Не надо брода, давайте в воду! - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Андорра
    Латвия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Грузия
    Казахстан
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 20:30
    Оман
    Бахрейн
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 21:30
    Катар
    Исландия
    0
    0
  • 01 ноября 2002 00:00Автор: Владимирова Анна

    Не надо брода, давайте в воду!

    null

    Наступление холодов совсем не повод убирать купальные костюмы в самый дальний ящик шкафа. Напротив, стоит озаботиться покупкой резиновой шапочки, обновить стоптанные на летних пляжах шлепанцы и приобрести абонемент в ближайший бассейн. Там в течение всего снежно-пасмурного времени можно продолжать бесценные для здоровья и фигуры водные процедуры. И обязательно захватите с собой своих детей.

    Итак, если вы умеете плавать, любите спорт и хотите выглядеть в летнем сезоне-2003 на все сто, то… найдите в своем кошельке лишние 400 рублей (средняя стоимость месячного абонемента в бассейны Москвы) — и вперед. Только по дороге не забудьте завернуть в районную поликлинику за справкой от терапевта и дерматолога, без которой вас не пустят ни в один уважающий себя водный комплекс.

    ГРЕБЕМ ДО ПОБЕДНОГО

    Дети должны уметь плавать. Если дети плавать не умеют, их надо учить. Когда? Как? На эти вопросы отвечает заслуженный тренер России Валерий Береговский, тренер-педагог бассейна «Олимп» при московском Центре образования:

    — Желательно начинать обучать детей плаванию уже с трех-четырех лет. В этом возрасте малыш легко привыкает к новым для него условиям. А значит, научится держаться на воде и правильно дышать. Далее, где-то годам к шести-семи ребенок уже сможет освоить такие серьезные стили, как кроль на груди и спине. У хорошего пловца должна быть отличная координация движения. По этому качеству и отбираем будущих Поповых в первую очередь. Если ко мне на тренировку приводят девочку, я первым делом смотрю на… ее маму. А точнее, извините, на ее бедра. Если они широкие, а плечи, наоборот, узкие, значит, примерно такая же фигура будет у ее дочки. Это говорит о том, что девочка для плавания не подходит — нам нужны узкобедрые и широкоплечие. Мальчика соответственно проверяю по отцу. Еще хороший в будущем спортсмен в детстве должен иметь живые глаза, развитую речь, а также сообразительность. По статистике из 10 обученных детей только одного можно приглашать в профессиональную секцию. А мастером спорта способен стать лишь один из ста.

    При серьезных занятиях плаванием детям необходимо полноценное четырехразовое питание, здоровый 10-часовой сон и регулярный медицинский контроль. Ребятам от 7 до 8 лет рекомендуется тренироваться 6 раз в неделю. Тем, кому 8—10 лет, следует работать 8—10 раз в неделю, проплывая 600—700 метров в день. Тот же, кто достиг 12 лет, должен проплывать 2 км в день, занимаясь 12 раз в неделю.

    ДЫШИМ ПРАВИЛЬНО

    А вот советы от детского тренера бассейна при Сельскохозяйственной академии имени Тимирязева Ирины Базелюк — для тех, кто хочет подготовить свое чадо к мировым рекордам самостоятельно:

    — Ребенок должен зайти в воду на глубину по пояс, присесть, уперевшись руками в колени, и приблизить голову к поверхности воды. Если чадо воды не боится и уже погружалось в нее с головой, то сразу предложите ему выполнить выдох в воду. Объясните, что над водой надо сделать глубокий вдох, затем опустить лицо в воду и одновременно через рот и нос сделать полный выдох, а потом поднять лицо из воды. Сначала выполняется по одному выдоху в воду, после него голова поднимается над водой и делается несколько свободных вдохов и выдохов. Через 2—3 минуты можно предложить делать ребенку несколько выдохов подряд — после выдоха голова поднимается над водой, делается один большой вдох и сразу обратно на выдох в воду. Повторите так несколько раз.

    Следите по количеству пузырей, бурлящих вокруг головы, за силой и продолжительностью выдоха. Если пузырей очень мало или их нет вовсе, значит, полноценный выдох не получается. В таком случае говорите: «Я не вижу твоих пузырей, выдыхай сильнее, еще больше пузырей!» На первом занятии надо добиться правильного выполнения 5—7 выдохов подряд. Включать в занятие упражнения на сочетание работы ног и дыхания можно только тогда, когда ребенок будет спокойно выполнять 10—15 выдохов в воду без остановок.

    СТРАХ ДОЛОЙ!

    Если ребенок боится опустить голову в воду и сделать выдох, то можно начать с облегченных подготовительных упражнений:

    — умывание лица: ребенок набирает воду в ладошки и окатывает ею свое лицо. Предупредите чадо: лишь только вода коснется лица, надо начинать делать выдох — это не даст попасть воде в нос. Далее предложите своему отпрыску:

    – опустить в воду только подбородок и подуть на поверхность воды, представив, что это горячий чай, который надо остудить;

    — опустить в воду только губы и сделать выдох в воду;

    — опустить в воду лицо полностью и сделать выдох — для страховки можно держаться за родителя;

    — сесть под воду, сделать выдох, затем выпрыгнуть из воды, сделать вдох и опять погрузиться под воду для выдоха.

    КСТАТИ

    Плавание укрепляет здоровье. Когда человек совершает движения в воде, у него задействуются почти все основные мышцы организма. При этом нагрузка на позвоночник остается минимальной и распределяется равномерно. Кроме того, плавание развивает сердечно-сосудистую систему, повышает выносливость и оказывает благотворное влияние на дыхание – легкие расправляются, а их объем увеличивается.

