Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Анахайм Дакс
    Баффало Сэйбрз
    2
    3
    16.80X3.4021.60
  • 13-й тур
    окончен
    Монтеррей
    Толука
    2
    1
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Адмирал
    Нефтехимик
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Торпедо
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • 13 сентября 2002 00:00Автор: Владимирова Анна

    А нечистым – зубы чистят

    null

    Звезды Голливуда негодуют: фарфоровая белозубость больше не их визитная карточка. С некоторых пор любой среднестатистический американец, а вслед за ним и каждый русский, немец и поляк уяснили: зубами можно не только жевать и кусать, но еще и ослеплять. Достаточно лишь правильно ухаживать за полостью рта и почаще улыбаться.

    Однако от вашей улыбки не станет всем светлей, если зубы у вас покрыты толстым слоем «шоколадного» налета от кофе, крепкого чая и сигарет. А если между ними, зубами, скрываются камни — наследие прожитых в добросовестном пережевывании сладостей лет, тут уж и вовсе не до улыбки. Поэтому, если на зубах у вас «совсем темно», не откладывайте визит в стоматологическую клинику, где оказывают услугу по отбеливанию и очищению зубной эмали. Да, и не забудьте выкинуть по пути из головы архипротивное слово «бормашина». Сей ужас остался в прошлом веке.

    ОТБЕЛИВАНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ РЕГУЛЯРНЫМ

    Рассказывает врач-стоматолог клиники «Дента-Класс» Тимофей Ягнюк:  

    — Самый распространенный способ отбеливания и очистки зубов — при помощи ультразвука. Можно изменить цвет зубов к лучшему и посредством специального порошка-спрея. Я рекомендую своим пациентам не пренебрегать ни тем ни другим способами очистки. Поскольку спрей удалит налет, а ультразвук еще и закрепит результат. Существует еще так называемое кислотное отбеливание. Но перед данной процедурой необходимо проанализировать состояние полости рта, поскольку для чувствительной эмали это может быть опасно.

    Профессиональную чистку рекомендуется делать людям с так называемыми постоянными зубами и сформировавшимся прикусом. Ходить к стоматологу на осмотр и, если необходимо, делать чистку желательно раз в полгода. В некоторых случаях уже через месяц после профессиональной чистки налет или зубной камень могут образоваться снова. Это, кстати, происходит и с теми пациентами, кто тщательно соблюдает гигиену полости рта. В таких случаях лучше не только прийти на чистку снова, но и провести общее медицинское обследование, дабы отыскать причину излишней желтизны зубов внутри себя. Впрочем, бывает также, что налет после профессионально проведенной чистки не образуется целый год. Все здесь зависит от индивидуальных особенностей организма пациента.

    Запомните: если вы обратились в клинику, где вам назначили процедуру без предварительной диагностики, уносите оттуда ноги, иначе рискуете остаться вообще без зубов. Как правило, сначала доктор проводит подробную консультацию. Кстати, такие консультации часто бывают бесплатными или стоят около 250 – 300 рублей. В среднем по Москве отбеливание нижней и верхней челюсти с помощью спрей-порошка оценивается в 100 условных единиц. А ультразвук всей полости рта стоит 50 у.е.

    Единственное, обратите внимание, что отбеливание зубов нельзя проводить беременным и кормящим грудью женщинам, а также детям.

    ГОЛЛИВУД НА ДОМУ

    Чтобы поддерживать зубы в выгодном цвете, следует чистить их дважды в день: утром и вечером. Причем с утра можете пользоваться любой пастой, которая вам нравится. А вот перед сном лучше взять пасту, содержащую лечебные экстракты растительного происхождения: «Парадонтол», «Лесной бальзам» и другие, на упаковке которых нарисованы травки.

    После чистки и утром, и вечером хорошо ополоснуть зубы не водой, а специальным ополаскивателем. Травяные настои для зубов можно приготовить самостоятельно — из ромашки, шалфея, коры дуба. Это хорошо для профилактики кариеса.

    Для получения стойкого эффекта от чистки зубов не стоит есть или пить на ночь соки или газировку с сахаром.

    Раз или два в неделю можете прополоскать рот раствором соды, это предотвратит кариес и снимет налет от кофе и сигарет.

    Если хотите быстренько отбелить зубы перед свадьбой лучшего друга, но потратили на подарок все деньги, используйте зубной порошок – получится, как говорится, дешево и сердито. Он содержит натуральное вещество, с помощью которого удается отчистить зубы от налета. Однако будьте осторожны: полная замена пасты на порошок – угроза для эмали.

    Тем, у кого много денег и столько же проблем с зубами, стоит разориться на специальные пасты, которые продаются только в аптеках: «Лакалот», «Президент», «Рембрандт», и прилагающиеся к ним ополаскиватели.

    КСТАТИ

    Лучше пользоваться зубными щетками с искусственной щетиной и неровной поверхностью. Кончик чистящей головки должен возвышаться над остальной щетиной, чтобы доставать до крайних зубов. Лучше приобретать щетки известных производителей, например Colgate.