Как правильно атаковать в волейболе
30 апреля 08:00
автор: Владислав Усачев

Как правильно атаковать в волейболе

Игроки нападения – самый важный элемент в любой команде. От них зависит результативность. Sovsport.ru рассказывает, как правильно выполнять эффективный удар в атаке в волейболе.

Игроки нападения – самый важный элемент в любой команде. Отних зависит результативность. Sovsport.ru рассказывает,как правильно выполнять эффективный удар в атаке в волейболе.

Стадии атакующего удара в волейболе: разбег, выбор места прыжка,прыжок, замах, удар, приземление.

Игроки второго темпа (доигровщики) нападают с высоких исложных передач, играя против группового блока противника. Игроки первого темпа(блокирующие) нападают с коротких и скоростных передач. Диагональные, атакующиес задней линии, компенсируют положение своего связующего на передней линии.

Нападающие должны при розыгрыше мяча максимально быстрооткрыться. То есть оттянуться от сетки и занять позицию для нападения. Разбег –это два-три коротких шага, во время которого спортсмен рассчитывает место ивремя прыжка. Последние два шага – это прекращение разбега и приседание передпрыжком.

Важно учитывать две рекомендации при разбеге. После стопорящегои приставного шагов ступни должны быть почти параллельны и находиться на расстоянии 50-60 см. Разброс ступней, одна впередидругой снижает эффект одновременного взрывного усиленного движения ног дляпоследующего прыжка. Время отталкивания приставной ноги должно бытьминимальным. Порядка 0,2 секунды.

В прыжке важна координация рук. Перед приседанием они должныбыть максимально отведены назад, а затем (во время) резко должны быть выброшенывперед. Нужно уметь расслаблять кисть руки во время удара. При напряженной кисти,удар получает слабее, чем при расслабленной. При ударе рука опускается на мяч,движением вниз.

Мощь атакующего удара в волейболе создается на подходе,затем идет прыжок вверх и приземление на обе ноги. Приземление на одну ногунеизбежно приведет к травме.

Во время прыжка нападающий должен быть сосредоточен на мяче,оценивая действия блока периферическим зрением.

Нельзя прыгать в сетку. Прыжок должен идти вверх – это позволяетне заступить на половину соперника и видеть блок полностью.

Важна работа корпусом. Сила удара создается за счет поворотакорпуса одновременно с рукой. При этом нельзя сильно прогибаться в корпусевперед или назад – это создает сильную нагрузку на спину.

Во время правильного удара в волейболе сначала задействуетплечо, затем локоть, а потом кисть. Каждое следующее движение идет за счетпредыдущего и позволяет усилить нападающий удар. Точка удара должна бытьмаксимально выше и удобной для бьющего.

Место удара по мячу – по центру верхней поверхности.

Есть несколько простых упражнение для рук, помогающееразвить атакующий удар в волейболе.

Первое – просто бить мяч от стены. Второе – партнер встаетна подставку с мячом в руке, после чего нападающий с разбега наносит удар – эторазвивает плечевой сустав.

При атаке из четвертой зоны в четвертую, или из второй во вторуюбольшой палец при ударе должен находиться внизу.

При обманном ударе в волейболе рука должна быть максимальноотведена назад до последнего момента. Это имитация удара и лишь в последниймомент и идет легкое касание.

Последние новости волейбола