Матч-центр

  • Анжи-мол.
    ЦСКА-мол.
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Трактор
    Барыс
    0
    0
    12.65X4.1022.25
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Металлург Мг
    Авангард
    0
    0
    12.80X4.0022.18
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Торпедо
    Йокерит
    0
    0
    12.65X4.2022.22
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Локомотив
    Адмирал
    0
    0
    11.30X6.3027.30
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Витязь
    Нефтехимик
    0
    0
    12.45X3.8022.55
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Спартак
    Динамо Р
    0
    0
    12.45X3.8022.55
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Слован
    Амур
    0
    0
    12.10X4.1022.90
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    СКА
    Динамо М
    0
    0
    11.30X6.3027.30
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Ак Барс
    Салават Юлаев
    0
    0
    12.05X4.1023.00
  • 22 ноября 2002 00:00Автор: Владимирова Анна

    Вставай! Вперед! Гора зовет!

    null

    ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ

    Пусть за окном пока только лужи и грязь, календарь неумолимо сообщает о приближении зимы. А значит, льет сладкий бальзам на души многочисленных поклонников горнолыжного спорта и тех, кто только собирается это дело освоить. Ведь что есть кайф горнолыжника — высота, скорость, азарт. Их счастье — подняться туда, где солнце целует заснеженные вершины. «Глотнуть» красоты открывающихся просторов. И ринуться вниз по искрящимся белым извилистым тропам… Те, кто хоть раз проделал такое, говорят, что жизнь без лыжного экстрима для них теперь — как зима без снега. Серая и неполноценная.

    А еще говорят, умение кататься на горных лыжах повышает внутреннюю самооценку и стимулирует личность к развитию и стремлению добиваться успеха в любом деле. Недаром люди, увлеченные горнолыжным спортом, как правило, успешны и состоятельны в жизни. Кроме того, они обладают крепким здоровьем, хорошим цветом лица — ведь на горах загар почище южного будет — и крепкими натренированными конечностями.

    ПРО ЛЫЖИ И БОТИНКИ

    Чтобы влиться в число подобных счастливчиков и оказаться на горе, нужно для начала узнать про сами лыжи. И про то, как с ними управляться. А поможет нам в этом инструктор спортивного парка «Волен» Анатолий Черекасов:

    — Горные лыжи бывают разными: жесткими, мягкими, средней жесткости. Существуют спортивные и любительские модели. Женские и мужские. На сегодня первенство за фрирайд-фристайлами, то есть лыжами для свободного катания. У них сильно расширена передняя часть — мысы, что позволяет лыжам «проглатывать» встречные бугры и ухабы, а вам — не чувствовать кочки при спуске. Кроме того, фрирайды сами разгоняются, идут в поворот, не требуя особых усилий от новичка, который пока не умеет правильно работать ногами. Существует и более экстремальная модель фрирайдов — с мягким загнутым задником. Используя ее, можно ездить и приземляться после прыжков в задней стойке — спиной вперед. А укороченная длина вкупе с боковым вырезом позволяет совершать очень резкие повороты. Такие модели в основном приспособлены для хафпайпов — спусков по бугристым и овражистым лесным склонам. Специалисты рекомендуют подбирать лыжи, на которых изначально присутствуют крепления. Это поможет избежать лишних хлопот. Теперь про ботинки. Запомните: хорош тот ботинок, который как бы обтекает вашу ногу. Покупать горнолыжную обувь нужно только в специализированных спортивных магазинах. Не помешает при этом прислушаться к советам опытных людей. Они лучше разбираются, насколько качественно сделана колодка у ботинка и хорошо ли продумана фиксация голеностопа.

    Хочу обратить ваше внимание еще и на такой аспект: если у вас слабые ноги, то ни в коем случае не покупайте жесткие лыжи. Не подойдут и слишком длинные: они предназначены в основном для скоростного спуска. Короткими лыжами управлять значительно удобнее.

    ПРО ТЕХНИКУ КАТАНИЯ

    Для управления лыжами необходимо научиться трем основным техникам: ведению, кантованию лыж и контролю давления. Чтобы использовать эти техники, необходимо хорошо сохранять равновесие при движении и уметь выбирать дорогу. Одни и те же навыки — ведение, закантовка, давление, динамическое равновесие и умение выбирать дорогу — используются независимо от того, кто стоит на лыжах — новичок, выполняющий свой первый поворот плугом, или горнолыжник-профи. Единственное, что по мере роста мастерства изменяются акценты. Для новичка основным является ведение лыж, а все остальное второстепенно. Тогда как при выполнении сложных поворотов ведение весьма незначительно, а ключевым моментом эффективного использования лыж является давление.

