Очень хочется сказать: Никогда не падайте духом - Советский спорт

Матч-центр

  • 3-й тур
    окончен
    Аякс
    Бенфика
    1
    0
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Хоффенхайм
    Лион
    3
    3
  • 3-й тур
    окончен
    Шахтёр Д
    Манчестер Сити
    0
    3
  • 3-й тур
    окончен
    Рома
    ЦСКА
    3
    0
  • 3-й тур
    окончен
    Реал Мадрид
    Виктория Пльзень
    2
    1
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Манчестер Юнайтед
    Ювентус
    0
    1
  • 30 ноября 2002 00:00

    Очень хочется сказать: Никогда не падайте духом

    null

    АВТОРИТЕТНО

    Елена Макарова, участница зимних Паралимпийских игр в Лиллехамере по сидячим лыжам.

    — Пока несчастье, не дай бог, конечно, не настигнет, никто и не задумывается, каково это, поднимаясь куда-либо, считать ступеньки. Как в один момент сама мысль о том, что надо выйти из дома, становится невыносима. Странно так говорить, но те, кто является инвалидом с рождения, более приспособлены и к косым взглядам, и к брезгливому отношению окружающих. Те же, кто по воле рока вдруг из совершенно здорового и счастливого человека стал инвалидом, как бы выпадают из обычной жизни.

    Таким людям очень хочется сказать — не падайте духом. Нет ничего, что бы нельзя было вынести. Займитесь спортом — это лучшее, что можно сделать, чтобы вернуть себя к жизни. В первую очередь я рекомендую не замыкаться в четырех стенах, а обратиться в специализированный клуб «Преодоление» (476-79-43). Там вам помогут. Расскажут все, что касается человеческих, физических, юридических проблем. Специалисты этого клуба не только научат жить самостоятельно, но и помогут выбрать вид спорта, посодействуют с осуществлением задуманного. Ведь даже прикованный к коляске человек может заниматься многими видами спорта: большим теннисом, баскетболом, теннисом настольным, гонками, и это только краткий перечень.

    Если же спорт не привлекает, все равно не стоит ставить на себе крест. Нужно обязательно делать по утрам зарядку. Колясочникам, если нет специфических ограничений, следует делать повороты корпусом, наклоны, разминать руки, кисти, делать круговые движения шеей. После зарядки, как и положено, следует переходить к водным процедурам. Нет возможности принять душ — надо делать обтирания сырым полотенцем. И обязательно общаться. Федерация, клубы — все это существует как раз для того, чтобы не чувствовать себя одиноким и ненужным.