Матч-центр

  • MLS - Высшая лига футбола
    окончен
    Ванкувер Уайткэпс
    Спортинг Канзас-Сити
    1
    4
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Анахайм Дакс
    Нью-Йорк Айлендерс
    4
    1
  • Анжи-мол.
    ЦСКА-мол.
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Металлург Мг
    Авангард
    0
    0
    12.80X4.0022.18
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Трактор
    Барыс
    0
    0
    12.65X4.1022.25
  • 25 октября 2002 00:00Автор: Руднева Валентина

    И на рыбалке тоже есть правила хорошего тона

    null

    АВТОРИТЕТНО

    Галина Павлова, председатель женской рыболовной секции города Москвы, неоднократный летний и зимний чемпион России по спортивной рыбной ловле:

    — Конец октября — самое время готовиться к зимнему сезону. Основная цель — быть во всеоружии к перволедью. Ведь весь сезон «закрытой воды» можно разделить на три периода: пeрволедье, глухозимье и последний лед. Так вот по перволедью, когда толщина льда составляет 7—10 сантиметров, в благоприятную устойчивую погоду и в основном на небольшой глубине рыба хорошо ловится на все виды снастей. Это время важно правильно угадать, так как через 2—3 недели клев ослабевает. А в начале февраля — середине глухозимья — сокращается настолько, что становится почти случайным. На многих водоемах он и вовсе исчезает. Только на крупных реках, озерах и водохранилищах рыболов, пользуясь мормышкой, может в это время рассчитывать на какой-никакой успех.

    Чтобы рыбалка удалась, рыбак-зимник должен знать массу вещей. Как выбрать снасть, прикормку, наконец, место ужения. Но никакие знания и никакая удача не помогут, если человек пришел на зимнюю рыбалку неправильно одетым. Одежда обязательно должна быть водонепроницаемой, теплой и удобной. На тело нужно надеть хлопчатобумажную футболку. Сверху обязателен свитер с плотно прилегающим воротом, но только не на молнии, каким бы модным он ни казался. Шапки лучше две — вниз хлопковая, а сверху шерстяная. У куртки желателен капюшон. На ноги сейчас можно купить специальные сапоги, но, как правило, бывает достаточно обрезанных валенок с бахилами поверху. Обязателен шерстяной носок. Лучше всего, если он будет связан из собачьей шерсти. Не можете так — наденьте под низ хлопчатобумажный. Но только не синтетику.

    Хорошо одетый рыбак может смело приступать к ловле. Решающее значение для успешного подледного лова — впрочем, как и для лова на открытой воде — имеет выбор места ужения. Желательно, чтобы вам с этим помогли местные специалисты. Они, как правило, с точностью до метра знают, где следует сверлить лунку.

    Если же ориентироваться приходится самостоятельно, то общее правило — искать рыбу следует в устьях рек, омутах ниже плотин и мельниц, тихих заводях и заливах быстротекущих рек. Привлекательны для рыбы также протоки между островами, участки около кос и берегов, покрытых кустарником до самой воды, на малых речках — участки, где русло заметно расширяется.

    Но найти место обитания рыбы – еще не значит получить отличный улов в первой же просверленной лунке. Иногда требуется проделать таких не один десяток. Так что кроме наблюдательности рыболов-зимник должен обладать недюжинной работоспособностью и настойчивостью.

    Сначала сверлить лунки следует в 5—10 метрах друг от друга и при этом сравнивать глубину. Если она уменьшается от лунки к лунке, значит, рыболов движется к мели, если глубина увеличивается — впереди яма. Яма — это верный признак того, что рыба где-то рядом, так как зимой она любит сосредотачиваться на отмелях, на скосах, по краям ям.

    Когда стоянка рыбы будет обнаружена, расстояние между лунками можно сократить до 0,5—1,5 м. Опытные рыболовы обычно удят в двух-трех неподалеку расположенных друг от друга наиболее уловистых лунках. Периодически их следует менять.

    Сама лунка для удобства ловли должна быть хорошо «организована». Вокруг нее не следует в беспорядке разбрасывать кусочки льда — за них цепляется леска и они сильно хрустят под ногами, пугая рыбу. Ледобур должен быть или ввернут в лед, или положен слева от рыболова так, чтобы извлеченная из воды леска не могла попасть на его ножи. Ни в коем случае нельзя после работы бросать его с размаху на лед — стук отпугивает рыбу.

    В правилах о зимней спортивной рыбной ловле есть очень важный пункт — нельзя подходить к встретившемуся соседу-рыбаку ближе чем на пять метров. Это и культура рыбного лова, и своеобразная техника безопасности, но, к сожалению, не все рыбаки ее соблюдают.