Матч-центр

  • 13-й тур
    окончен
    Монтеррей
    Толука
    2
    1
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Адмирал
    Нефтехимик
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Торпедо
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:30
    Сибирь
    Ак Барс
    0
    0
    13.85X4.2521.75
  • 21 августа 2002 00:00Автор: Зябрев Николай

    Лекарство от скандалов

    null

    ТОЧКА ЗРЕНИЯ

    В чем причины знаменитого скандала о второй золотой медали у фигуристов на прошедших зимних Олимпийских играх? Главной причиной называют судейство, точнее, личную вину одного из арбитров. Чтобы исключить причины возникновения подобных скандалов в будущем, президент Международного союза конькобежцев заявил, что необходимо изменить правила судейства. Но не правильнее ли изменить принцип определения победителя?

    Чтобы разобраться в причинах, начнем с главного вопроса. На основании чего в спорте объявляется победитель? Ответ ясен – на основании результатов соревнований. А как получаются (определяются) результаты? Они получаются путем измерений. В том случае, когда результаты измеряются секундами или метрами, это привычно и понятно. Понятно и то, что результаты измеряются с ограниченной точностью, например до тысячных долей секунды или до сантиметра. Мы, не задумываясь, применяем для измерений современную технику и технологию. И не возникает вопросов о второй медали, если результаты с этой точностью совпали.

    В фигурном катании результат тоже возникает в ходе измерения. Только оно проводится не объективными приборами, а судьями, и тоже имеет ограниченную точность. Мы понимаем, что любой судья может ошибиться на одну-две десятых балла или из субъективных предпочтений выставит спортсмену то или другое место. Но современную технологию измерений при этом не применяем. Надо осознать, что любое измерение принципиально имеет погрешность. Результаты измерения считаются одинаковыми, если они совпадают в пределах этой погрешности. Это хорошо известный принцип, о котором узнает каждый студент-физик, начинающий свое образование с обучения измерениям различных величин. Этому же принципу необходимо следовать в спорте.

    Сформулируем еще раз. Любой результат, полученный в ходе выставления оценок судьями, всегда имеет погрешность. Результаты, совпадающие между собой в пределах этой погрешности, являются одинаковыми! Таким образом, невозможно объявить победителем одного из спортсменов, если его оценки совпадают с оценками другого участника с точностью до погрешности измерений!

    Этот фундаментальный вывод говорит о том, что в любом неигровом виде спорта принципиально не всегда возможно определить только одного победителя или медалиста, невзирая на существующие в спорте традиции, направленные на выявление единственного победителя. Если судья имеет право на ошибку или возможность субъективного влияния на оценку, то спортсмены должны иметь право занять одно и то же место. Лучший может быть выявлен не всегда!

    Отметим, что в ряде видов спорта ради определения единственного победителя берется нечетное количество судей. Это прием, не учитывающий погрешность измерений и противоречащий современной технологии измерений. Ведь результат соревнований не должен зависеть от числа судей! Аналогичным образом килограмм апельсинов не зависит от количества взвешиваний.

    Как следует правильно определять победителя? Если результаты (оценки, баллы) различаются между собой на величину, большую, чем погрешность их измерения, то победитель однозначен и определяется традиционно. Если результаты совпадают в пределах погрешности измерений, то победителей столько, сколько результатов совпало.

    Ответ на вопрос, как следует вычислять погрешность оценки, дает теория погрешностей измерений. Она же помогает установить такие правила расчета итоговых результатов, которые не увеличивают погрешность. Система определения победителя также должна быть максимально устойчива, то есть кандидатура победителя не должна меняться в случае предвзятого судейства отдельных судей. Расчеты для фигурного катания показывают, что в нем условие правильного выявления одного победителя не выполнено. Предложения, сделанные международным союзом конькобежцев о другом принципе формирования оценок (путем прибавления баллов, начиная с 0, а не вычитанием десятых балла из 6,0), об увеличении числа судей и выборе их с помощью генератора случайных чисел, ситуации не меняют.

    Сказанное выше относится не только к фигурному катанию, но и к гимнастике, акробатике, вообще к любому виду спорта, где оценки выставляют люди. Какое лекарство от скандалов следует «прописать» видам спорта с субъективными оценками? Использовать современную технологию измерений и правила определения победителей, предложенные в настоящей статье.