Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Монреаль Канадиенс
    Сент-Луис Блюз
    2
    1
    11.30X4.30216.00
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Вашингтон Кэпиталз
    Нью-Йорк Рейнджерс
    3
    2
  • MLS - Высшая лига футбола
    2-й тайм
    Ди-Си Юнайтед
    Торонто
    1
    0
  • MLS - Высшая лига футбола
    2-й тайм
    Орландо Сити
    Сиэтл Саундерс
    1
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:30
    Калгари Флэймз
    Бостон Брюинз
    0
    0
    12.53X3.7522.47
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 05:00
    Ванкувер Уайткэпс
    Спортинг Канзас-Сити
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Анахайм Дакс
    Нью-Йорк Айлендерс
    0
    0
  • Анжи-мол.
    ЦСКА-мол.
    0
    0
  • 26 октября 2002 00:00Автор: Демченко Константин

    В постели с бессонницей

    null

    ЗДОРОВЬЕ

    Вы никогда не знали и не представляете себе, что такое — не сомкнуть глаз ночью? Вы не мечетесь под одеялом часами напролет в тщетном ожидании Морфея? Наоборот, лишь донеся голову до подушки, забываетесь в красочных сновидениях до самого утра? Ну тогда вы просто редкий счастливчик, которого проблема бессонницы отчего-то обошла стороной. Вот только большинство окружающих вас таким везением похвастаться, увы, не могут.

    По медицинской статистике, проблема плохого сна не понаслышке знакома практически каждому второму совершеннолетнему гражданину. Да и у совсем юных она не является редкостью. Больше того, в первую очередь ей подвержены женщины, к тому же чем старше становится человек, тем больше у него шансов сдружиться с бессонницей. А к старости о том, что значит потерять сон, знает почти каждый. И только у поэтов данное обстоятельство может вызвать приступ вдохновения. Во всяком случае, Осип Мандельштам и Борис Пастернак отзывались в своих стихах о бессоннице лирично и даже с некоторой теплотой. Зато простым смертным ничего, кроме раздражения, она не приносила.

    И ладно бы, если просто раздражение. На практике последствия оказываются гораздо более тяжелыми. Бессонница чревата развитием целого ряда психических заболеваний: от депрессий до шизофрении. Ведет к инфарктам, повышенному риску возникновения сердечно-сосудистых заболевания и даже к раку… Продолжать этот список можно еще долго, не говоря уже о том, что следующее за бессонницей переутомление оборачивается множеством трагедий, катастроф и несчастных случаев.

    Впрочем, бессонница бессоннице рознь. Она бывает кратковременной, когда продолжается всего лишь несколько дней и обычно связана с пережитым стрессом, перенесенным острым заболеванием или еще какими-то единичными факторами. А может быть хронической, когда сон затруднен и не восстанавливает силы в течение месяца и больше. Понятное дело, что второй случай гораздо хуже первого и тут уже необходимо обращаться прямиком к врачу. Правда, народ наш, как известно, стеснителен и далеко не всегда спешит на рандеву с эскулапами.

    На этот случай приведем небольшой тест. Ответив на его вопросы, можно самостоятельно решить, продолжать ли «стесняться» или все-таки всерьез задуматься о здоровье. Сразу предупредим: обозначенные в нем симптомы должны отмечаться постоянно в течение месяца или периодически, не более трех месяцев.

    1. Требуется более 30 минут, чтобы заснуть.
    2. Всю ночь в голову лезут мысли.
    3. Имеется страх перед невозможностью заснуть.
    4. Случаются частые пробуждения среди ночи.
    5. Отмечаются ранние пробуждения, когда не получается заснуть вновь.
    6. Пониженное настроение и депрессия.
    7. Возникает немотивированная тревога, страх.

    Так вот, если для себя подчеркнули хотя бы три из вышеназванных симптомов, у вас очень высока вероятность заболевания бессонницей, которое требует врачебной помощи.

    СПАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ

    Американские врачи, долгое время занимавшиеся изучением проблемы бессонницы у пациентов, пришли к выводу, что в некотором роде данную болезнь можно обмануть.

    Во-первых, спать ложиться следует только тогда, когда этого действительно хочется, а не потому, что уже пора.

    Во-вторых, используйте спальню строго по назначению: для сна и секса. Но ни в коем случае не ставьте в ней телевизор, компьютер, рабочий стол и так далее. В общем, в этом святом месте нельзя есть, читать, просматривать деловые бумаги или, хуже того, слушать криминальные новости.

