Матч-центр

  • 29-й тур
    окончен
    Сеара
    Ботафого
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Оттава Сенаторз
    Даллас Старз
    1
    1
    11.67X3.2526.20
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Монреаль Канадиенс
    Детройт Ред Уингз
    6
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Торонто Мэйпл Лифс
    Лос-Анджелес Кингз
    3
    1
    11.11X7.60232.00
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Нэшвилл Предаторз
    Миннесота Уайлд
    3
    1
    11.35X4.6029.00
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 13:45
    Япония
    Уругвай
    0
    0
    12.90X3.3522.40
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 14:00
    Южная Корея
    Панама
    0
    0
  • 18 сентября 2002 00:00Автор: Войдецкий Борис

    Александр Жуков: Спорт надо уметь продавать

    null

    ПЕРСОНА

    Несмотря на сверхнагрузки в Госдуме, связанные с доводкой самого напряженного за последние годы бюджета страны, председатель Комитета по бюджету и налогам Александр Жуков выкроил время для корреспондента «Советского спорта», дабы «рассекретить» некоторые цифры главного финансового документа. Первая из них — на физкультуру и спорт планируется потратить в 2003 году вдвое больше, чем в настоящее время. Но сначала он объяснил, что толкнула его в столь напряженное время в Кремлевский дворец на шахматный суперматч Россия — остальной мир любовь к древнейшей игре.

    — Причем взаимная, — уточнил Александр, — еще со школьных лет. Я и в университете регулярно защищал цвета экономического факультета. А сейчас выступаю за сборную Государственной Думы. Короче говоря, стал почти мастером. Скажу вам больше: в организации турнира я сыграл не последнюю роль. Даже письмо Путину подписал…

    — С какой целью?

    — Чтобы разрешили провести соревнования именно в Государственном Кремлевском дворце, да и материально поддержали. А Президент даже возглавил оргкомитет.

    — Не помогло…

    — Увы. И все же я не особенно расстраиваюсь. Немного недооценили соперников. Договорились о проведении в следующем году в сентябре матч-реванша. Там и расставим все точки. А потом, скажите, в каком еще виде спорта Россия может на равных играть с командой остального мира?

    — Согласитесь, материальная сторона вопроса волнует не только шахматистов. Финансирование физкультуры и спорта у нас вообще ведется по остаточному принципу.

    — Все познается в сравнении. Перед встречей с вами я еще раз просмотрел проект бюджета, внесенный правительством. Так вот, если взять в целом ассигнование на физкультуру и спорт в будущем году, то эта сумма составляет 2 миллиарда 460 миллионов рублей. То есть вдвое больше, чем год назад! Существенное увеличение. Особенно это касается спорта высших достижений.

    Уже с 1 июля началась выплата президентских стипендий — по 15 тысяч рублей олимпийцам и их тренерам. Пока это деньги из специального фонда. Но на будущий год они заложены в бюджет. Конечно, по западным стандартам это не ахти какие деньги. Тем не менее для некоммерческих видов все-таки подспорье. Далее, значительно вырастут премиальные по итогам чемпионатов мира и Европы. И на государственное бюджетное финансирование переводится большая группа ведущих и подающих надежды атлетов. То есть в процессе сборов, подготовки к крупнейшим турнирам они также будут финансироваться из бюджета. Из других разделов, пожалуй, отмечу семикратное увеличение расходов на медицинское обеспечение сборных. В том числе выделяются необходимые средства на создание медико-биологического антидопингового центра.

    — Позвольте, он вроде бы существует?

    — Вот именно «вроде бы». Его необходимо дооснастить важными приборами. В том числе и такой системой, которая позволит осуществлять любой допинг-контроль. В частности, на эритропоэтин и его производные.

    — Новости, что и говорить, приятные. Однако они помогут решить только незначительную часть проблем, накопившихся в сфере финансирования социально важной отрасли.

