Матч-центр

  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Торпедо Кт
    Локомотив Тб
    0
    0
  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Жальгирис
    Йонава
    0
    0
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Звезда
    Металлург Нк
    0
    0
    12.25X4.2022.45
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    Торпедо УК
    0
    0
    11.45X5.3024.70
  • 3-й раунд
    начало в 21:00
    Луго
    Алькоркон
    0
    0
    12.50X2.9023.00
  • 10-й тур
    начало в 21:45
    Нью-Сейнтс
    Лландидно
    0
    0
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Сарагоса
    Кадис
    0
    0
    12.07X3.0023.80
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Сант-Андреу
    Калаорра
    0
    0
    13.20X2.8522.40
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Мелилья
    Онтеньенте
    0
    0
    11.50X3.9026.30
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Лорка
    Культураль Леонеса
    0
    0
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Мутильвера
    Вильяновенсе
    0
    0
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Эбро
    Льейда
    0
    0
    13.30X2.9022.30
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Расинг
    Логроньес
    0
    0
    11.42X4.0027.80
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Вашингтон Кэпиталз
    Нью-Йорк Рейнджерс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Монреаль Канадиенс
    Сент-Луис Блюз
    0
    0
    12.50X3.8022.50
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 02:30
    Ди-Си Юнайтед
    Торонто
    0
    0
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 02:30
    Орландо Сити
    Сиэтл Саундерс
    0
    0
    13.10X3.4522.15
  • 15 ноября 2002 00:00Автор: Циммерман Сергей

    Вадим Сомов: От сборных ждем побед

    null

    ВОДНОЕ ПОЛО

    Генеральный директор крупнейшего в России нефтеперерабатывающего предприятия «Киришинефтеоргсинтез», вице-президент компании «Сургутнефтегаз», кандидат технических наук, доктор экономических наук, академик Российской академии естественных наук и Петровской академии, кавалер ордена Дружбы народов, лауреат премий «Золотой Софит» и «Золотая маска» в номинации меценатство. И все это один человек – Вадим Сомов. А еще два года назад он стал президентом Федерации водного поло России.

    ВСТРЕЧАЮТ ПО ОДЕЖКЕ, ПРОВОЖАЮТ ПО РЕЗУЛЬТАТУ

    — Вадим Евсеевич, какое «наследство» досталось вам два года назад?

    — Жаловаться в этом смысле грех – оно получилось богатым. Все-таки мужчины вернулись с сиднейской Олимпиады с серебром, а женщины с бронзой. Так что на первом этапе главное было не навредить. Но уже тогда стало ясно – необходимо двигаться дальше и выходить на те рубежи, когда в 70–80-х годах мужская сборная нашей страны дважды выигрывала олимпийское золото. Эту задачу – первое место на Олимпиаде в Афинах – мы ставим в качестве главной перед обеими сборными – мужской и женской. Благо в федерации подобрался очень сильный коллектив. Достаточно сказать, что исполнительным директором и вице-президентом является Евгений Шаронов (вратарь «золотой» сборной на Олимпиаде-80. – Прим. ред.). Еще одним вице-президентом стал известный телекомментатор Олег Жолобов, в свое время, защищавший цвета столичного МГУ. Помогают и другие специалисты. На своих местах остались главные тренеры сборных – мужчинами руководит Александр Кабанов, а представительницами прекрасного пола – Сергей Фролов.

    — С учетом положения дел в российском спорте, олимпийское золото выглядит, чуть ли ни сверхзадачей. С чего начали ее решать? 

    — Если можно так выразится – с бронзового века. Сразу после Олимпиады-2000 женщины, девушки и юниорки стали третьими на чемпионатах Европы, а мужская сборная поднялась на ту же ступень пьедестала на чемпионате мира 2001 года. Если же говорить об оргмоментах, то мы стали требовать безусловного выполнения ключевых решений федерации: усиление воспитательной и тренировочной работы, развитие и пропаганда водного поло в России. Результаты не заставили себя ждать. В этом году мужская сборная впервые в своей истории завоевала Кубок мира и выиграла Мировую лигу. А ведь крупных международных побед пришлось ждать около двух десятков лет.

    — Может быть, дело не только в организации ватерпольного хозяйства, а еще и в финансировании федерации?

    — В том числе. Эту проблему я стал поднимать сразу после своего избрания. Ведь если положить руку на сердце, то финансирование со стороны Госкомспорта пока недостаточное. Впрочем, в таком положении находимся не мы одни. Представители других федераций тоже хотят, чтобы им выделяли как можно больше денег – ведь и от этого зависят успехи спортсменов. Поэтому мы стали искать даже не спонсоров, а партнеров, причем самостоятельно. В итоге за два последних года не был сорван ни один учебно-тренировочный сбор ни одной из национальных команд, включая юниоров и юниорок. Хотя из-за отсутствия средств раньше бывало и такое. Идем дальше. Все наши сборные, а их шесть(!), на сегодняшний день одеты и экипированы. Кстати, ребята сами назвали ту фирму, в купальниках, плавках и шапочках которой им играть удобнее всего.

    — Однако, как известно, не место или в данном случае одежда красит человека…

    — Я понял ваш вопрос. Главное – игроки сборной теперь знают – федерация действительно прислушивается к их мнению, заботится, работает. Вот благодаря этому взаимопониманию у нас и есть уверенность в том, что наши команды смогут бороться за олимпийское золото. Более того, если в советские времена подобная задача ставилась в директивной форме, то сейчас она основывается на грамотном маркетинге и менеджменте.

    СБОРНОЙ НАДО ПЛАТИТЬ

    — Понятия маркетинга и менеджмента предполагают, что люди за свою работу получают вознаграждение.

