Французское золото и немецкий позор. Фоторассказ о Евро-2000

«ССФ» продолжает летопись чемпионатов Европы рассказом о Евро-2000 в Бельгии и Голландии.
Французское золото и немецкий позор. Фоторассказ о Евро-2000
28 марта 2016 19:36

Второй подряд крупнейший турнир, выигранный французами, свержение с европейского трона немцев, два золотых гола в решающих матчах – «ССФ» продолжает летопись чемпионатов Европы рассказом о Евро-2000 в Бельгии и Голландии.

ЧТО ЕЩЕ СЛУЧИЛОСЬ В 2000 ГОДУ

26 марта Президентом России избран Владимир Путин.
1 мая на экраны вышел фильм Ридли Скотта «Гладиатор», возродивший подзабытые было Голливудом с 50–60‑х годов традиции масштабных постановок на античные темы. Возвращение к «Большому стилю» получилось триумфальным: картина собрала пять «Оскаров», включая приз за лучший фильм.
25 июля неподалеку от Парижа разбился «Конкорд» авиакомпании Air France. Катастрофа, унесшая жизни 109 человек, стала единственной за все время эксплуатации сверхзвуковых авиалайнеров этой марки. Тем не менее три года спустя их эра закончилась.
12 августа в Баренцевом море затонула атомная подводная лодка «Курск». Все 118 членов экипажа погибли.
27 августа пожар на Останкинской башне, в результате которого погибли три человека, на несколько дней прервал вещание всех основных каналов ТВ на Москву и Московскую область. Знаменитая смотровая площадка вновь приняла посетителей только в 2008 году, а ресторан «Седьмое небо» закрыт до сих пор.
15 сентября – 1 октября: в Сиднее прошли XXVII летние Олимпийские игры. Сборная России в общекомандном зачете заняла 2‑е место (32 золотые награды) вслед за олимпийцами США. Наибольший вклад в общую копилку внес гимнаст Алексей Немов: 2 золотые, 1 серебряная и 3 бронзовые медали.
8 октября Михаэль ШУМАХЕР выиграл первый из пяти подряд чемпионских титулов «Формулы-1» в составе «конюшни» «Феррари».


10 октября Нобелевская премия в области физики присуждена российскому ученому, специалисту по полупроводникам академику Жоресу Алферову.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Впервые в истории организаторами крупнейшего международного турнира выступили сразу две страны – Бельгия и Голландия. Их совместной заявке УЕФА отдал предпочтение перед конкурентами – Испанией и Австрией.
Талисман турнира его организаторам тоже пришлось придумывать совместный. В результате на свет появился персонаж по имени БЕНИЛАКИ – помесь льва (символа Королевского футбольного союза Нидерландов) и дьявола (Князя тьмы, как известно, без тени суеверия почитают покровителем своей сборной бельгийцы).


Турнирный путь сборной России в отборочном цикле Евро-2000 сложился на редкость драматично. Российская команда под руководством Анатолия Бышовца начала с трех поражений подряд. Затем, уже при Олеге Романцеве, одержала 6 побед в 6 матчах, обыграв в том числе и действующих чемпионов мира французов на их поле (3:2). В игре заключительного тура с Украиной гол Валерия Карпина на 75‑й минуте, казалось, вывел нашу команду в число финалистов, но 13 минут спустя удар Андрея Шевченко и роковая ошибка Александра Филимонова отбросили ее на 3‑е, «непроходное» место в группе.
Первый гол финального турнира на 43‑й минуте матча открытия Бельгия – Швеция забил полузащитник хозяев Барт Гор. Бельгийцы начали с победы (2:1), но уступили в обоих оставшихся матчах (итальянцам и туркам) и не смогли выйти из группы.
В отличие от соседей и партнеров по организации турнира, голландцы прошли групповой этап без заминок, выиграв все три встречи с общей разностью мячей 7:2. В 1/4 финала оранжевые разгромили сборную Югославии (6:1) и в итоге наряду с чемпионами французами стали самой результативной командой финальной части – 13 голов.
С аналогичными показателями завершила первую стадию турнира сборная Португалии, уверенно заняв первое место в группе, из которой не смогли выйти Германия с Англией. Для немцев, приехавших в Бельгию и Голландию в ранге чемпионов Европы, Евро-2000 оказался провальным: ни одной победы, всего один забитый мяч и последнее место в группе.
Во второй раз подряд судьбу европейского титула решил золотой гол: в 1996‑м его забил в финале в ворота чехов немец Оливер Бирхофф, на этот раз в решающем матче в Роттердаме на 103‑й минуте победу сборной Франции принес Давид Трезеге. Любопытно, что и в финал французы пробились таким же образом: в полуфинале золотым стал пенальти в ворота португальцев, исполненный на 117‑й минуте Зинедином Зиданом.
Зидан был признан и лучшим игроком Евро-2000. Примечательно, что при этом «Золотой мяч» по итогам года достался не ему, а португальцу Луишу Фигу.
Титул лучшего бомбардира турнира разделили голландец Патрик Клюйверт и югослав Саво Милошевич (по 5 голов).
Символическая сборная Евро-2000: Тольдо (Италия) – Тюрам, Блан (оба – Франция), Каннаваро, Мальдини (оба – Италия) – Давидс (Голландия), Виейра, Зидан (оба – Франция), Фигу (Португалия) – Клюйверт (Голландия), Тотти (Италия).