Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Металлург Мг
    Авангард
    0
    0
    13.10X4.1022.00
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Трактор
    Барыс
    0
    0
    12.65X4.1022.25
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Локомотив
    Адмирал
    0
    0
    11.32X6.1027.00
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Торпедо
    Йокерит
    0
    0
    12.85X4.2022.10
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Витязь
    Нефтехимик
    0
    0
    12.60X4.2022.25
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Спартак
    Динамо Р
    0
    0
    12.45X3.8022.55
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Слован
    Амур
    0
    0
    12.10X4.1022.90
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Ак Барс
    Салават Юлаев
    0
    0
    12.05X4.1023.00
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    СКА
    Динамо М
    0
    0
    11.30X6.2027.40
  • 3-й раунд
    начало в 21:00
    Райо Махадаонда
    Спортинг Хихон
    0
    0
    12.90X3.0022.50
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Альмерия
    Реус Депортиу
    0
    0
    11.61X3.4026.00
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Луч
    Гомель
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    БАТЭ
    Городея
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Смолевичи-СТИ
    Ислочь
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Шахтёр С
    Неман
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Динамо-Брест
    Торпедо-Минск
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Витебск
    Днепр М
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Слуцк
    Торпедо-БелАЗ
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Минск
    Динамо Мн
    0
    0
  • 02 октября 2002 00:00Автор: Владимирова Анна

    Забыв про диету, возьмите котлету

    null

    ЗДОРОВЬЕ

    Как есть? В смысле — питаться? Вопрос не праздный. Стремясь похудеть изо всех сил, мы кидаемся от одной новомодной диеты к другой, не всегда задумываясь о последствиях. Да и зачем, если итог мы якобы знаем: точеные бедра, плоский живот, красивые ноги… Но часто вместо желаемого все в действительности оборачивается проблемами с желудком, печенью и так далее. Между тем существуют специалисты, у которых вообще к понятию «диета» отношение крайне отрицательное.

    Менеджер Федерации аэробики России, фитнес-инструктор Елена Гусева настоятельно рекомендует всем, кто хочет похудеть и держать себя в форме, забыть про любые диеты навсегда. По мнению Елены, ограничения в еде калечат организм не меньше, чем излишества. Питаться необходимо регулярно и грамотно. Единственное правило – питаться по схеме. Кстати, именно по ней «завтракают-обедают-ужинают» и веселые французы, и чопорные англичане, и неугомонные американцы. Словом, все, кто скрупулезно следит за собой и стремится иметь отличную фигуру и крепкое здоровье.

    ЗАПОМНИ И РАССКАЖИ ДРУГУ

    Отчасти чрезмерная полнота – следствие прогресса. Люди много работают, мало двигаются, ходьбе предпочитают лифты и машины, поздно ужинают, а вечный стресс заедают пирожными. В результате – гиподинамия и складки на теле там, где не надо. А ведь все так просто: чтобы желудок и организм в целом нормально функционировали, нужно только приобрести культуру питания.

    – Включайте в свой ежедневный рацион как можно больше сырых овощей и фруктов.

    – Отдавайте предпочтение свежезамороженным продуктам, а не консервированным или высушенным.

    – Ни в коем случае не злоупотребляйте варкой продуктов.

    – Мясо и овощи лучше готовить на пару в скороварке, чем жарить или тушить.

    – При варке используйте минимальное количество воды.

    – Перед приготовлением не оставляйте продукты надолго в холодильнике.

    ДЕЛАЙ ТАК

    – Чтобы помочь организму переварить вчерашний излишне сытный ужин, выпейте утром натощак стакан горячей кипяченой воды мелкими глотками. В идеале хорошо бы это делать ежедневно за сорок минут до основного завтрака.

    – Если вам не по карману, как итальянской кинодиве Софи Лорен, есть в день средних размеров ананас для расщепления излишних жиров, не печальтесь. Этот диковинный фрукт вполне заменят яблоки. Только они должны быть не слишком сладкие. В идеале – желтая сочная антоновка. Если перекусывать между основными приемами еды не булками-конфетами, а яблоками, вы насытите организм витаминами, снабдите его клетчаткой – первым врагом холестерина. А также утолите голод.

    – Пейте зеленый чай. Он очищает организм от шлаков и к тому же бодрит не хуже, чем кофе. Постарайтесь избавиться от привычки класть в чай сахар. Имейте в виду, что сладенький чаек дает больше калорий, чем чай без сахара с конфетой вприкуску. Только конфет, естественно, должно быть не десять, а полторы-две. И съесть их лучше с утра, как указано в таблице. Тогда вы сможете израсходовать все полученные на завтрак жиры и углеводы в течение дня.

    ПИРАМИДА ЕДЫ

    Завтрак. Итак, с утра смело заправляйтесь тем, что послаще и пожирнее. Чай, кусочек – а не плитка(!) – шоколада, хлеб с маслом или что еще, к чему душа лежит, да тело не велит. За день вы успеете израсходовать полученные калории. При этом, уже испробовав любимый запретный плод, не наброситесь на него вечером.

    Обед. Мясные и молочные продукты лучше употреблять в середине дня – они довольно долго перевариваются.

    Полдник. Овощи и фрукты очень хороши во время так называемого полдника. Легкие и вкусные, они насытят ваш организм и подготовят желудок к ужину, очищая и не нагружая его.

    Ужин. Вечером нужно есть то, от чего следующим утром не было бы «мучительно и больно». Лучше всего крупы и зерновой, грубого помола хлеб. Все это переварится с пользой для желудка в довольно короткий срок.

    Сочетать указанные группы продуктов в своем рационе можно, только осторожно. Например, зерновые не возбраняется поесть и с утра. А вот сладкое и жирное, так же как и мясные блюда, вечером есть не стоит. Что ж до фруктов и овощей, то их можно жевать в любое время суток – и с мясом, и с кашей. При этом практически в неограниченном количестве.

    Приятного вам аппетита!

    АВТОРИТЕТНО

    Алексей Немов, четырехкратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира по спортивной гимнастике:

    БОРЮСЬ С ЛИШНИМ ВЕСОМ

    – Я, к сожалению, склонен к полноте. Поправляюсь довольно быстро, но и худею относительно скоро. Чтобы привести себя в форму, диет не соблюдаю, просто начинаю режимить более строго. Ем овощи, курицу, супы, рыбу. Исключаю только мучные изделия – они мои главные враги. Когда сижу на базе на Круглом озере, ем все, что там дают, без капризов. Кстати, последние пару лет кормить на Круглом, на мой взгляд, стали хуже, чем раньше. Уж не знаю, с чем это связано. Может быть, так кажется потому, что я теперь сравниваю казенные харчи с теми, которые готовит моя супруга. А готовит она – пальчики оближешь, у нее что ни блюдо, то фирменное. Поэтому после домашних каникул или праздников как раз и приходится возвращаться к режиму, при котором нужно есть все более постное и пресное. Так и живем.