    — В ближайшее время на исполкоме федерации мы будем рассматривать вопрос о том, что игроки и тренеры сборных команд должны перейти на контрактную основу.

    — Сколько же, на ваш взгляд, должен получать игрок сборной России?

    — Вопрос сложный. Сравнивать водное поло с футболом конечно же нельзя. Но я уверен, что платить надо достаточно для того, чтобы спортсмены могли обеспечить себе и своей семье достойную жизнь.

    НАШИ ДЕВУШКИ – САМЫЕ КРАСИВЫЕ

    — Сегодня не один вид спорта не может обойтись без того, что называется раскруткой. Планирует ли федерация работу в этом направлении?

    — Водное поло – очень зрелищный вид спорта. Но, к сожалению, действительно мало раскрученный. Хотя в таких странах, как Югославия или Венгрия – он чуть ли не культовый. В федерации за это направление отвечает вице-президент Олег Жолобов. И надо сказать, что работа идет полным ходом. Ватерполисты все чаще стали попадать на страницы газет. Не так давно в свет вышла первая энциклопедия «Водное поло России» (автор Михаил Михайлович Рыжак).

    — А как складываются ваши отношения с телевидением? Ведь не секрет, что лучшего помощника по части популяризации найти трудно.

    — В «свою веру» мы уже обратили довольно многих телевизионщиков и, в частности, популярного питерского телекомментатора Геннадия Орлова. Матчи сборной России на Кубке мира транслировала телекомпания 7ТВ. Для нас это стало приятным сюрпризом. Видимо, руководство канала почувствовало, что есть зрительский интерес. В ближайшее время будем вести переговоры и с другими телекомпаниями. Уверен, наше сотрудничество может стать взаимополезным. Как, например, с НТВ+, которым руководит бывший ватерполист Алексей Бурков.

    — Накануне сиднейской Олимпиады женская сборная Литвы по баскетболу сфотографировалась в обнаженном виде только ради того, чтобы лишний раз прорекламировать свою страну и вид спорта…

    — Думаю, отечественное водное поло в подобной рекламе не нуждается. А потом наши ребята и девчонки и так самые красивые. Особенно женская сборная.

    — Но ведь за счет женственности и изящности матчи не выигрываются?

    — Уже выигрываем. Просто наши в воде оказываются шустрее. В этом году мы провели в России два крупных турнира с участием призеров последней Олимпиады – Австралии, США и России. Так вот соперницы превосходили нас по габаритам чуть ли не в два раза. Но выиграли россиянки: за счет мысли и движения.

    В КИРИШАХ – КАК ДОМА

    — Где в последнее время проходят сборы национальных команд?

    — В основном здесь, в Киришах (город с 50-тысячным населением в Ленинградской области). Женская сборная уже давно чувствует тут себя как дома, а теперь то же самое можно сказать и о мужчинах, которые проводили у нас зимний сбор и им очень понравилось.

    — Насколько целесообразно делать центром подготовки сборных такой маленький город, как Кириши?

    — Отвечу так. Мы с вами находимся в четырехзвездочном отеле европейского уровня, аналогов которому в России пока нет. Неподалеку от него – еще одна комфортабельная гостиница. В городе есть бассейн, в котором проходили крупнейшие международные соревнования, получившие самую высокую оценку от ФИНА (Международная федерация плавания, в которую входит и Федерация водного поло). К декабрю следующего года будет построен современный Дворец спорта с 50-метровым бассейном. Кстати, именно в нем планируется провести отборочный турнир к Олимпиаде-2004 с участием 16 женских сборных. В 50 километрах от нас в Сосновом Бору две комфортабельные базы отдыха. И все это есть и будет в распоряжении сборных.

    ВОДНОЕ ПОЛО – ЭТО МОЯ ЖИЗНЬ

    — Вадим Евсеевич, как же получилось, что вы, ученый, менеджер, руководитель крупнейшего предприятия и просто очень занятой человек вдруг стали заниматься проблемами водного поло, и в частности женского?

    — Сам я в водное поло не играл никогда (смеется). А вот неплохой бассейн в Киришах существует с давних пор. Из него еще в советские времена ежегодно выходило по 7-8 мастеров спорта по плаванию. Со временем стало развиваться и водное поло. Но мальчишки уходили в армию, а девчонки оставались. В 90-х годах сменился строй и настало время работать самостоятельно. Тем более что «Киришинефтеоргсинтез» оказался более финансово устойчив, чем многие предприятия Петербурга. А тут еще наша городская женская команда «Кинеф» взяла и вышла в высшую лигу. Ну а раз вышла – надо помогать. В общем, пришел я как-то в бассейн, и меня это дело затянуло. Кстати, «Кинеф», в котором в основном играют только местные ватерполистки, второй год подряд становится бронзовым призером чемпионата России. Так что и в малых городах можно воспитывать классных игроков.

    — Впереди новый чемпионат России и у мужчин, и у женщин. Что вы от него ждете?

    — У женщин по-прежнему на две головы выше всех московский СКИФ и «Уралочка» из Златоуста. Хотя в последнее время к ним подтянулся и наш «Кинеф». У мужчин ситуация сложнее и интереснее – в этом сезоне добавилась команда из украинского Мариуполя. Может преподнести сюрприз новичок высшей лиги «Штурм-2002» (Московская область), который с листа укомплектовался очень сильными легионерами из Югославии и вернул двух игроков сборной России, выступавших в чемпионате Франции (Дмитрий Стратан и Сергей Гарбузов). А фавориты те же – «ЛУКОЙЛ-Спартак» из Волгограда, «Динамо-Олимпийский» и ЦСК ВМФ. В общем, скучно не будет.