Лучший после Маколова

В гимнастическом зале на Спартакиаде-2015 только и слышно: «Маколов, Маколов». Да, Андрей – лидер молодежной сборной. Да, здесь он стал абсолютным чемпионом в многоборье. Но вот по количеству медалей Маколова обогнал москвич Александр Сычугов.
Лучший после Маколова
18 июня 2015 14:01
автор: Игорь Зетилов

Вгимнастическом зале на Спартакиаде-2015 только и слышно: «Маколов, Маколов».Да, Андрей – лидер молодежной сборной. Да, здесь он стал абсолютным чемпионом вмногоборье. Но вот по количеству медалей Маколова обогнал москвич АлександрСычугов.

ИгорьЗЕТИЛОВ

из Пензы

АндрейМаколов из Пензы-2015 увез 4 золотые (многоборье, вольныеупражнения, опорный прыжок и кольца) и 1 серебряную (командный зачет) медаль. УАлександра Сычугова 3 золотые(командный зачет, конь и перекладина), 3 серебряные (многоборье, вольныеупражнения и опорный прыжок) и 1 бронзовая (брусья) медали.

Если Маколов выступает под девизом: «Или пан, илипропал». У него сложнейшие программы на всех снарядах, но нередки и падения.Поэтому Андрея нет в числе призеров на перекладине, брусьях и коне. А вотСычугов выступает более ровно. Как говорится «курочка по зернышку клюет». Итолько будущее покажет: какая стратегия более правильная.

- Мне понравилось, как я здесь выступил, - говоритСычугов после долгой (20 комплектов медалей) церемонии награждения. – Выполнилвсе, что задумали с тренером.

-В многоборье мог побороться за победу?

- Нет. Сегодня Андрей Маколов все-таки сильнее меня.

-Ты выиграл соревнования на перекладине. Сколько раз можешь подтянуться?

- 20-25.

-Так мало?

- В детстве, когда мне было лет восемь, подтягивался50 и больше.

-Как настраивался на финалы по отдельным снарядам?

- Спокойно. Знал: если не буду ошибаться, почтивезде попаду в тройку. Так и получилось.

-Есть любимый снаряд?

- Конь. А кольца не люблю. Там у меня один элементне получается, поэтому всегда снимают баллы.

-Когда с этим пробелом справишься?

- Надеюсь, в ближайшее время. Учусь каждый день.

-У тебя есть пример для подражания?

- Японец КохэйУтимура. С 2009 года он выигрывает все соревнования по многоборью накрупнейших турнирах. А вот в отдельных видах Утимура не очень силен.

… Отец Александра Сычугова в свое время мечталпопасть в гимнастическую секцию, но его не взяли. Посчитали, что пришел он поздно.Чтобы не опоздать, Сычугов-старший отдал в гимнастику дочь в 2 годика (она ушлав синхронное плавание и стала мастером спорта), а Сашу – в три.

-Не жалеешь о выборе отца?

- Сейчас – нет. Бывали мысли все бросить. Особеннокогда тяжело на тренировках. Но я себя останавливаю: уже много занимаюсь,гимнастика, можно сказать, - моя жизнь. И кем я буду без нее?

-Учишься в обычной школе?

- Да, закончил 10 классов. Но сейчас из нее делаютлицей, где очень серьезные требования к посещаемости и успеваемости. Поэтомупришлось перейти в другую школу.

24 июня и Александр Сычугов, и Андрей Маколов поедутна сбор перед Европейским фестивалем. На него вызваны 6 спортсменов, а вокончательную заявку попадут лишь трое.