Матч-центр

  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Торпедо Кт
    Локомотив Тб
    0
    0
  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Жальгирис
    Йонава
    0
    0
  • 03 августа 2002 00:00Автор: Руднева Валентина

    Плавать так же, как ходить!

    null

    Как часто на пляже приходится наблюдать картину, когда истошно вопящий малыш извивается в руках заботливого папы и зовет маму на помощь. Папа, еле удерживая собственное чадо, пытается окунуть его в воду. Мама в смятении – на берегу. Ужас! А ведь на самом деле горе-родители не топят вечно капризничающего и отказывающегося есть отпрыска, а занимаются благим делом – учат его плавать. Хотя вряд ли такое насилие может принести пользу. Что делать? Ответ один – учить правильно!

      Самое сложное, но и самое основное – научить ребенка не бояться воды, а затем на этой воде держаться. Все. После этого можете быть спокойны, страх и паника – два самых опасных чувства на воде – никогда не поставят жизнь вашего ребенка под угрозу. Стили плавания, скорость, красота, в конце концов, – это не главное, а приходящее.

    Начинать следует, безусловно, с преодоления страха. И игра в этом деле – лучший помощник. Попробуйте сделать так: пусть ребенок держится двумя руками за надувной круг, а вы покатайте его по воде. Для начала небыстро и там, где неглубоко. Постепенно можно и скорость увеличить, и отбуксировать подальше.

    Привыкнув в воде находиться, надо научиться в ней двигаться. Побегайте наперегонки. Для начала вода должна быть не выше пояса. Объясните, что бежать будет легче, если помогать себе руками.

    Возьмите ребенка за руки, а затем предложите сделать вдох и опустить лицо в воду. Вся хитрость в том, чтобы, когда лицо будет поднято, не дать возможности протереть глаза, а подождать, пока вода стечет и чадо само проморгается. Разъясните, что, если вода попадет в глаза во время плавания, вытереть их не будет никакой возможности.

    Так же, держась за руки, ребенок должен научиться приседать в воду. Постепенно ваша поддержка должна сводиться только к присутствию, а упражнения выполняться самостоятельно. Поднятые со дна двумя руками игрушки – вещественное доказательство того, что вы все делали правильно.

    Важно правильно дышать. Научить этому можно так: полный вдох, затем резкое приседание под воду – выдох. Чем пузырей больше, тем лучше. Проверить то, чему научились, поможет нехитрое упражнение. Ребенок заходит в воду и слегка наклоняется вперед, упираясь руками в колени. Плечи должны быть в воде. Вдох выполняется, когда голова повернута к плечу, а щека касается воды. Выдох – в воду. Повторить следует несколько раз, поворачивая голову по очереди то в одну, то в другую сторону.

    В принципе, для того, чтобы поплыть, осталось совсем немного. А именно – научиться скользить в воде. Делается это элементарно – взрослый заходит в воду по колено, а ребенок, упираясь в дно руками, ложится на спину. Упираясь согнутыми ногами в колени взрослого, нужно сильно оттолкнуться, прижимая руки к телу. При правильном выполнении упражнения можно проскользить по воде несколько метров. То же самое, только с вытянутыми вперед руками, следует сделать на груди. Как только все получится без посторонней помощи, цель достигнута. Юного ихтиандра можно начинать учить плавать.

    НА ЗАМЕТКУ

    Специальные детские надувные круги с прорезями для ножек и спинкой предназначены для детей до двух лет и стоят примерно 100 рублей. Тем, кто постарше, понадобится надувной круг, который стоит около 50 рублей, и специальные нарукавники – 30 рублей за пару. Если ребенок уже достаточно взрослый и хорошо плавает, одним кругом вы от него явно не отделаетесь. Минимальный набор, вызывающий желанную зависть друзей, включает в себя ласты ($8–140), трубку ($3–30) и маску ($2–70). От переизбытка чувств к водной стихии можно приобрести надувной бассейн. В зависимости от того, одного ребенка вы хотите туда поместить или всей семьей залезть, это может стоить 350–6900 рублей.