Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    2-й тайм
    Мексика
    Чили
    0
    0
    13.20X1.9224.05
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Вегас Голден Найтс
    Баффало Сэйбрз
    1
    0
    11.45X4.8026.20
  • 08 августа 2002 00:00

    Применимы ли к спорту уголовные законы?

    null

    ВОПРОС ДНЯ

    Последние события в спортивном мире, будь то допинг-скандалы в вело- или лыжных гонках, или события, связанные с золотыми наградами фигуристов в Солт-Лейк-Сити, позволяют говорить, что иногда отдаленный от обыденной жизни мир спорта все-таки к ней приближается. Поэтому давайте попробуем пофантазировать и «применим» УК РФ к спорту хотя бы на бумаге.

    Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, заместитель председателя Государственной Думы РФ, заслуженный юрист Российской Федерации, профессор, лидер ЛДПР:

    — В нынешний уголовный кодекс надо добавить еще одну статью «Умышленное нанесение спортсменом травмы сопернику», и сроки заключения должны соответствовать срокам, предусмотренным в статье «Причинение телесных повреждений».

    И этой статье следует расписать, что значит «Умышленное нанесение травмы сопернику» в футболе, хоккее, баскетболе, водном поло и в других игровых видах спорта. Что касается единоборств, то здесь должны быть уголовно наказуемы запрещенные удары и приемы, повлекшие за собой телесные повреждения. А вот в таких видах спорта, как легкая атлетика, теннис, волейбол и прочие, где согласно правилам соперники никак не могут находиться в физическом контакте все предельно ясно и без этого закона.

    И самое главное: как определить, умышленно ли была нанесена травма или нет? Для этого уже после окончания соревнований экспертное жюри, в состав которого войдут юристы, спортивные арбитры, тренеры, врачи, руководители спортивных федераций, многократно просмотрит видеозапись опасного момента и вынесет решение: передать дело в суд или же разбирательства прекратить.

    Валерий СЮТКИН, эстрадный певец:

    — Считаю, что спорт живет по своим законам, и эта мера совершенно не нужна. Есть масса возможностей сделать спорт более зрелищным и менее травматичным, и введение уголовной или даже материальной ответственности за нанесение травмы сюда никак не относится.

    Александра БРИЛЛИАНТОВА, руководитель юридического отдела Олимпийского комитета России:

    — У нас в уголовном кодексе уже есть статья за умышленное нанесение вреда здоровью, и не важно, было это сделано на улице или на спортивной площадке.

    Игорь СЕМШОВ, полузащитник «Торпедо»:

    — Не думаю, что уголовная ответственность уменьшит количество тяжелых травм. Дело в другом — спортсмена нужно страховать таким образом, чтобы даже в случае потери трудоспособности он мог жить в нормальных условиях. А травмы — это неизбежная составляющая практически любого вида спорта.

    Леонид ВАЙСФЕЛЬД, судья международной категории, хоккейный арбитр России:

    — Вводить такой закон нет смысла, можно ограничиться и существующим уголовным кодексом.

    ГЛ 1. Травма Дмитрия Парфенова после столкновения с Гришиным в матче «Динамо» — «Спартак». Исходя из отечественного уголовного законодательства, Гришин, не исключено, попадает под статью 112 УК РФ «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью». Возможное наказание: арест на срок от трех до шести месяцев или лишение свободы на срок до трех лет.

    А если бы травма поставила крест на карьере спартаковца? Это уже статья 111 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»: «… наказывается лишением свободы на срок от двух до восьми лет».

    2. В матче «Анжи» — ЦСКА в чемпионате России по футболу прошлого сезона в результате столкновения у ворот Будуна Будунова и Сергея Перхуна вратарь армейцев от полученных травм скончался.

    Данный инцидент подходит под статью 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности»: «…Причинение смерти по неосторожности наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок…».

    3. Майк Тайсон во время боя с Эвандером Холифилдом откусил последнему кусок уха. Однозначно, статья 113 УК РФ «Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта»: «…наказывается ограничением свободы на срок до двух лет или лишением свободы на тот же срок».

    4. Национальная хоккейная лига славится своими ледовыми боями. Если это обычная потасовка, не завершившаяся переломами, сотрясениями или смертью, то попадает она под статью 116 «Побои»: «… наказывается штрафом в размере до ста минимальных размеров оплаты труда... либо арестом на срок до трех месяцев».

    5. Любой боксерский поединок, где один соперник заведомо по силе превосходит другого, попадает под статью 117 «Истязание». В том числе и последний бой знаменитого украинца Владимира Кличко, который в поединке за титул чемпиона мира по версии WBO выиграл бой у Рэя Мерсера техническим нокаутом. Статья 117: «Причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями… наказывается лишением свободы на срок до трех лет».

    Если разобраться, то ругательство матом на футбольных полях и хоккейных площадках тоже «статья». На этот раз 130-я «Оскорбления», где наказуемый «отправляется» на исправительные работы сроком до шести месяцев или облагается штрафом.

    А если вернуться к последним скандалам, то заявление фигуристов Бережной и Сихарулидзе о том, что они будут судиться с американским телевидением, вполне правомочно. С точки зрения нашего же уголовного кодекса, действие американских телекомпаний, когда во время видеоподборки о так называемой русской мафии в спорте сюжеты демонстрировались на фоне фотографий Лены и Антона, подпадает, как минимум, под статью 129 «Клевета». Наказанием являются либо исправительные работы сроком до одного года, либо арест от трех месяцев до трех лет.

    Подготовили Елена ЯВОРСКАЯ и Евгений ВАСИЛЬЧЕНКО