Начальник отдела гимнастики Москомспорта Валентина Давыдова: Сказали девочкам: не думайте о золотых медалях

Из сборной Москвы в личном многоборье у девушек в призеры попала только перворазрядница Варвара Зубова. Но это не помешало сборной российской столицы убедительно выиграть командное первенство. Москвички на 5,6 очков опередили сборную хозяек и на 5,7 очков команду Ханты-Мансийского автономного округа.
Начальник отдела гимнастики Москомспорта Валентина Давыдова: Сказали девочкам: не думайте о золотых медалях
18 июня 2015 14:02
автор: Игорь Зетилов

Изсборной Москвы в личном многоборье у девушек в призеры попала толькоперворазрядница Варвара Зубова. Но это не помешало сборной российской столицыубедительно выиграть командное первенство. Москвички на 5,6 очков опередилисборную хозяек и на 5,7 очков команду Ханты-Мансийского автономного округа.

ИгорьЗЕТИЛОВ

из Пензы

С Валентиной Александровной мы беседуем в ожиданииобъявления победителей и призеров в личном зачете. По командам – все ясно:Москва проигрывала Пензенской области после первого дня соревнований, а такжепосле пяти видов программы. А потом вышла вперед и больше ее никто не догнал.

-Сильно нервничали ночью перед заключительным днем командной борьбы?

- Нет. Мы ехали сюда за победой и не скрывали этого.После первого дня поняли, что борьба будет более серьезной, чем ожидалось.Поговорили с тренерами, девочками и сказали им: не нужны нам золотые медали.Просто делайте то, чему научились на тренировках. Они поняли.

-Вы сказали, что победа не нужна?

- Да. Все мы были спортсменами (Валентина Давыдова –мастер спорта международного класса по спортивной гимнастике) и знаемпсихологию. За золотую медаль не нужно бороться. Достаточно показать, что ты –сильнее всех. Девчонки настроились очень хорошо, показали боевой характер.

-А тут еще и соперницы попадали.

- Наверное, дрогнули. А может быть сильно захотелизолотые медали (улыбается).

-Ивсе-таки я не поверю, что вы не нервничали. Просто знаю, с какой серьезностью вМоскомспорте относятся к Спартакиадам и к возможным неудачам столичных спортсменов.

- Конечно, волновалась. Но без валидола. Я зналатвердо: у девчонок есть все, чтобы выиграть командные соревнования. А в спортебывает всякое. И надо быть к этому готовым.

-Почему юные московские гимнастки не боролись за победу по программе мастеровспорта (Елизавета Кочеткова и Виктория Газеева заняли четвертое и пятое места)?

- В других регионах очень сильные соперницы.

-В Москве есть такой зал?

- С залами у нас проблема. Есть два зала вспорткомплексе «Олимпийский». Но они нас устраивают не на все 100 процентов. Каквы знаете, сейчас идет реконструкция стадиона «Динамо». Там, надеюсь, будетспециализированный гимнастический зал.

-А база «Озеро Круглое»?

- Это – база сборной России, а не Москвы.