Матч-центр

  • Анжи-мол.
    ЦСКА-мол.
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Металлург Мг
    Авангард
    0
    0
    12.80X4.0522.18
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Трактор
    Барыс
    0
    0
    12.65X4.1022.25
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Торпедо
    Йокерит
    0
    0
    12.65X4.2022.22
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Локомотив
    Адмирал
    0
    0
    11.32X6.1027.00
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Ак Барс
    Салават Юлаев
    0
    0
    12.12X4.1022.85
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Спартак
    Динамо Р
    0
    0
    12.45X3.8022.55
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Слован
    Амур
    0
    0
    12.10X4.1022.90
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Витязь
    Нефтехимик
    0
    0
    12.45X4.0022.45
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    СКА
    Динамо М
    0
    0
    11.32X6.1027.00
  • 3-й раунд
    начало в 21:00
    Райо Махадаонда
    Спортинг Хихон
    0
    0
    12.95X3.1822.35
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Альмерия
    Реус Депортиу
    0
    0
    11.80X3.1024.95
  • 02 ноября 2002 00:00Автор: Савельев Антон

    Будем расти со спортом!

    null

    Начиная с 10 октября Госкомспорт России проводит акцию «Расти со спортом!», в рамках которой организована «горячая линия» с целью прямого диалога с детьми, родителями, учителями, работниками коммунальных служб и спортивной сферы России. Бесплатные звонки будут приниматься до 10 ноября.

    По результатам опроса специалисты составят спортивную карту страны, которая поможет понять специфику проблем развития детского массового спорта по регионам, областям, городам и населенным пунктам. Пока же обработано свыше двух с половиной тысяч звонков.

    Половина позвонивших на «горячую линию» — родители. Другую большую группу (треть опрошенных) составляют дети, а остальные – это люди, связанные со спортом: тренеры, спортсмены, сотрудники и руководители различных организаций. Средний возраст звонивших — 24 года. Среди детей наиболее активными оказались тинейджеры в возрасте около 14 лет. Мальчики более активны, чем девочки.

    Чаще всего своим мнением делились москвичи и жители Санкт-Петербурга, а всего на проводе оказались представители более ста городов и поселков, начиная от Дальнего Востока, Сибири и заканчивая черноморским побережьем России. Звонки поступали не только из крупных городов, но и из маленьких сел и населенных пунктов.

    Люди, позвонившие по «горячей линии», оценивают состояние детского спорта в России ниже удовлетворительного. Многие связывают это с невозможностью обеспечить развитие спорта только со стороны государства. Среди поднятых проблем можно выделить три основные: плохо развита спортивная инфраструктура, мало внимания спорту уделяется в школах, занятия в секциях и экипировка слишком дороги для родителей. Люди сетуют на отсутствие мест для занятий спортом: спортивных секций и площадок, по их мнению, недостаточно, часто они используются не по назначению. Многие бассейны и стадионы закрыты, поскольку нет средств на их реконструкцию. При этом нередки случаи нецелевого использования спортивных сооружений.

    Основные причины этих проблем в Госкомспорте видят в недостаточном финансировании и инертности местных властей. Оно и понятно: организовать обычную дворовую площадку, на которой летом можно играть в футбол, баскетбол или волейбол, а зимой заливать лед для катания на коньках, несложно в масштабах отдельно взятого двора. То же самое касается клубов для игры в шахматы, шашки или настольный теннис. В Госкомспорте убеждены: в каждом дворе должна быть своя спортплощадка, в каждом селе, городском районе – стадион. У россиян должна быть возможность заниматься спортом в нормальных условиях и желательно рядом с домом.

    Большинство (65%) позвонивших одобрили идею возрождения системы, при которой дворовые площадки и клубы финансировались бы за счет отчислений от квартплаты в размере 3 процентов. В некоторых регионах уже есть успешный опыт на сей счет. Хотя понятно, что это возможно только в экономически достаточно благополучных регионах.

    Анализ звонков показывает, что людей волнует состояние спорта в школах: как общеобразовательных, так и специализированных спортивных. Высказывается мнение, что в большинстве общеобразовательных школ России к урокам физкультуры отношение второстепенное. В то же время, по словам медиков, здоровье детей в нашей стране оставляет желать лучшего. Значит, нужно увеличивать не только количество уроков физкультуры, но и улучшать их качество. Занятия должны быть интересными. При школах следует создавать постоянные секции по разным видам спорта. Школьные спортзалы должны работать до позднего вечера.

    По мнению звонивших, в стране явно не хватает спортивных школ, а те, что работают, зачастую находятся в плачевном состоянии. Большая проблема для школ и секций – спортивный инвентарь. Зарубежная продукция очень дорогая, а своей хорошей мало.

    Нельзя не обратить внимание на пожелания многих звонивших возродить систему, аналогичную ГТО. Люди активно интересуются турнирами «Кожаный мяч» и «Золотая шайба».

    По свидетельству Госкомспорта кампания не закончится 10 ноября. Главное спортивное ведомство страны намерено открыть специальную страницу в Интернете на вновь создаваемом официальном сайте Госкомспорта с целью дополнительного мониторинга состояния дел. Периодически будет активизироваться телефонная «горячая линия», вовлекая в акцию «Расти со спортом!» все новые регионы и города.

    Телефон «горячей линии» Госкомспорта России – 8 (800) 200-0040 (звонок бесплатный)