Матч-центр

  • 3-й раунд
    окончен
    Альмерия
    Реус Депортиу
    3
    1
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Слуцк
    Торпедо-БелАЗ
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Витебск
    Днепр М
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Динамо-Брест
    Торпедо-Минск
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Минск
    Динамо Мн
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Смолевичи-СТИ
    Ислочь
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    БАТЭ
    Городея
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Луч
    Гомель
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Шахтёр С
    Неман
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Торонто Мэйпл Лифс
    Питтсбург Пингвинз
    0
    0
    12.02X4.3022.95
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Коламбус Блю Джекетс
    Филадельфия Флайерз
    0
    0
    12.00X4.1023.10
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Нью-Джерси Дэвилз
    Колорадо Эвеланш
    0
    0
    12.07X4.2022.90
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:30
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    Детройт Ред Уингз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Виннипег Джетс
    Ванкувер Кэнакс
    0
    0
    11.55X4.7024.75
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Чикаго Блэкхоукс
    Аризона Койотс
    0
    0
    11.95X4.2523.15
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 04:00
    Реал Солт-Лейк
    Нью-Инглэнд Революшн
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Эдмонтон Ойлерз
    Бостон Брюинз
    0
    0
    12.50X4.1522.35
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:30
    Сан-Хосе Шаркс
    Баффало Сэйбрз
    0
    0
    11.62X4.4524.45
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:30
    Лос-Анджелес Кингз
    Нью-Йорк Айлендерс
    0
    0
  • 10 сентября 2002 00:00Автор: Крюков Дмитрий

    Лукойл всегда в движении

    null

    Культура массовых спортивных пробегов давно уже прижилась в крупнейших городах Европы и мира. Радует, что и Москва уже несколько лет не отстает от планеты всей. Вот и на минувший, 855-й день рождения столицы прошло несколько легкоатлетических мероприятий: марафон, стартовавший у метро «Китай-город», и комбинированная эстафета по МКАД. О ней и пойдет речь.

    Уже пятый год в День города на несколько часов перекрываются полосы Московской кольцевой автомобильной дороги, и сотни спортсменов выходят на дистанцию 110,8 км.

    Соревнуются не только бегуны, но также велосипедисты, роллеры и спортсмены на лыжероллерах. Вся трасса МКАД делится на 40 этапов – 16 женских и 24 мужских. По их итогам и определяется победитель.

    Какие же команды участвуют в такой воистину уникальной эстафете, которая уже заняла свое достойное место в Книге рекордов Гиннесса и каждый год обновляет в ней свои показатели? На этот вопрос несложно ответить, если вспомнить, что эстафета проходит в День Москвы. Разумеется, на старт выходят представители всех административных округов столицы. Конкуренцию им пытаются составить сборные некоторых районов Подмосковья. Особенно трепетно относится к гонке Химкинский район области, в этом году всерьез претендовавший на победу, но об этом чуть ниже.

    Исторически сложилось так, что комбинированная эстафета по МКАД является вотчиной команды Восточного административного округа. В 1998 году первой в футболке команды Востока финишировала легендарная Светлана Мастеркова, «привезя» соперникам уникальную для такой в общем-то небольшой дистанции разницу – 16 минут и 21 секунду! Как ни странно, тогдашний рекорд трассы – 3:45.40 – обязательно побивался при каждом новом старте, хотя Светлана Мастеркова больше за Восток не бегала.

    В 1999 году эстафета получилась наиболее напряженной за все время ее проведения. Все 110 километров вместе по трассе шли команды Восточного и Северного административных округов. Не отставал и Одинцовский район Подмосковья. В итоге, однако, победили вновь представители Восточного административного округа, опередив конкурентов с севера на минуту. Еще на две минуты отстала сборная Одинцовского района.