    — Если иметь в виду массовый спорт, физкультуру — все, что имеет отношение к здоровью россиян, то и здесь есть подвижки. Предлагается увеличить расходы на поддержку детско-юношеского спорта. Вот только один факт: триста миллионов рублей заложено в бюджет Министерства образования на приобретение спортивного инвентаря. После значительного перерыва нашлись деньги — для начала полмиллиарда — на проведение Спартакиады народов Российской Федерации. Так что потихоньку, но ситуация выправляется.

    — Что-то инвесторы, особенно зарубежные, не очень-то к нам рвутся. Или спортивное строительство — исключение?

    — Спорт — это товар. И ко всему прочему его надо уметь рекламировать и выгодно продавать. Не все к этому готовы. В нашем спорте не хватает грамотных менеджеров, управленцев. А еще в дефиците культура цивилизованных рыночных отношений.

    Я давний поклонник «Спартака». Когда-то в детстве даже играл в хоккей с юными воспитанниками клуба. Хотя приводили меня в ледовый Дворец «Сокольники» учиться на фигуриста. И сейчас я с пристрастием слежу за выступлениями и хоккеистов, и футболистов красно-белых. И когда всплыла эта полузагадочная история с Сычевым, конечно, был огорчен. Даже не зная всех подробностей, могу предположить, что в основе конфликта неурегулированность отношений между клубом и игроками. Вообще непрозрачные финансовые отношения — беда далеко не одного «Спартака». Все, что касается контрактов спортсменов, да и тренеров, — тайна за семью печатями. Мы не знаем, сколько на самом деле получают наши хоккеисты, футболисты…

    — Но это же финансовая тайна!

    — Почему же в таком случае на Западе подобная информация не является секретом?! О недавнем переходе Роналдо из «Интера» в «Реал» сообщала пресса, телевидение… При этом озвучивалась и сумма контракта. Заработки, в том числе и наших легионеров в НХЛ, тоже известны. Любое предприятие (а профессионально-спортивный клуб тоже является таковым, хотя и со своей спецификой), если оно хочет нормально функционировать, должно показывать реальную ситуацию в своей финансовой деятельности. Кстати, обратите внимание — крупные отечественные компании, которые выходят на международные рынки, на рынки капитала, сами стремятся к прозрачности.

    Отмыванию грязных денег за рубежом поставлен жесткий заслон, и спорт не является исключением. Серьезный игрок там вряд ли пойдет в команду, где что-то делается подпольно, не очень чисто юридически. В профессиональных клубах и лигах работают опытные юристы. И если возникают конфликты (помните локауты североамериканских хоккеистов), они решаются цивилизованно: в суде на основе имеющейся юридической базы. Всего этого нам пока недостает. Поэтому я не исключаю случаев проникновения в спорт криминальных структур, попыток оказать давление, взять под свой контроль перспективных спортсменов.

    — Считаете ли вы, что у нас должен быть общедоступный спортивный канал?

    — Нет нигде такого, чтобы спортивный канал был бесплатным. Это либо кабельное, либо спутниковое телевидение. В США, например, есть десятки спортивных каналов. Хочешь бокс смотри, а хочешь — американский футбол. Недавно Агасси открыл теннисный канал, 24 часа в сутки показывает. Остается только надеяться, что, когда возрастет благосостояние россиян, у них возможностей будет не меньше.

    — В спорте у вас разносторонние интересы: шахматы, теннис, футбол…

    — Шахматы нужны для тренировки ума. А футбол просто люблю. Да и эмоциональная разгрузка хорошая. В этом году в составе парламентской футбольной дружины даже съездил на чемпионат мира. Поболеть, а заодно и сыграть. Своих японских коллег мы, в отличие от национальной сборной, приложили с приличным счетом. Сейчас готовимся к ответному поединку с финнами. В Питере по весне мы их обыграли, несмотря на то что они чемпионы Европы среди парламентариев. Вот и в Хельсинки, думаю, не ударим лицом в грязь.

    НАША СПРАВКА

    ЖУКОВ Александр Дмитриевич, председатель Комитета по бюджету и налогам Государственной думы Федерального собрания РФ. Родился 1 июня 1956 г. Окончил экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Владеет английским языком. Женат, имеет сына.