Магда учит кушать кашку - Советский спорт

Матч-центр

  • 3-й тур
    2-й тайм
    АЕК Афины
    Бавария
    0
    2
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Янг Бойз
    Валенсия
    1
    1
    14.90X1.7323.70
  • 3-й тур
    начало в 22:00
    Аякс
    Бенфика
    0
    0
    11.75X3.8524.45
  • 3-й тур
    начало в 22:00
    Хоффенхайм
    Лион
    0
    0
    12.00X3.6523.55
  • 3-й тур
    начало в 22:00
    Шахтёр Д
    Манчестер Сити
    0
    0
  • 3-й тур
    начало в 22:00
    Рома
    ЦСКА
    0
    0
    11.33X5.50211.00
  • 3-й тур
    начало в 22:00
    Реал Мадрид
    Виктория Пльзень
    0
    0
    11.06X12.50233.00
  • 3-й тур
    начало в 22:00
    Манчестер Юнайтед
    Ювентус
    0
    0
    13.05X3.2022.40
  • 18 октября 2002 00:00Автор: Вуколов Николай

    Магда учит кушать кашку

    null

    КУЛИНАРИЯ ПО-ШВЕДСКИ

     Вот картина, достойная пера художника! Впрочем, и фотография в газете «Экспрессен» вышла хоть куда: элегантная, улыбающаяся женщина кормит с ложечки широко разинувшего рот верзилу в хоккейном свитере. В роли «кормилицы» выступает прославленная шведская биатлонистка, шестикратная обладательница Кубка мира по биатлону Магдалена Форсберг, в роли «дитяти» – один из игроков клуба шведской элитной серии «Тимро».

    В чем дело? А в том, что Магда, как прозвали спортсменку болельщики, обрела сейчас новую работу – советника по питанию. Оставив после Олимпиады в Солт-Лейк-Сити большой спорт, Форсберг получила предложение от крупной продовольственной фирмы рекламировать ее продукцию. Теперь Магда много снимается в рекламных телероликах. Однако ее деятельность на ниве обучения здоровому питанию не ограничилась этим. Пройдя курс обучения, она получила диплом специалиста в вопросах питания и теперь намерена учить звезд шведского спорта тому, что и как надо правильно отправлять в собственный желудок. В данном случае все выглядит особо логично, ибо, долгие годы выступая на лыжне, Форсберг на собственном опыте убедилась в том, сколь важен правильный рацион в большом спорте.

    «За годы тренировок и состязаний я хорошо поняла, как важно правильно питаться. Я охотно готова поделиться накопленным опытом со спортсменами, – говорит теперь бывшая суперзвезда биатлона. – Первые годы моих выступлений я часто болела или получала травмы. И я уверена, что частично это было связано с тем, что я неправильно питалась. А вот когда я стала осознавать важность правильной еды, то не пропустила ни одного соревнования в зачет Кубка мира в течение семи лет!»

    Первая проба силы Магды в новом качестве – это хоккеисты клуба «Тимро». И тут все понятно: ведь и Форсберг, и ее муж Хенрик – в недавнем прошлом хороший гонщик – всем сердцем болеют за этот клуб. «Я ознакомлюсь с меню каждого игрока, – заверяет руководство клуба Магда. – Многие игроки уже сейчас едят правильно, но, безусловно, многих придется кое-чему подучить. В частности речь идет о более равномерном потреблении угольных гидратов». Тренеры «Тимро» рассчитывают на то, что реализуемый проект принесет хорошие результаты. «Дело не только в том, чтобы правильно тренироваться и хорошо играть. Когда уровень игры клубов в элитной серии примерно одинаков, преимущества перед соперником незначительны и игра ведется на равных, даже самая малость может перевесить чашу весов на чью-либо сторону. Правильный рацион может повысить скоростные качества наших игроков в каждой смене, и в целом за матч набежит время, которое вполне способно повлиять на результат», – считает спортивный руководитель «Тимро» Кент Нурберг.

    Вопрос может встать даже о назначении специальной диеты для каждого хоккеиста. «Мы с Магдой сможем определять на 70 – 80 процентов те продукты, которые должны потреблять игроки», – убежден он. Что ж, лиха беда начало. В очередь на консультации к Форсберг уже встали такие известные шведские спортсмены, как прыгунья в высоту чемпионка Европы-2002 Кайса Бергквист, обладатель золотой медали европейского первенства этого года в тройном прыжке Кристиан Ульссон и даже знаменитый хоккеист Петер Форсберг, выступающий в клубе НХЛ «Колорадо Эвеланш».