    Подмосковные спортсмены были основными конкурентами Восточного округа и в 2000 году, уступив победителям на финише всего 59 секунд. Видимо, эта неудача очень расстроила представителей Одинцова, и с тех пор они в эстафете не участвовали. Эстафету в прямом и переносном смысле слова подхватила команда Химкинского района Подмосковья. В 2001 году химчане были третьими, уступив пять минут Северному округу и еще 10… угадайте кому. И вот, наконец, 1 сентября 2002 года команда Химок решила во что бы то ни стало отобрать победу у Восточного округа. Так что интрига была та еще…

    Отвечая на вопрос, почему же никто не может отобрать первенство у Восточного округа, один из судей соревнований раскрыл секрет: на территории этого округа находится лучший в Москве и один из лучших в России и Европе легкоатлетический клуб «Луч». Естественно, со звездами, собранными в его стенах, остальным командам бороться сверхтяжело.

    Старт и финиш располагались на пересечении шоссе Энтузиастов и МКАД. Гонку открыл префект Восточного административного округа Борис Ульянов. Он же наряду с Юрием Лужковым и генеральным спонсором праздника «ЛУКОЙЛом» учредил призы и кубки для победителей.

    Итак, в 9.20 утра 1 сентября 2002 года старт был дан. В каждой команде были 16 женщин и 24 мужчины, возраст от 18 до 25 лет. 20 этапов достались легкоатлетам, 9 – лыжникам, 6 – велосипедистам, 5 – конькобежцам.

    С самого старта бросились выполнять свое обещание спортсмены Химкинского района, резко уйдя вперед. Впрочем, они несколько переоценили свои силы: к девятому этапу их настигли представители Восточного и Центрального округов. Девятый этап и стал решающим. Команда Востока нанесла удар там, где никто этого не ждал, – в соперничестве лыжников. Преимущество быстро нарастили велосипедисты, а сил клуба «Луч» вполне хватило, чтобы убить интригу уже после 15-го этапа.

    В итоге команда Восточного административного округа в пятый раз подряд (из пяти возможных) выиграла комбинированную эстафету по МКАД. Время победителей – 3:31.55 – очередной рекорд трассы. На финише чемпионы бежали так быстро, что судья-информатор не успел привлечь внимание публики к финишировавшей бегунье, и весь интерес зрителей достался закончившей дистанцию второй команде Химкинского района. Наверное, это хоть как-то послужило ей утешением.

    Третьим стал коллектив Северного округа столицы. А вот четвертое место Центрального округа вызвало единогласное решение судейской коллегии присудить этой сборной приз за волю к победе. Ведь в прошлом году команда ЦАО была лишь девятой. На вопрос, когда будет свергнут Восток, очаровательная темнокожая бегунья из сборной Центра сразу после финиша ответила: «Надеюсь, в следующем году. Мы уже почти готовы».

    Действительно, отсутствие конкуренции во многом вредит эстафете. Может быть, стоит выделить специальные детские этапы или приглашать коллективы из других регионов России, чтобы команда Востока не чувствовала себя так спокойно? Но пока – ура, Восток!

    В заключение отмечу прекрасную организацию соревнований, обеспеченную генеральным спонсором эстафеты – нефтяной компанией «ЛУКОЙЛ». «ЛУКОЙЛ» давно поддерживает юношеский спорт и каждый раз оказывает мэрии Москвы помощь в организации Дня города. В данной эстафете эти два направления деятельности компании объединились, в результате чего Москва получила уникальное спортивное соревнование.

    КОРОТКО

    Экспресс-интервью исполнительного директора эстафеты Бориса Фадеева:

    «Прошедшую в этом году эстафету можно считать большим успехом. Она всегда была праздником для спортсменов и зрителей, а теперь стала еще и серьезным спортивным мероприятием. Во-первых, установлен новый рекорд трассы, во-вторых, многие команды стали подходить к старту очень ответственно. Хочется отметить прежде всего участников из Химкинского района Московской области – глава района лично курировал команду, приезжал болеть за своих и даже участвовал в церемонии открытия. Итог – достойное второе место. Необходимо отметить и генерального спонсора эстафеты – нефтяную компанию «ЛУКОЙЛ», которая обеспечила высочайший уровень организации соревнований. «ЛУКОЙЛ» уже не первый раз активно помогает правительству Москвы в организации праздника.