Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Нью-Йорк Рейнджерс
    Колорадо Эвеланш
    2
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Нью-Джерси Дэвилз
    Даллас Старз
    3
    0
    11.03X17.00240.00
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Питтсбург Пингвинз
    Ванкувер Кэнакс
    1
    2
    13.95X3.1522.02
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Филадельфия Флайерз
    Флорида Пантерз
    4
    2
    11.06X12.50227.00
  • Товарищеские матчи (сборные)
    1-й тайм
    США
    Перу
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    Каролина Харрикейнз
    1
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Виннипег Джетс
    Эдмонтон Ойлерз
    3
    1
    11.17X7.50212.50
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Миннесота Уайлд
    Аризона Койотс
    0
    1
    13.15X4.1521.98
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 04:30
    Мексика
    Чили
    0
    0
    12.45X3.4022.85
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Вегас Голден Найтс
    Баффало Сэйбрз
    0
    0
    11.77X4.1023.90
  • 28 августа 2002 00:00Автор: Руднева Валентина

    Городки: Рушить – не строить

    null

    ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ

    Удел богатых – заниматься элитными видами спорта. Бедных – борьбой за выживание. Все же те, кто находится «посередине» этой достаточно вольной классификации, могут планировать свой досуг, руководствуясь исключительно своими желаниями и возможностями. Благо игр человечество понапридумывало столько, что совместить эти два зачастую взаимоисключающих друг друга критерия вполне реально. Удручает только то, что самые любимые народные забавы имеют импортное происхождение. А ведь русский народ издревле славился своей способностью к деятельному отдыху и игр изобрел несметное количество. Одна из самых древних, но несправедливо забытых – городки. Может, вспомним и сыграем?

    Совет вкладывать в свой отдых ровно столько, насколько хорошо вы собираетесь отдохнуть, зачастую не работает. А все потому, что индустрия развлечений работает так, что никаких денег не хватит. Оптимальный вариант избежать чрезмерных трат – организовать досуг самому. Городки — это игра для тех, кто при минимуме усилий хочет получить максимум удовольствия. В таком случае обычно говорят, что скупой платит дважды. Ну что ж, так как эта игра не подразумевает затрат финансовых, увеличиться могут только затраты эмоциональные. А это, согласитесь, совсем неплохо!

    Еще в недалеком прошлом практически на каждой двери вне зависимости от того, вела она в офисный кабинет или жилую комнату, красовалась бумажка, гордо именуемая листом гнева. Хорошим изобретением казался такой способ выброса отрицательных эмоций, как швыряние скомканного листа бумаги в мусорное ведро. Хорошим, но недостаточным. Очень часто бывает, что выплеснуть нужно такое количество праведного возмущения, что даже смешно пользоваться каким-то листочком. Хочется взять палку побольше да швырнуть ее подальше. И так швырнуть, чтобы вдребезги все разлетелось… Невозможно? А вот и неправда! Старинная русская игра городки – прекрасный способ не только разнообразить свой отдых, но и снять стресс.

    Суть игры чрезвычайно проста – специальными палками (битами) необходимо выбить из площадки (города) определенное количество различных фигур, составленных из пяти городков. Победителем считается игрок или команда, затратившие на выбивание фигур наименьшее число бит.

    Бита — это главное оружие городошника. Единственное условие, предъявляемое этому снаряду, — длина не должна превышать одного метра. А вот толщина и масса — это исключительно дело вкуса. Естественно, чем бита длиннее, толще и тяжелее, тем медленнее она вращается. Но понять собственные пристрастия относительно полета снаряда можно лишь в процессе игры. Вес «взрослой» биты благодаря всяческим металлическим вставкам может достигать трех с половиной килограммов, «детскую» же не рекомендуется делать больше полутора килограммов.

    Городками, которые необходимо с треском выбивать из города, являются пять деревянных цилиндров в 20 сантиметров длиной и 4—5 сантиметров в диаметре.

    Что же касается площадки, то размещена она должна быть на ровном участке земли, имеющем в идеале размер 22х12 метров. В одном из торцов этой площадки рисуется два города, каждый из которых представляет собой квадрат со сторонами 2х2 метра. На расстоянии одного метра от лицевой линии города проводится штрафная линия. Зона, находящаяся между лицевой и штрафной линиями, ограничивается с боков продолжениями диагоналей города и становится пригородом. По центру пригорода на расстоянии 20 и 40 см от штрафной линии наносят две отметки длиной 20 см для установки на них штрафных городков.

    На расстоянии 13 метров от лицевой линии города проводится линия кона. На вдвое меньшем расстоянии (6,5 метра) — линия полукона. С отметок и производятся броски.

    КСТАТИ

    Купить готовый набор городошника достаточно проблематично. А вот самому сделать – проще простого. Обыкновенный черенок лопаты, купленный в любом хозяйственном магазине всего за двадцать пять рублей и распиленный на пять брусочков, – отличный выход из положения.