Матч-центр

  • 1/4 финала
    начало в 00:00
    Депортиво Кали
    Санта-Фе/Мильонариос
    0
    0
  • 1/4 финала
    начало в 00:00
    Каракас/Атлетико Паранаэнсе
    Баия/Ботафого
    0
    0
  • 1/4 финала
    начало в 00:00
    Депортиво Куэнка/Флуминенсе
    Насьональ М
    0
    0
  • 1/4 финала
    начало в 00:00
    Дефенса и Хустисия
    Хуниор/Колон
    0
    0
  • 30-й тур
    начало в 02:00
    Интернасьонал
    Сантос
    0
    0
    11.80X3.3024.50
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Филадельфия Флайерз
    Колорадо Эвеланш
    0
    0
    12.25X4.1022.65
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:30
    Детройт Ред Уингз
    Каролина Харрикейнз
    0
    0
    13.25X4.3021.90
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Виннипег Джетс
    Сент-Луис Блюз
    0
    0
    11.97X4.1023.15
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Ванкувер Кэнакс
    Вашингтон Кэпиталз
    0
    0
    13.10X4.2021.97
  • 14 августа 2002 00:00Автор: Руднева Валентина

    Двадцать градусов жара – всем в хоккей играть пора!

    null

    Для хоккейных баталий лето, конечно, не самый лучший сезон. И в то же время это совсем не повод расставаться с любимой игрой. Младший брат хоккея флорбол – игра для тех, кто никак не хочет чехлить клюшки. Кто не согласен десять месяцев томиться в ожидании льда и снега, а потом еще и ждать милостей от капризной зимней погоды. Совсем немногочисленная и недорогая экипировка, а также чрезвычайно демократичные правила – вот преимущества игры, семимильными шагами завоевывающей симпатии населения нашей планеты. Есть флорбол и в России. Только, к сожалению, мало кто об этом знает.

    Флорбол – это практически копия хоккея с шайбой. В России об этой игре впервые узнали в конце 80-х годов, когда сборная ветеранов вышеупомянутого хоккея встретилась в Москве с командой шведских дипломатов. Результат того матча затерялся, а вот сама игра прижилась. И это неудивительно. Помимо всенародно любимого футбола нет, пожалуй, другой такой игры, организовать которую у себя во дворе не составляет никакого труда.

    Любая ровная площадка с земляным, деревянным, резиновым, асфальтовым или синтетическим покрытием, клюшки, мяч, ворота и дружная команда – вот, собственно, и все, что нужно для игры под названием «флорбол».

    Официальные состязания проходят на поле размером 40 на 20 метров, огражденном по периметру бортами высотой 50 см. По правилам, заявлять на игру разрешается не более 17 игроков, из которых одновременно на поле могут находиться пять полевых плюс вратарь.

    К сожалению, сейчас не в каждом дворе можно найти свободный кусок пространства, равный школьному спортивному залу. Но это не причина отказывать себе в удовольствии «сделать» соседний двор. Правила флорбола таковы, что игровая территория запросто может быть меньших размеров, равно как и число игроков на ней. При этом, что приятно, сокращение команды на поле вовсе не означает выхода из игры тех, кому не хватило места в стартовом составе. Игроки, в том числе и вратарь, могут заменяться по ходу матча когда угодно и без ограничений. Таким образом, даже в том случае, если игра будет проходить по схеме 3х3 или 2х2, возможность поиграть будет у всех желающих.

    Цель же у этой весьма демократичной игры остается вполне хоккейной – в установленное время как можно чаще поражать ворота соперников. Для этого у флорболиста есть клюшка и «шайба». Если говорить о клюшке, то она очень похожа на хоккейную, но делается из специального пластика, способного выдержать «асфальтовое» сопротивление. «Шайба» же на хоккейную не похожа совсем, так как это – мячик. Изготовленный из белого пластика, он маленький (диаметр мяча 72 мм), полый (благодаря 26 отверстиям диаметром 10 мм) и соответственно легкий (вес 23 грамма). Такой снаряд не способен нанести игроку серьезных повреждений. Следовательно, экипировка для игры во флорбол может представлять собой всего лишь майку с короткими рукавами, спортивные шорты и кроссовки.

    Исключение составляет только вратарь. Во-первых, ему полагается шлем с забралом, а во-вторых, желательно, чтобы его форма отличалась от обмундирования полевых игроков. Кроме того, вратарь играет без клюшки и на коленях. Зато в пределах площадки ворот он может прыгать и использовать любую часть тела, чтобы остановить, выбросить или направить мяч.

    Еще одна особенность флорбола проявляется в том, что игра может проходить «без вратаря». В этом случае для создания необходимой сложности просто используются маленькие ворота. При игре 3х3 в дворовых условиях за маленькие ворота вполне сойдет несложная конструкция из двух пластиковых бутылок с лежащей наверху клюшкой. Официальный же размер ворот для такой ситуации – 90х60 ($44). Для игры 4х4 без вратаря – 115х90 ($55). Если же вся команда в сборе, то ворота имеют размер 160х115 см с глубиной 65 см внизу и 40 см наверху ($470).

    КЛЮШКИ К БОЮ!

    Экипировка не нужна. Ворота можно сделать самим или приспособить хоккейные. Таким образом, клюшка – это все, что нужно приобрести для личного пользования. Принцип выбора очень прост.

    Возраст ребенка

    Высота   клюшки (см)

    Цена   (руб.)

    7–10

    80

    320

    10–13

    87

    400

    13 и старше

    94

    480

    Речь идет, безусловно, о клюшках для любителей. Но флорбол не разорит и того, кто решит им заняться серьезно. Профессиональное «оружие» потянет примерно на 1200 рублей.

    Если уж вы купили клюшку, то будет лучше, если у вас будет и свой мячик. Благо удовольствие стать его обладателем обойдется вам всего лишь в 40 рублей за штуку.

    КСТАТИ

    В Швеции игра называется иннебенди, а в Финляндии – салибенди.

    В мае 2002 года на чемпионате мира по флорболу, который проходил в Финляндии, сборная России завоевала право выступать в высшем дивизионе. То есть вошла в число восьми сильнейших команд мира.

    ИНТЕРЕСНО

    Считается, что родоначальниками игры являются шведы, придумавшие ее как вспомогательное средство для тренировок хоккеистов в межсезонье. В этой стране соответственно она и сильнее всего развита, обгоняя по рейтингу и численности увлеченных даже теннис. Кстати, Стефан Эдберг, известный шведский теннисист, успешно выступает и во флорбольных соревнованиях. Вторая страна, в которой флорбол является одним из самых популярных видов спорта, – Финляндия.