    Если не можете в постели заснуть на протяжении 15—20 минут, то просто встаньте и уйдите в другую комнату.

    По вечерам следует читать только при слабом свете и по возможности не включать телевизор, экран которого слишком ярок, а потому возбуждает нервную систему.

    Цель этих научно обоснованных мероприятий — восстановить психологическую связь между спальней и сном. Впрочем, на этом список уловок не заканчивается.

    По утрам старайтесь подниматься с постели в одно и то же время, независимо от того, сколько удалось поспать. Это в конечном счете приведет к стабилизации графика «сон — бодрствование» и повысит эффективность собственно сна.

    И, наконец, старайтесь днем не спать вообще или, по крайней мере, не более получаса. Таким образом вы увеличите потребность в сне именно по ночам.

    ХОЧЕШЬ ВЫСПАТЬСЯ — ПОПЕЙ

    Поскольку проблема бессонницы родилась далеко не сегодня и существует уже много веков, то решать ее разные знахари, колдуны и врачеватели начали задолго до появления современной фармакологии. Вот только некоторые из их проверенных временем рецептов, которые вполне по силам применить каждому нуждающемуся.

    Укроп, семена. 50 г семян варят 15—20 мин. на слабом огне в 0,5 л вина кагор или портвейн. Укутав, настоять 1 час, затем процедить и отжать. Принимать по 50—60 г перед сном.

    Конопля, семена. 2 ст. ложки семян конопли мелко растолочь, просеять, залить 1 стаканом горячей кипяченой воды. Укутав, настоять 30—40 мин. Сначала выпить полстакана за 2 часа до сна, потом через час выпить остаток вместе с осадком. Пить обязательно теплым. Принимать 2 недели.

    Хмель. 2 ч. ложки шишек хмеля на стакан кипятка, укутав, настоять 4 часа, процедить. Выпить стакан на ночь от бессонницы. 1 часть измельченных шишек хмеля на 4 весовые части водки или 50% спирта. Настоять 2 недели в темном месте, процедить, отжать. Принимать по 5 капель настойки на 1 ст. ложку воды 2 раза в день до еды. Второй раз пить на ночь.

    Лавандовое масло. Перед сном смазать маслом виски. 3—5 капель капнуть на кусок сахара и сосать перед сном.

    Мед. Если вы ночью засыпаете с трудом и, заснув, легко просыпаетесь, а потом долго не можете уснуть, вы должны пользоваться медом, ежедневно съедая за ужином по 1 ст. ложке.

    Лук. Луковица, съеденная в любом виде перед сном, создаст хороший, крепкий и здоровый сон.

    Сидячая ванна из холодной воды. Принимать необходимо в течение 2—4 минут перед сном. По уверению знахарей, сия процедура создаст хорошую предпосылку для спокойного сна.

    Пиявки. Прикладывать 15 пиявок к задней части шеи и затылку. Лечение пиявками особенно эффективно для людей полных. При этом полезно перед сном постоять по колено в тепловатой воде, но не более 5 минут.

    Горчичники. Если бессонница вызывается приливом крови к голове, нужно прикладывать горчичники или натертый на терке хрен к икрам ног. Одновременно пейте рассол соленых огурцов с медом, который хорошо успокаивает: 1 столовая ложка меда на 1 стакан огуречного рассола.

    Компресс. Знахари на Кавказе советуют страдающим бессонницей утром, в обед и перед сном накладывать на лоб смесь из пшеничного и ржаного хлеба, мелко накрошенных свежих или соленых огурцов, кислого молока и глины.

    НАША СПРАВКА

    Бессонница (инсомния, агрипния, нарушения сна) проявляется сокращением длительности ночного сна, поздним засыпанием, ранним пробуждением, многократным прерыванием сна в течение ночи. Сон при бессоннице нарушается и качественно — становится более поверхностным, сокращается продолжительность глубокого сна, нарушается соотношение между стадией сна, сопровождающегося сновидениями, и стадией сна без сновидений. У здоровых людей бессонница может появляться после физического или умственного перенапряжения, утомления, сильных переживаний и т.п.

    («Большая советская энциклопедия»)

    ЛЮБОПЫТНО

    Дотошные немцы подсчитали, что ежегодно от несчастных случаев, происходящих по причине переутомления и, как следствие, расстройств сна у граждан, экономика Германии теряет до 20 миллиардов марок. Поэтому 21 июня в ФРГ официально объявлено Днем сна.