Самбо в массы!

Во вторник во Владимирской области прошло юношеское первенство по самбо на Кубок Губернатора.
Самбо в массы!
26 ноября 2015 17:16
автор: Екатерина Запара

Во вторник во Владимирской области прошло юношеское первенство по самбо на Кубок Губернатора. А после в самом Владимире подвели первые итоги программы «Олимпийская страна» и наградили победителей конкурса региональных проектов по развитию спорта.

В городе Коврове, что под Владимиром, делегацию Олимпийского комитета России во главе с его президентом Александром Жуковым встречали по старинному русскому обычаю – с хлебом и солью. У ОКР в Коврове – спортивный интерес. После радушного приема гости отправились в поселок Гудвил, обустроенный для занятий разными видами спорта, чтобы посмотреть финальные схватки юношеского первенства.

– Первые поединки были легкими. А вот финальный бой вышел очень трудным. Рад, что мне удалось победить! – поделился впечатлениями победитель турнира в весовой категории до 50 килограммов Иван Соколов из Александрова. – Когда мне вручали кубок, я почувствовал настоящую гордость. Понял, что могу добиться высоких результатов.

Действительно, победа на таком турнире – весомый повод для гордости. А особенно – когда выиграть удается на глазах столь почетных гостей.

– Думаю, что мы приближаемся к тому моменту, когда самбо станет наконец олимпийским видом спорта. Все больше стран мира культивируют самооборону без оружия как самостоятельное направление борьбы. Проходят чемпионаты мира, появляются зарубежные призеры и чемпионы. Это очень важно для того, чтобы вид спорта вошел в программу ОИ. Не могу не отметить и то, сколько детей в нашей стране занимаются самбо. Сегодняшний турнир – яркое тому подтверждение, – сказал президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.

Не обошлось и без подарков. Все участники турнира, а их со всей области съехалось больше сотни, получили комплекты спортивной одежды с символикой Олимпийского комитета. А спорткомплексу, где проходили соревнования, подарили четыре ковра для занятий самбо. Кроме того, в торжественной обстановке гостями были подписаны соглашения о взаимодействии в целях развития самбо в рамках программы ОКР «Олимпийская страна» и о содействии в развитии самбо на базе школьных и студенческих клубов Владимирской области.

– Подписанные документы – это начало новой совместной программы ОКР, Федерации самбо и регионов по развитию этого вида спорта в России. Уверен, что в секции придут еще сотни тысяч детей, – отметил глава ОКР.

На этом насыщенный день не окончился. Сразу после турнира делегация отправилась во Владимир, на заседание комиссии ОКР «Спорт для всех». Обсудили первые итоги программы «Олимпийская страна», приоритетным направлением которой является развитие спортклубов по всей России. Вручили награды победителям конкурса региональных проектов по развитию спорта. К слову, их набралось немало. Олимпийским комитетом одобрены программы 18 регионов России.

– «Олимпийская страна» предусматривает развитие массового спорта в рамках программы Международного олимпийского комитета «Спорт для всех». Федерации из регионов обращаются к нам со своими программами, связанными с развитием тех или иных видов спорта в школах, университетах и так далее, а ОКР выделяет средства для реализации, – рассказал после заседания Александр Жуков. – Я очень рад, что одной из первых получила одобрение программа по развитию самбо. Мы станем закупать для школ ковры, инвентарь, а федерации смогут организовывать турниры, секции, нанимать тренеров. И так мы будем работать со всеми видами спорта.