    Ныряние – хороший способ промыть нос, подлечить насморк. Пла- вание с родителями в бассейне – отличный отдых для всей семьи. Занимаясь плаванием, вы учитесь общаться с малышом и понимать сигналы, которые он вам подает.

    Купальный сезон в озерах-реках закончился, да здравствует купальный сезон в бассейне! Самые отъявленные модницы знают: хочешь показать красоту тела во время купания, не прогадай – с костюмом. Последний, как известно, может быть закрытым и открытым. Что касается бассейна, то здесь рекомендуется плавать исключительно в закрытом купальнике. Почему? Он более тесно сидит, «держит» спину и грудь, подчеркивая очертания тела, если оно «в форме». А если нет – скрывает недостатки сдерживающей упругой тканью и «низкой» линией бедра.

    Не стоит идти в бассейн, если у вас:
    – грибковые инфекции на руках и ногах,
    – предрасположенность к простудным заболеваниям,
    – плохая координация движений,
    – слабый вестибулярный аппарат.

    Стоит идти в бассейн, если вы:
    – желаете сбросить лишний вес, но имеете проблемы с позвоночником,
    – собираетесь летом покорить морские просторы,
    – желаете выработать выносливость,
    – и, в конце концов, хотите познакомиться с хорошими спортивными людьми.

    Во время работы с ребенком на воде следует иметь секундомер, водяной градусник и пенопластовую доску. Последняя должна представлять собой квадрат примерно такого размера: ширина плеч ребенка плюс 5—10 см. Если доска слишком большая, ребенку будет тяжело толкать ее перед собой. Если слишком маленькой, она будет плохо его поддерживать и не даст возможности держать руки на ширине плеч, а это обязательно.

    ОТКРОЙТЕ ДЛЯ СЕБЯ НОВЫЕ ГЛУБИНЫ.

    БАССЕЙН СПОРТКОМПЛЕКСА «ОЛИМПИЙСКИЙ»

    Первый сеанс в 7.15, последний — в 22.00.
    Стоимость разового входного билета 100 рублей в будни и субботу, 70 рублей — в воскресенье.
    Ближайшая станция метро — «Проспект мира».

    БАССЕЙН ГОСУДАРСТВЕННОГО СПОРТИВНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ «ИЗМАЙЛОВО»

    Первый сеанс в 7.00, последний — в 19.45. Ежедневно с 20.45 до 22.00 в качестве «десерта» — коммерческий сеанс под названием «сауна плюс бассейн» всего за 200 рублей.
    Разовый входной для пенсионеров на специальные сеансы в 12.15 и 13.00 стоит 20 рублей.
    Разовый детский билет на любое время — по 50 рублей; взрослый на сеансы до 16.00 — по 80 рублей, после — по 100 рублей.
    Абонемент на месяц можно купить в любой день из расчета: для взрослых на сеансы до 16.00 — по 70 рублей, после — по 90 рублей, помноженная на количество предстоящих посещений. Для детей и пенсионеров — за 40 рублей и 15 рублей соответственно вне зависимости от времени сеанса.
    Ближайшая станция метро — «Черкизовская».

    БАССЕЙН ДВОРЦА ВОДНОГО СПОРТА «ФИЛИ»

    Первый сеанс в 7.15, последний — в 22.00.
    Стоимость разового входного билета — 120 рублей (продается только для взрослых).
    Месячный абонемент на два заплыва в неделю по 45 минут обойдется в 500 рублей.
    Ближайшая стация метро — «Багратионовская».

    БАССЕЙН «НЕПТУН»

    Первый сеанс в 6.45, последний — в 20.15. Бассейн работает без выходных.
    Разовый входной билет — 90 рублей взрослый, 70 рублей — детский.
    Абонемент приобретается в любой день из расчета 50 рублей за одно занятие для детей, 60 рублей — для взрослых.
    Ближайшая станция метро — «Семеновская».

    БАССЕЙН КОННО-СПОРТИВНОГО КОМПЛЕКСА «БИТЦА»

    Первый сеанс в 7.00, последний — в 21.00 семь дней в неделю. По будням с 15.00 до 18.00 бассейн закрыт для массового посещения.
    Разовый входной — 125 рублей.
    Минимальная стоимость абонемента — 400 рублей из расчета 100 рублей за одно посещение.
    Ближайшие станции метро — «Калужская», «Чертановская».

    БАССЕЙН «ОЛИМП»

    В будни первый сеанс в 7.15, последний — в 20.15.
    В выходные первый — в 8.45, последний — в 20.00.
    Стоимость взрослого разового билета 60 рублей, детского — 50 рублей.
    Стоимость абонемента — из расчета 45 рублей за сеанс, которых должно быть не менее шести в месяц.
    Ближайшая станция метро — «Анино».

    БАССЕЙН ОЛИМПИЙСКОГО КОМПЛЕКСА «ЛУЖНИКИ»

    Первый сеанс — в 8.30, последний — в 19.00.
    По разовому билету можно поплавать с 9.00 до 16.00 взрослым — за 70 рублей, пенсионерам с 9.00 до 15.00 — за 30 рублей.
    Месячный абонемент на два занятия в неделю для взрослых и детей стоит 180 рублей. Ближайшая станция метро — «Спортивная».
    Продолжительность сеансов в каждом из бассейнов – 45 минут.