    Существует два способа ведения — стопой и ногой. Ведение стопой заключается в повороте лыжи с использованием только голени и стопы. Данный способ используется для обозначения направления лыж и небольшой корректировки траектории. Например, для того, чтобы удержать лыжи параллельными в прямом спуске или в начале поворота.

    При ведении ногой задействуется вся нога от бедра. Этот метод намного мощнее ведения стопой и может быть использован для резких поворотов лыж и изменения направления движения.

    Примечательно, что человеческое тело имеет свойство запоминать движения и повторять их даже в тот момент, когда сознание занято чем-то иным. Вы никогда не забудете, как кататься на велосипеде, и точно так же сохраните в моторной памяти на всю жизнь горнолыжную технику.

    ЧТО ПОЧЕМ

    Разумеется, в разгар сезона специализированные спортивные магазины предлагают просто сногсшибательный выбор самой различной горнолыжной экипировки. При этом надо заметить, что и по ценам совершенно сногсшибательным. В первую очередь это обусловлено количеством самых современных технических решений, которые конструкторы из крупнейших мировых компаний пытаются внедрить в свои изделия.

    Но ничуть не в меньшей степени определяется и модностью «свежих» моделей. Так, например, карвинговые лыжи от VOLKL, модель P50 Motion, разрабатывавшиеся специально к зиме 2003 года, стоят сейчас 750 долларов. Не менее современный ATOMIK C: 9.18 оценивается в 555 «зеленых». То же самое и с модельными рядами от SALOMON, ROSSIGNOL, FISCHER, K2 и прочих продвинутых брэндов.

    Если вам такая покупка по карману — вперед. Правда, тогда по идее нужно обзаводиться еще и ультрамодными ботинками, скажем, ROSSIGNOL Saphir S за 160 долларов или TECNICA Rival X8 Hot Form сразу за 340 долларов. Плюс палки, очки и так далее.

    Ну а если перспектива столь масштабных расходов изначально ввергает в прострацию, кидаться на первое попавшееся явно не стоит. Походите по магазинам, присмотритесь, приценитесь. Так вы вполне сможете обнаружить модели прошлых лет, стоимость которых выгодно отличается от вышеперечисленных образцов. Пусть на склоне и не будете выглядеть по экипировке топ-моделью, зато через пару месяцев с некоторым удивлением обнаружите, как магазинные ценники на «моду» начнут резко меняться, сбрасывая по нескольку сотен долларов с первоначальных сумм. Вот как услышите о начале сей «уникальной распродажи», так и обзаведетесь милой сердцу, но пока недоступной моделью.

    Тем более не стоит кидаться за дороговизной новичкам, которые попросту еще не в состоянии оценить все многообразие предлагаемых наворотов. Опытные инструкторы рекомендуют начинать с малого. Опять-таки походите по магазинам и подберите «стартовый капитал» по разумным ценам.

    Так, комплект лыжи + крепления + палки обойдется вам от 99 до 169 долларов. Обмундирование лыжи + крепление + палки + ботинки можно приобрести по ценам от 159 до 229 долларов. Одни горные лыжи для начинающих стоят примерно 50, крепления 40, ботинки 60 и палки 10 долларов.

    КУДА НАВОСТРИТЬ ЛЫЖИ

    Если вы рветесь подальше от мегаполиса, стоит направиться в спортивный парк «Волен», что в 46 км от МКАД, недалеко от города Яхромы. Там к вашим услугам 14 трасс с перепадом высот до 70 м, длиной до 1 км, 7 канатных дорог и 4 бэби-лифта. И все это работает с 9 утра до 2 ночи. Правда, если есть возможность, лучше приезжать в «Волен» в будние дни — в выходные слишком много народу и цены в два раза выше.

    Тем, кому лень выезжать за пределы МКАД, можно посоветовать спортшколу «Нагорная» при спортивном клубе «Кант» — станция метро «Нагорная». К услугам 11 горнолыжных склонов общей протяженностью 2 км, 7 современных подъемников, тренажер для ледолазания, комплекс трамплинов, закрытые теннисные корты, кафе, ресторан и фитнес-центр.

