
    Динамо Мн
    0
    0
    11.50X5.2524.75
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Салават Юлаев
    Авангард
    0
    0
    12.55X3.9022.40
  • 05 июля 2002 00:00Автор: Демченко Константин

    Было брюхо – будет пресс

    null

     

    Подтянутый рельефный живот – та часть мужского торса, которая вызывает у своего хозяина чувство особой гордости. Тем паче на фоне других – не в меру пузатых представителей сильной половины человечества. Неудивительно, что как одни гордятся развитым прессом, так другие им мучительно завидуют. Больше того, зачастую смиряются с собственной неполноценностью, заявляя, что так будет даже солиднее. А вот и нет. Солидность – это как раз подтянутость и стройность. И добиться этого вполне по силам каждому. Даже тем, чей живот своими округлыми размерами напоминает впечатляющий глобус из городского планетария.

    Первое, что важно знать о собственном животе, заключается в том, что у него всегда есть блестящие перспективы. Правда, в зависимости от первоначальных объемов – степени пузатости – на достижение заветной мечты о рельефной мускулатуре может уйти достаточно продолжительное время. Однако, если собственная форма еще не слишком запущена, то чудодейственный эффект, вполне вероятно, наступит уже через пару-тройку месяцев. Главное – четко следуйте инструкциям и сами увидите, как кардинально меняется ваша жизнь.

    Рассказывает Андрей АРХИПОВ, фитнес-инструктор клуба GOLD’s GYM Москва:

    – В принципе, мыщцы живота относятся к числу достаточно легко тренируемых. Правда, некоторым занимающимся, которые желают видеть эффект буквально в первый же день, приходится несколько разочароваться в своих ожиданиях. Обычно в особо тяжелых случаях приходится успокаивать их словами: «Сколько лет вы «любовно» растили свой живот? Приготовьтесь теперь с тем же упорством приводить его в норму».

    У мышц пресса есть одна, но очень важная особенность. Само желание иметь стройный подтянутый живот уже круто меняет жизнь человека. Дело в том, что простыми занятиями дома или в тренажерном зале, как бы сильно вы не напрягались, успеха не добиться. Секрет здесь в трех составляющих на пути продвижения к цели. Во-первых, это тренировки на специальных тренажерах, которые укрепят ваши мышцы. Во-вторых, нужно будет пересмотреть образ собственной жизни, стать более подвижным. С одной стороны, каждое занятие на развитие мышц пресса должно обязательно включать в себя тренировку на беговой дорожке, завершающую цикл. Так вы сможете удалить излишек жиров и углеводов, чтобы мышцы развивались эффективнее и быстрее. С другой – надо будет даже в обычной жизни начать побольше двигаться. Лишний раз не садиться в машину, больше гулять и так далее. Ну, и третье – самое, пожалуй, важное – придется пересмотреть свой рацион питания. Я бы не назвал это специальной диетой, но к вопросам питания придется подходить более строго и расчетливо и ислючить некоторые продукты. Стать вегетарианцем не придется, но вот от жирной пищи и некоторых гарниров, например, жареной картошки и макарон отказаться придется.

    Особенностью же непосредственно тренировок на пресс является то, что эти мышцы придется напрягать гораздо сильнее, чем мы обычно делаем со всеми остальными. При общем принципе: выполнять каждое упражнение в трех подходах, в данном случае увеличивается количество повторений и сокращаются паузы, отведенные отдыху. Последние не должны по продолжительности превышать 20-30 секунд. Сами упражнения выполняются через жжение в мышцах – это значит, что они работают. Но вслед за этим, как только во время отдыха жжение начинает отпускать, следует тут же вновь приступить к тренировке.

    Визуальный эффект красивого живота зависит о степени развитости четырех групп мышц: верхних, средних и нижних пресса, а также косых мышц живота. Поскольку, так или иначе, в тренировке обязательно будет задействован позвоночник, то я бы порекомендовал достаточно тщательно отнестись к вопросу подбора тренажеров. Это поможет избежать травм, которые почти всегда могут иметь крайне неприятный характер, а иногда, особенно у новичков, катастрофичный. Порекомендовать могу тренажеры CYBEX, которые за счет продуманности своих узлов четко фиксируют движения занимающегося и распределяют нагрузку именно на мышцы, снижая риск травм для позвоночника.