    А самое знаменитое в Москве место для катания — Крылатские холмы. В основном здесь собираются люди опытные. Хотя есть на холмах и одна специализированная детская школа, куда родители везут своих отпрысков от 6 до 18 лет со всех концов столицы.

    Надо сказать, что тренеры, работающие в местной ДЮСШ олимпийского резерва по зимним видам спорта, практически из каждого более или менее способного ребенка могут сделать настоящего профессионала. Система обучения в школе — это не просто разовые занятия, а настоящие, «взрослые» тренировки. И еще имейте в виду: стоимость обучения и аренды оборудования для катания на горных лыжах в Москве в 3—4 раза ниже, чем на любом европейском горнолыжном курорте.

    МАЛЫШИ НА СКЛОНЕ

    Если вы хотите, чтобы ваш ребенок занимался горными лыжами, прислушайтесь к рекомендациям тренера спортивной школы «Нагорная» Сергея Сергеева:

    — Я считаю, отдавать ребенка на горные лыжи надо не раньше чем в 4—5 лет. Совсем маленький ребенок не воспримет всерьез то, что происходит на тренировке. А будет думать, что это очередная детская игра, прогулка. Чтобы у вашего отпрыска хорошо пошли горные лыжи, он должен быть координированным, отличать право и лево, знать, где у него локти и где колени. Кроме того, ему следует быть внимательным, усидчивым и… скромным. Непоседливые, не в меру энергичные дети с бойцовским характером, как правило, очень рассеянны и переменчивы в увлечениях. Если ребенок не сможет сконцентрироваться на словах и указаниях тренера, это может быть опасно для них обоих. Детишкам в 4—5 лет оптимально заниматься по два раза в неделю, желательно с промежутком в три дня. Малышам постарше, лет 7—8, следует тренироваться уже по три раза в неделю. А к 9 годам станет ясно, что для вашего ребенка горные лыжи — просто хобби или профессия. И если все серьезно, будущий мастер спорта впоследствии должен увеличить нагрузку до 4—5, а то и 6 занятий в неделю. Детям любого возраста рекомендуется заниматься в первой половине дня при дневном свете, идеально — часов в 11 утра. Отводя свое чадо в горнолыжную школу, не забудьте прикупить ему хороший спортивный костюм, ботинки, лыжи, шлем и перчатки. А вот палки ребенку до шести лет не обязательны.

    КСТАТИ

    Несмотря на то, что ФИС не установила жестких правил обгона, рекомендуется обьезжать стоящего или траверсирующего лыжника со спины, оставив при этом достаточно места для выполнения им маневра. l Запрещается спуск вдоль подъемников. l Перед тем как начать оказывать помощь, необходимо выставить крестом лыжи или палки выше по склону пострадавшего. В противном случае количество пострадавших может удвоиться.

    КАТИСЬ ПО ПРАВИЛАМ

    Международной лыжной федерацией в 1973 году были разработаны правила техники безопасности для тех, кто занимается горными лыжами. Вот они:

    Не подвергайте опасности других горнолыжников, находящихся на склоне, их жизнь и здоровье гораздо дороже, чем один испорченный вами спуск.

    Контролируйте свою скорость и характер маневра. Согласуйте скорость спуска и способ прохождения трассы со своими физическими и техническими способностями.

    Выбирайте такое направление движения при спуске, при котором будет обеспечена безопасность находящихся ниже по склону.

    Обгонять лыжника разрешается с любой стороны. При этом должно остаться достаточно места для маневра, выполняемого тем горнолыжником, которого обгоняют. Это же правило относится и к обгону остановившегося лыжника.

    Следует правильно пересекать трассу или склон. Перед началом траверсирования необходимо проверить, не движется ли лыжник сверху.

    Горнолыжнику следует избегать остановок на трассе, если в них нет необходимости. Это особенно важно соблюдать в тех случаях, когда горнолыжник находится в узком проезде или на участках с ограниченной видимостью. После падения необходимо как можно быстрее освободить трассу.

    Горнолыжник, поднимающийся или спускающийся пешком, обязан придерживаться одной из обочин трассы, в случае плохой видимости должен совсем сойти с трассы.

    Горнолыжник обязан подчиняться запрещающим и предупреждающим знакам: открытие и закрытие трассы, цветовая маркировка сложности трасс.

    Всегда оказывайте помощь пострадавшему горнолыжнику. Отказ в помощи на склоне приравнивается к отказу в помощи при дорожно-транспортном происшествии.